alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Подслушано в маршрутке

Некий молодой активист, пользуясь связями и доступом к закрытым источникам, раскопал, что при финансировании дорожного ремонта до непосредственных исполнителей доходит примерно 40% средств. К примеру, если выделяют 1 мрд руб., то 600 млн оседает у посредников-прокладок, через которые идут платежи. Дорожники получают 400 млн, а по итогам ремонтной кампании от них требуют объёмы на 1 мрд, поэтому подрядчики "химичат" с материалами и приписками, чтобы выкрутиться. На выходе отвратительное качество проезжей части, что волнует только автомобилистов и пассажиров.

Якобы на роспиле и откатах паразитируют 6-7 смоленских кланов, которые захватили этот бизнес с 90-х, чужаков не пускают и конкуренции не терпят. Сами распределяют бюджеты, назначают подрядчиков, ведут контроль и приём работ.

Активист, будучи не равнодушным и призванным в различные общественные структуры, решил вскрыть язву, помочь городу и прославить себя в борьбе. В составе местной делегации он оказался в Москве на приёме у куратора ОНФ, где поведал о своих разоблачениях и попросил помощи. На что ему посоветовали:
— быть осторожнее, не заявлять ничего от своего имени, ибо Москва не может гарантировать безопасности на местах;
— обратиться в Смоленское отделение ОНФ, чтобы оттуда без раскрытия персоналий обнародовали коррупционные схемы и довели информацию до городского руководства и правоохранительных органов.

Воодушевлённый молодой человек примчался в Смоленск, где ему в местном ОНФ устало ответили:
— Ты что? Не знаешь чем заняться? Нам строго настрого запретили вообще приближаться к этой теме. Люди второй десяток лет сидят на потоках, там всё распланировано и распределено на несколько лет вперёд. Сколько в Москву откатить, сколько и на что здесь потратить. Под это дело взяты кредиты, запущены бизнесы, сделаны обещания и предоплаты. У нас свои направления работы. Видим твою активная жизненную позицию, пользы от тебя будет много. Завтра идём по дворам фотографировать поломанные лавочки, разбитые урны и мусорные контейнеры. Присоединяйся.

Тут мне пришлось выходить на остановке, историю не дослушал. Вернулся домой, рассказал молодёжи. Может, они тоже слышали и что-то знают. Они смеются в ответ.
— Это какой-то городской сумасшедший. Наши активисты на маршрутках не ездят, а если случайно сядут, то на людях помалкивают и лишнего не болтают.
— Какой же он сумасшедший? Брюки дудочкой, лицо бледное, взор горящий, в руках айфон!
— Ну да! Точное описание. Типичный дурачок.

Теперь мучаюсь сомнениями. Вдруг, тот парень не городской сумасшедший? То есть, вообще не сумасшедший, а в трезвом уме и здравой памяти. С другой стороны, на Руси испокон веков юродивым да скоморохам дозволялась правду про бояр рассказывать, народ и царя тешить.
Tags: Смоленск, активные граждане, байки, политика
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 39
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments