alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Самый неудачный памятник Смоленска

Ул.Коммунистическая в Смоленске заканчивается симпатичной аллеей, широкой и пешеходной. Сейчас она, правда, не очень симпатичная из-за разрушенного покрытия. Но рано или поздно его отремонтируют.

Году эдак в 1987 или в 88-м установили в конце аллеи памятник пламенному революционеру и наркому юстиции Николаю Крыленко, незаконно репрессированному и посмертно реабилитированному. Спасибо XX съезду КПСС и лично тов. Н.С.Хрущёву.

Не успел памятник обжиться на месте установки, как пошёл вал рассекреченных архивных публикаций и выяснилось, что по части репрессий тов.Крыленко сам был не безгрешен. Его арест и казнь были заслуженным воздаянием за предыдущие приговоры и расстрелы, к которым нарком юстиции руку приложил. Но тут начался угар перестройки, путч ГКЧП, развал СССР, бандитские 90-е. Не до памятников. За это время к нему привыкли, и он удачно вписался в городской ландшафт. Надо отдать должное советским архитекторам и скульптурам. Иногда у них неплохо получалось. Вот как он смотрится на Яндекс-панорамах.

По художественному исполнению ни один из последующих смоленских памятников или монументов не сравнится с Крыленко. На всех них лежит печать скороспелой новодельности, а не решения художественной задачи.
Убери его и будет пустота, как на Лубянской площади в Москве без Железного Феликса.

С другой стороны, какое отношение Крыленко имеет к Смоленску?

Чем думали, когда устанавливали?
Лет 15 назад из центра, с ул.Окт.Революции тихо убрали бюст Н.К.Крупской, перенесли его к педучилищу, а на его месте установили памятник поэту Исаковскому. В 2013 г. совсем убрали бюст К.Маркса с ул.Дзержинского и правильно сделали. С Крыленко не получится, прочно стоит, объём работ будет большой и политический эффект резонансный.

Дело пущено на самотёк, в игру вступают (как боги в греческой трагедии) время, непогода и вандалы.

Постамент разрушается сзади, со стороны ул.Маршала Жукова, где дети упражняются на велосипедах.

Не удивлюсь, если в один прекрасный день никому не нужный памятник сомнительной исторической личности завалится сам. Или же тов.Крыленко, как Командор, сойдёт с постамента и двинется пожимать руки смоленским Дон-Жуанам.
Об этом я подумал, проходя мимо, не снижая темпа ходьбы и щёлкая смартфоном.
Путь мой лежал в стоматологическую клинику "Максима", где обслуживается вся наша семья уже лет 10.

Хорошая клиника и прекрасные врачи. У них немало пациентов из Москвы. Беда с этими москвичами, везде успевают. Садятся утром на "Ласточку", прибывают к полдню в Смоленск, делают себе чистку, как и я в этот день, и экономят (с учётом поездки) тысяч пять. Если пломбируют, протезируют или ставят брекеты, то экономия исчисляется десятками тысяч. При этом наши врачи работают не хуже московских, а порой и лучше.
Уезжают москвичи снова на "Ласточке", до отправления которой успевают затариться продуктами в гипермаркете или на Заднепровском рынке.
Это раньше колбасу везли из Москвы. Теперь другие времена. Колбаса едет из Смоленска в Москву вместе с сыром, чаем, кофе и другими колониальными товарами.

Раз уж вспомнил про врачей, закончу вот чем.
Моя супруга третий месяц выписывает справки мигрантам. Основной контингент средние азиаты, закавказцы, белорусы. Регулярно приходили литовцы, что её удивляло, потому что латышей и эстонцев не было.
Сегодня приходит с работы и говорит.
- Представляешь, сегодня дважды выписывала справки латышам. Первый Владмирс Михайловс, а второй... Эдурдас Оганесянс!
Теперь ждёт и гадает, когда же появятся эстонцы.
А с памятником Крыленко нужно что-то делать. Не к месту он в Смоленске.
Tags: Смоленск, байки, врачи, памятники, прогулки по городу
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 33
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments