alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Закрытие сезона в октябре

Всё было недосуг разобрать фотографии, наконец сподобился. Событие не ахти какое, собрались на даче последний раз в этом году, следующий сбор не ранее апреля. Зима в Смоленске долгая. Мы второй раз готовили плов, потому что в первый раз получилось замечательно, и все хотели повторить.

В морозилке лежал бараний окорок, дни шли за днями, то одним некогда, то другим. В октябре спохватились. Прогноз обещал белых мух с морозцем, тянуть дальше не имело смысла, пришлось всем подстроиться. Разделал окорок, получилось 2 кг мяса без жира, плёнок и сухожилий. Кости и обрезки пойдут на бульон и суп-пити. Мякоть взывала к плову и шашлыку.
01.


Готовили, как положено, в казане, а плитой служила печка от титана, в котором лет 40 тому назад грели воду на весь дом. Котёл титана давно прохудился и сгинул в металлоломе, печка будет в строю ещё с десяток лет. Забросили в казан обрезки внутреннего жира, чтобы вытопить до шкварок. На шампуре не шашлык, а несколько кусочков мякоти. Они придали плову аромат дымка. Шкварки выбрали шумовкой, в казане остался прозрачный жир.

Далее последовательно как в кулинарных книжках закладывали слоями по мере готовности лук, морковь, мясо, рис.
02.

После лука жир сразу потерял температуру. Подбросили в топку дровишек.
03.

Морковь своя с дачи, лук тоже.
04.

Мясо никак не мариновали, ничем не сдабривали.
05.

Рис замачивал несколько часов, регулярно промывал и менял воду.
06.

Хозяйка дачи Марина выдала поварам пакетики с зирой, барбарисом, тмином и три кулёчка со смесями от рыночных узбеков.
Я крепко задумался, наверно специи нужно было закладывать во все слои. А что в какой? Надо будет проконсультироваться у знатоков. И соли мало положил, я всегда кладу мало соли. Кому надо досолят в тарелке, но в следующий раз количество соли удвою.
07.

Вонзили три головки чеснока (свои с дачи) и залили кипятком. Не хватало стручка перца-чили, он в этом году не уродился. Впрочем, смоляне не большие любители острого в пище.
08.

Накрыли крышкой, уменьшили жар до минимума, пусть томится.
Минут через 40 крышку приподнял и снял пробу. Отлично! И во второй раз получилось.
Как раз молодые приехали, начали стол накрывать. Казан сняли с печи. Раздули жар.
09.

И выложили остатки мяса на шампурах.
10.

Мне доверили раскладку. Надо перемешать слои.
11.

Женщины в предвкушении.
12.

Ай-ай-ай! Не уследили, пока раскладывал, на одном шампуре слегка подгорело мясо. Надо было установить наблюдательный пост.
13.

Объём казана 5 литров. Едоков шестеро, примерно половина осталась и была распределена для поедания на следующий день. Рис получился рассыпчатый, никакой размазни. Цвет не удался. Надо больше шафрана и, может быть, томатного сока. С одного боку пригорело, пригарки оказались очень вкусными, их специально выбирали. Но в следующий раз постараюсь не допустить.
Через день день плов не утратил вкуса и аромата. Обязательно повторим в новом сезоне.
14.

Традиционно, бывшие пионеры запекают картошку. Привычка и приятные воспоминания детства.

Через два дня выпал первый снег. Зима в этом году ранняя и слякотная. Дачный сезон is over.



Tags: дача, плов, шашлык
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 39
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments