alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

На второй полке второго этажа

Прокатился я на фирменном поезде 104ВА Москва-Адлер до славного города Туапсе за 22 часа. Именно скорость и время мне понравились больше всего.
Другой положительный фактор — прибытие в Туапсе утром в 08:17.
Я был наслышан об этом двухэтажном чуде РЖД.

Читал много отзывов, в том числе пространные репортажи топовых блогеров ЖЖ. Надо полагать, руководство ЖД на гонорары не поскупилось.
Ради интереса купил себе билет на место № 100 (число понравилась), что располагалось на верхней полке второго этажа. Это было ошибкой.



Моё купе оказалось рядом с аварийным выходом. Под нижней полкой справа виднелся ящик красного цвета, который уменьшал и так невеликий объём, предназначенный для сумок. На сайте РЖД, где я выбирал место и оплачивал билет об этом ни слова. Могли бы упомянуть. Не проверял первый этаж, но уверен, что во всех вагонах на втором этаже есть аварийные выходы и красные ящики для хранения средств эвакуации.

Сразу скажу, в купе тесновато. Страдающим клаустрофобией в них лучше не ездить. У меня нет боязни пространства замкнутого, но есть приоритет личного. Я и брал верхнюю полку, чтобы рядом никто не располагался и по этой же причине сам не садился на нижнюю, когда на ней возлежал другой пассажир.
Первое разочарование случилось сразу после отправления. Не было разрекламированного «вайфая».
– Мы вайфай не раздаём, – смущённо подтвердила проводница и принялась инструктировать по услугам, ожидающих нас в пути.
– В течение 40 минут начнут разносить бесплатный ужин. Вы можете взять сразу или перенести на вечер.
Какой ужин в 11 утра? Почему бесплатный, если его стоимость учтена в билете?
Решил сходить в туалет, ознакомиться с обстановкой, проверить состояние мест общего пользования и привести себя в порядок. К туалетам претензии нет, на всём протяжении пути работали исправно, пару раз в них делали уборку. Надеюсь, так всегда, потому что в сети попадались негативные отзывы в отношении туалетов. Может, мне повезло.

Возвращаюсь в купе и вижу на столе 4 коробочки из фольги. Из таких кормят в самолёте.
– Хотела перенести на вечер, они даже не спросили, молча поставили и ушли, – поделилась соседка по купе.
Сосед на нижней полке принялся вкушать, оставаясь в положении лёжа. Чтобы не ютится у него в ногах, забрался к себе на верх и обнаружил жуткое эргономическое неудобство, которое не ощутил при первичном размещении. Лежать и просматривать файлы на планшете – нет проблем. А вот употреблять макароны с тушёной курятиной никак не получалось ни лёжа, ни сидя, свесив ноги. Про позу лотоса вообще не говорю. Невозможно разместиться. Потом нашёл положение на левом боку, позволявшем кое-как ковыряться вилкой в коробочке.

Вывод: Пространство на верхней полке рассчитано на маленьких японцев. Я сам субтильный, не представляю, как маются люди погабаритестее.

Ну что сказать? Я бы никогда не купил такой перекус. А также не купил бы 2 «бесплатные» газеты, что нам принесли в качестве бонуса. Услуги, навязанные монополистом РЖД, от которых невозможно отказаться.
Кстати, вайфай был. Платный. 400 руб/сутки. Мой мобильный интернет от Билайна (не сочтите за рекламу) был на порядок дешевле. Правда, уверенный приём появлялся только на стоянках, но мне хватало времени, чтобы проверить почту, полистать новости, обменяться сообщениями в Скайпе и Вайбере.

Ещё одно неудобство второго этажа – окна. Я не скучаю в дороге. Мне достаточно смотреть в окно, чтобы время пролетало незаметно. В этом поезде со второй полки ничего не видно, а в коридоре нет сидений, чтобы смотреть в окно, нужно изгибаться буквой Г.



Выбирайте первый этаж. Спросил проводницу, говорит высота этажей одинакова. Но на первом смотреть в окно удобнее и на верхней полке просторнее. Не намного, но всё-таки.

Отмечу положительный момент: у нас не было проблем с кипятком, который можно было беспрепятственно набирать из бака в буфетной проводников. По этому поводу тоже читал негативные отзывы. Наверно, зависит от оснащения буфетной и готовности проводников вовремя доливать воду и включать нагрев.

У меня были пакетики очень хорошего чая и большая американская кружка-термос. Баловал себя чаем каждые пару часов, тоже помогает коротать время. Из того, что смог рассмотреть в окно, наибольшее впечатление произвели липецкие чернозёмы. Я сам с Кубани, но липецкая земля запомнилась. Такая чёрная, чернее негра преклонных годов, жирная, хоть на хлеб мажь. И на фоне этих чернозёмов постоянно мелькали разорённые деревни, покосившиеся избёнки и пожарища.

То ли Мамай прошёл, то ли немец вернулся. Удручающее зрелище.

Ещё один недостаток, который преподносился, как достоинство. В купе есть две электрические розетки, можно заряжать телефоны и прочие гаджеты. Да, я ими пользовался.
Но!
Нас в купе четверо, а розетки две. У меня смартфон и планшет. А у кого-то мог быть ноутбук или ещё что-то. Двух розеток мало. К тому же они расположены у изголовья нижних полок. Пару раз вынуждено уходил в коридор, чтобы подзарядиться от розеток для пылесосов. В купе не получалось из-за спящих-храпящих нижних соседей, которые своими подушками прикрывали доступ к вожделенному источнику электрического питания. Очень неудобно. Розеток должно быть по числу пассажиров, то есть, как минимум, 4.

Совет: берите в дорогу тройник или удлинитель.

Лучше всех проводили время дети. Ехала семья: папа, мама, девочка лет 8-9 и её младший брат. Им было хорошо. Длинный коридор и лестницы стали для них игровой площадкой. Они бегали, веселились, устраивали прятки и другие подвижные развлечения. Даже немного позавидовал.


Мои общие впечатления – нормально. Время в пути и утреннее прибытие в Туапсе компенсировало недостатки. Я привык к спартанским условиям. Бывало, ютился на третьей полке общего вагона, однажды ехал, стоя в туалете с двумя другими безбилетниками. Нас прятал от контролёров предприимчивый проводник. Ещё раз ехал без билета в подсобке вагона ресторана. Всякое бывало в годы советской молодости. Вполне возможно ещё не раз прокачусь в двухэтажном вагоне. И надеюсь, конструктору внесут в дизайн эргономические улучшения.
Tags: РЖД, обзор
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 33
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments