alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Хорватская байка

Оригинал взят у alex_ishm в Как под копирку


Пятая лихтеровка, на этот раз с VLCC “Habari”, явилась копией предыдущих четырёх, если не считать начала. На борт прибыл швартовочный мастер и сообщил, что капитан “Habari” предлагает подождать до рассвета, так как погода была на грани допустимой.
Дрейфуем, ждём. Рассвело. Ветер усилился. Решили подождать до полудня. К обеду ветер не только не ослаб, но ещё и нагнал зыбь. Прекрасно. Нам спешить некуда. Переместились на 11 миль к востоку, отдали якоря и расслабились до следующего рассвета.
Швартовочный мастер – капитан Нико Гамелин. Мы с ним знакомы с 2011 года. Для меня его фамилия звучит, как татарская, а китайцы могут принять за своего. На самом деле он хорват. Родился в Хорватии, живет в Хорватии, семья в Хорватии, а в США приезжает только на работу. У швартовочных мастеров график 2 месяца через 2.
Сутки коротали, болтая о том, о сем, понемногу о многом и разном, эдакий коллективный поток сознания.
9-го января в 6 утра выбрали якорь, капитан “Habari” подтвердил согласие на лихтеровку и мы начали сближение.
2014-01-09 16.52.48
Навстречу утренней заре.

Первый день, когда мы скучали в ожидании погоды, капитан Нико Гамелин попросил отправить мейл жене. Мы вместе печатали, вместе отправляли. Хорватский, как и русский, в одной семье славянских языков. Из того, что мы напечатали, я ничего не понял, кроме вступления "Lubavi" (любимая) и три слова в середине письма "...mislin na tebe..." (всё думаю о тебе). В общем, разошлись русский язык с хорватским далеко, но там, где про любовь, родство осталось.

Из разговоров с ним запомнил одну байку.
Был Нико капитаном на судне, где в зимой в канадском порту случились два происшествия. Забухал второй механик, так, что пришлось списать. А он племянник технического суперинтенданта компании. Супер позвонил Нико с просьбой уладить дело без списания. Нико говорит, что исчерпал все меры воздействия и не видит другого выхода.

- Да, конечно, - согласился супер. - Вы - капитан, вам виднее.
От слов супера повеяло ледяным холодком. И тональность переписки с офисом изменилась. А тут, как будто специально, вышел из строя один из приводов рулевой машины. Их два и оба должны быть в рабочем состоянии, иначе судно считается немореходным и капитан порта не выдаст разрешение на выход в море.
Судно японской постройки. По возрасту все гарантии истекли. Нужно заказывать специалистов. Японцы (что для них типично) предложили направить в рейс своего инженера с оплатой 14000 долларов в сутки. Я с такой практикой сталкивался, причем выставляют счёт вне зависимости от результата работы.

Нико получил указание из офиса, держать язык за зубами и сниматься в рейс с одним рулевым приводом. Зима, в заливе Святого Лаврентия ледяные поля. Несколько суток пробивались, пока не вышли в океан и направились в Роттердам.
- Вымотался как собака, - говорит Нико.

Прибыли в Роттердам. На судно приехал технический суперинтендант.
- Чую, не просто так приехал, не по техническим делам, а ищет, к чем бы прицепиться, чтоб за списанного племянника воздать. Наконец нашел. Говорит: "А ну-ка покажите чек-лист обмена информацией между капитаном и лоцманом".

Показали.
- Как же так, у вас только один рулевой мотор исправен, а в чек-листе отмечено, что оба протестированы и находятся в рабочем состоянии?

Нико выдержал паузу.
- Совершенно верно. В тот момент работали оба, а вот сейчас один сломался. И вы правы, я не должен это утаивать. Поэтому прямо сейчас пойду и сообщу капитану порта.

Нико вышел из судового офиса и поднялся к себе в каюту. Следом прибежал супер, упал на колени и заплакал.
- Прости, Нико. Умоляю, пощади.
Нико мне:
- Вот видишь, какие псы бывают, я прикрыл его задницу, сутками не спал, пока из Канады не вышли, а он за своего племянника-пьянчугу хотел со мной расквитаться. Дотерпел я до 2004 года, а потом позвонил жене и сказал: всё, с меня хватит. Нахлебался дерьма вот досюда. И с тех пор завязал, и не жалею.
Tags: байки
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 30
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments