alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Позвонили из "Пятёрочки"

Случился у меня диалог на кассе в "Пятёрочке".
Вернулся домой, открыл интернет-страничку этой сети, нашёл адрес для обратной связи описал событие.


Передо мной была женщина, набравшая полную корзину продуктов. Кассир провела весь набор по кассе и спрашивает:
- Пенсионное есть?
Женщина смутилась.
- Есть. Но дома.
- Тогда скидка не положена.
Я тоже рассчитывал на пенсионную скидку, потому что сам пенсионер и набрал кое-что для престарелого тестя, которому 87 лет и он инвалид 1-й группы. Но у меня нет удостоверения, потому что выдачу пенсионных отменили пару лет тому назад, если не больше. О чём я сказал кассиру, добавив, что буду благодарен за скидку, но если не предоставят, то так уж и быть, не обеднею.

Ей бы промолчать, но она начала доказывать, что пенсионные книжки есть, все их показывают, а у кого нет, те получают «листок», его предъявляют вместе с паспортом.

Я отошел и обнаружил, что мне неверно пробили яблоки. Претензий нет, ошибка вышла техническая, кассир была уверена, что это гренни-смит, но подошедший менеджер подтвердила, яблоки сезонные. Мне тут же предложили перерасчёт после того, как отпустят следующего клиента, которым оказалась дама, представившаяся пенсионеркой и помахавшей в воздухе красной книжечкой.

Кассир и менеджер победоносно посмотрели на меня.
- Ну и что, - не сдавался я. – Вам даже не развернули, а там всё равно нет фотографии.
Теперь возмутилась дама, она оказалась пенсионером МВД, в доказательство чего развернула корочки и стала всем (включая меня) демонстрировать. Знаете, как это делают профессионалы из органов, тычут в лицо разворотом, а ты всё равно не успеваешь рассмотреть.

Я поднял руки, мол, сдаюсь, но пообещал проконсультироваться на сайте «Пятёрочки». Менеджер спохватилась и говорит кассиру:
- Давай, сделаем мужчине скидку.

Мне переоформили яблоки и дали пригоршню монет. Мелочь, но приятно. При этом обе женщины продолжали меня (и себя?) убеждать, что надо предъявлять пенсионное, так требует руководство, а у кого нет удостоверения, тому скидка 5% не положена.

Наверно они правы и выполняют должностные инструкции.
Тем не менее я решил написать.

Думаю, такие ситуации происходят регулярно и не только в Смоленске, на Королёвке.
Если вы хотите показать великодушие и привлекать пенсионеров в утренние часы, то пусть ваши юристы и специалисты по маркетингу разберутся с понятием «пенсионер в России».

У меня пенсия 9400 руб. Она сама по себе унизительна, но не менее унизительно объясняться на кассе и ждать милости, поверит тебе кассир или нет. У кассира нет той квалификации, чтобы разобраться, какой книжечкой помахали в воздухе или какой «листок» предъявили. Им что, делать нечего, как вчитываться в сомнительные документы? Вы или верьте на слово или отмените это позорище, портящее имидж сети. Как ещё и кому объяснить, что пенсионер пенсионеру рознь. Уверен, та дама с корочками МВД, не из числа социально необеспеченных, а есть пенсионеры и покруче, у кого пенсия в десятки тысяч рублей, а то и за сотню. То есть, по логике кассира такому пенсионеру скидка положена, если он что-то предъявит. А мне нет, потому что «у вас на лице не написано» (было приятно услышать, что неплохо сохранился).

Только не советуйте мне тащиться в ПенсФонд, чтобы выправить «листок» (это очевидно какая-то заверенная выписка). Мне что, этот «листок» заламинировать и с собой таскать? Нет, уж, пусть скидку получает пенсионер МВД с краснокожей книжицей и фото в мундире. Я как-нибудь переживу без 5%, потому что, глядишь, в рядом расположенном «Дикси», «Магните» или ещё в каком-другом сетевике тоже самое по аналогичной цене или дешевле.

С наилучшими пожеланиями,

Прошло пару недель, я уж забыл, без них хватает забот, а тут ещё Новый год на носу.
Как вдруг.
У меня зазвонил телефон. Женщина представилась менеджером "5-чки" и принесла извинения. Сказала, что с персоналом проведена разъяснительная работа. Мне будет достаточно устно заявить себя пенсионером, чтобы получить скидку.
Надеюсь, не только мне.
А ещё надеюсь, что никого в том магазине не лишат премии. Фамилий я не указал, зла никому не желал.


Tags: Королёвка, Смоленск, сетевые магазины
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 39
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments