alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

59-й Глинковский фестиваль в Смоленске

Вчера вечером воодушевлённые и предвкушающие подошли к драмтеатру и встали в очередь на вход. Очередь продвигалась быстро, но тут какая-то энергичная пара вклинивается сбоку и начинает теснить. За ними ещё такие же, хотел съязвить, и только в этот момент заметил, что мы стоим сразу за вице-губернатором Окуневой. С нею были двое мужчин, наверно муж и сын.
Так как мы пришли не на Окуневу смотреть, потеснились, пусть сразу за ней идут её поклонники и избиратели.
Концерт начался в 19:05, практически без задержки.
Вынесли корзину с цветами от губернатора Островского и вышла Окунёва, сказать вступительное слово. Лучше бы она читала по бумажке и не тянула время косноязычными импровизациями. Ей бы простили и не морщились от неловкости.

Традиционно губернатора и главы города не было. Не могу сказать за все фестивали, может областное и городское руководство посещало те, которые мы пропустили. Обычно диктор или ведущий говорил пару фраз от имени начальства.
Окунева ушла со сцены, её сменил Владимир Молчанов и зал взорвался апплодисментами.
Свои фото выкладывать не буду.
Даю ссылки на репортажи от "Рабочего Пути" и "СмолДейли".
Сайт Реадовка.ру публикует афишу фестиваля по дням.
Никогда раньше не видел Молчанова вживую, только в телевизоре. Оказывается он высокий под 2 метра ростом.
Радовало отсутствие рекламы в зале. Помню, когда штандарты МТС закрывали часть оркестра и портрет М.И.Глинки. Не слышал вызовов на мобильные. Или глушилка работает, или народ стал культурнее и переводит мобилки в беззвучный режим.
О представлении скажу одним словом - великолепно!
Мы сидели на двух крайних креслах в 16 ряду. Заметил свободные места. Не много, не более 20 но они были и в основном по центру. Не в разброс, отдельными островками. Как же так? Мы ведь купили практически последние билеты. Наверно зарезирвировали для кого-то, да так и не распродали.
Концерт начался с половецких плясок из "Князя Игоря" Бородина. И дальше два отделения классических хитов и шлягеров. В основном танцевальной направленности. Хачатуряновские "Танец с саблями" и "Лезгинка". "Чардаш" И.Брамса, "Болеро" Равеля. Ария Джуддит Легара. Танго "Запах женщины" и "Ревность" и т.д. Закончили на бис исполненнием танго Пьяцоллы.
Надо отдать должное рукодителю и дирижеру оркестра Мастранджелло и ведущему Молчанову. Программа очень точно выстроена. Помню концерт под управлением Федосеева и концерт оркестра народных инструментов Осипова. Тогда вела Жанна Дозорцева и подолгу вещала со сцены, а у оркестра были две части официально-обязательная и развлекательная. На вторую отводилось меньше времени и музыканты сами входили в раж, выдавая под конец одну вещь забойнее другой. Казалось, им самим не хочется уходить, бисировали под неистовство зала по 4-5 раз.
Мастранджело сделал всё чётко. Танго Пьяцоллы на бис исполнили, когда зал уже испытал катарсис от предыдущего болеро и был готов на выход.
Мы вышли из театра, глянул на часы, ого, почти 10 вечера. Прикинули по времени и количеству номеров наверно самое лучшее открытие из тех, на которых бывали.
И о забавном. Холокост, конечно, не забава, но без него не обошлось.
Молчанов, предваряя небольшим конферансом следующий номер, сделал небльшой спич о страданиях австрийского композитора Франца Легара и его жены Софи. Сегодня проверил, Молчанов практически слово в слово процитировал отрывок из Википедии.

Чтобы зрители, чего доброго не заподозрили великого русского композитора М.И.Глинку в антисемитизме и причастности к Холокосту, Молчанов несколько раз повторил "нацисты, нацисты, нацисты". После чего мы услышали арию Джуддит в исполнении солистки Большого театра Дарьи Зыковой.
Tags: Глинка, Смоленск, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Олени в смоленских лесах

    Было время, казалось, браконьеры изничтожили всю живность на Смоленщине. Слава богу, природа оказалась сильнее человеческой алчности и жестокости.…

  • Нас к торжеству коммунизма ведёт

    В заголовке шутка, а также желание заманить читателей. Говорят, правильный заголовок даёт 90% успеха. Есть в Смоленске ул.Коммунистическая. Когда-то…

  • Знай наших

    При таком переизбытке негатива в новостях очень хочется репостнуть что-нибудь хорошее. Сегодня предоставился случай. Смоленcкая школа вошла в…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 33
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments