alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Чем пахнет Туапсе

В продолжении истории поездки на Кубань.

Утром 19 марта 2017 года я спустился из 2-этажного вагона и вышел на перрон Туапсе, где не был лет 20.
В нос ударил аромат нефтепродуктов. Не такой сильный, чтобы до головокружения, но поневоле сморщишься.

Я знаю, что в Туапсе есть крупный нефтепорт и нефтебаза. Сам здесь не раз грузился в 80-е годы. Туапсе был любимым портом. Маленький, уютный, всё рядом, далеко ходить не надо.

Не помню, чтобы в те времена ощущалась такая вонь. То ли нефти было меньше, то ли порядки строже. А ведь тогда танкера принимали груз открытым наливом и газы свободно уходили в атмосферу.

Глянул окрест, увидел логотип Роснефти, душа моя стала уязвлена и помянул недобрым словом Сечина.

Далее мой путь лежал на автовокзал, куда пешком минут 10 или на такси за 100 рублей. Таксисты нисколько не изменились, как и город. Вроде, глянешь туда-сюда, много новых строений и разнообразие вывесок. А присмотришься, всё тот же Туапсе и те же туапсинцы.

Мой автобус до Новомихайловского отходил через полчаса. Я коротал время в зале ожидания, глазея по сторонам, вдруг, увижу знакомое лицо. Возле очереди у кассы переминалась молодая женщина, прилично одетая, но с аурой потасканности. Время от времени она походила то к одному, то к другому пассажиру и просила 30 рублей на билет. Кто-то давал, кто-то отмахивался.
— Девушка, куда вам ехать? Давайте, я куплю вам билет, — предложил пожилой мужчина.
Просительница что-то пролепетала и бочком отошла в сторону. Я ощутил дежа-вю, казалась, эту попрошайку я уже видел именно на туапсинском автовокзале, и ей также предлагали купить билет, отчего она отнекивалась.

Диктор объявил посадку на очередной автобус, народ потянулся, в том числе пожилой мужчина. Проходя мимо попрошайки он протянул ей мелочь. Всё-таки добрый у нас народ. Всё видят и понимают, но не могут удержаться и подают милостыню.

Минут через 5 объявили мой автобус. Я снова убедился, что Туапсе остался прежним. Посадку контролировала строгая дама-контролёр, которая отправляла безбилетников в кассу, откуда те прибегали с воплем "Ведомость закрыли!" и предлагали деньги за билет на месте.
Контролёр была неприступна, как и вход в полупустой салон.
— Через 20 минут будет следующий автобус. Уедете. — Так решительно она отбривала подходящих к отправлению.
Мы уехали, по пути шофёр подсаживал пассажиров на промежуточных остановках и принимал оплату напрямую.
Блин! Я это видел десятки раз в советское время. Той страны нет, режим поменялся, порядок обилечивания в Туапсе прежний.

Минут через 15 остановились в Агое и водитель объявил:
— У нас поломка. Не переживайте. Через 20 минут будет следующий автобус. Я вас пересажу. Уедете.
Так и получилось. С получасовой задержкой я прибыл в Новомихайловский, где провёл сутки в гостевом доме "Комфорт".

***

На следующий день в 15 часов обратным порядком я вернулся из Новомихайловского, вышел на автовокзале и направился на железнодорожный, окутанный той же самой вонью от нефтебазы.
Я много где бывал, такие нефтяные ароматы — обычный признак нефтепричалов в странах третьего мира, где контроль и порядок хромают на две ноги.

Судя по топовым записям ЖЖ, в Туапсе активно работает ОНФ и постоянно раскрывает всякие местные недостатки, после чего ответственные лица получают нахлобучку, а нарушения исправляются. Но похоже, как и в Смоленске, направления работы ОНФ контролируются на манер посадки в отходящие автобусы. По крайней мере, "Роснефть", загрязняющая воздух в городе-курорте, местному ОНФ не по зубам.
Tags: ОНФ, Роснефть, Туапсе, экология
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments