alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Баклажаны квашенные для ленивых

Любители вы баклажаны, как люблю их я. О да, конечно, вы их любите.
Есть ли у вас время, чтобы заниматься ими всерьёз и подолгу? О нет, вздохнёт большинство.

Мультиварка выручает.

Надрезаем баклажаны вдоль, закладываем в мультиварку. Я использовал режим выпечка 20 мин, после чего встряхивал, переворачивал баклажаны на другой бок и снова включал "выпечку - 20 мин".
01

02

Баклажаны печеные в мультиварке. Думаю, время можно сократить до 2 х 15 мин.
03 Ожидая сигнал мультиварки, нашинковал морковку - 4 шт, болгарский перец - 2 шт и несколько долек чеснока.

Смесь примерно выглядит так (на фото последняя четверть), в неё добавил резанную зелень, соль по вкусу (примерно 2 чайные ложки) и специй. Пользуюсь мельничкой, в которую заправлены перец-горошек, кориандр, семена перца-чили, уропа, горчицы, фенхеля и что-то ещё, не помню. На выходе весьма ароматный порошок. В принципе, специи не так уж и важно. Можно без них или взять другие, какие больше нравятся.
04 Берём удобную ёмкость — у меня пластиковое ведёрко и выкладываем баклажаны. В них и вокруг них плотненько набиваем овощную смесь.

Три баклажаны распались на половинки. Не беда и так сойдёт.

05 Баклажаны и остальное готовы к квашению.

Ставим сверху тарелку с гнётом (у меня пол-литровая банка с водой).
И дальше начинается чудо. В дело вступают молочнокислые бактерии и запускают брожение.
Отваренные или печенные баклажаны легко поддаются этим замечательным бактериям, которые остальную работу делают за нас. Тоже самое можно сказать о моркови и болгарском перце.
Через сутки можно пробовать. Но с каждым днём заготовка становится ядрёнее и духовитее.
06 Я конечно никудышный фуд-фотограф и мои фото с телефона не передают вкус и запах. Придётся вам поверить мне на слово.

Вид сверху и сбоку после того, как часть употребили по назначению.

Почему это ленивый вариант, потому что я затратил на всё около часа, из которого 40 минут заняло печение в мультварке. Я видел много подобных рецептов, где баклажаны отваривались, накалывались, ставились под гнёт на несколько часов, чтобы сошёл сок и т. д. Уверен, у тех авторов получилось замечательно, но мой быстрой способ ничуть не хуже. Кому лень возиться или не хватает времени, упрощайте и положитесь на молочнокислые бактерии. Сэкономите время и силы.


Кстати о бактериях, есть ещё один вариант из кавказской кухни. Делаем рассол: 2 ст.ложки соли на 1 л воды. Доводим до кипения и бланшируем в кипящем рассоле овощи — те же баклажаны, патиссоны, кабачки, летнюю капусту, молодую стручковую фасоль, болгарский перец. Крупное режем, что помельче опускаем целиком и так сойдёт. Кочан капусты рубим на 4 части. Чем разнообразнее, тем лучше. Например цветная капуста или брокколи тоже сгодятся. Если, конечно они в избытке, и надо их пристроить, пока не завяли. Количество? Да без разницы. Техника простая, бросаешь овощ в кипящий рассол, кипение прекращается, потом снова закипает, овощ вынимаешь и горячим сбрасываешь в емкость для квашения. Например, в стеклянную 3-литровую банку, пока не заполнится. Туда же (по желанию) добавляем специи и для тех, кто любит погорячее, жгучий перец.

Фасоль начинает кваситься чуть ли не сразу, остальные овощи включатся в процесс постепенно и дня через три из банки будет доноситься аромат, знакомый вам по лоткам, где продают корейские соленья. На мой взгляд, рецепт тоже можно отнести к ленивым, не требующим много времени и усилий. За что отдельное спасибо молочнокислым бактериям.

Понравилось? Делитесь своими "ленивыми" рецептами.


Tags: баклажан, кулинария, мультиварка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Никому нет дела

    Кабельные каналы в отельном номере дело обычное и привычное. Норма — несколько десятков различных программ. Преобладают местные, а к ним в дополнение…

  • Лоукост шагает по планете

    Постоянно вижу негативные отзывы об авиакомпаниях-лоукостерах. И то не так, и это не эдак. Правда, критики умалчивают, что цена билета значительно…

  • Съездил в Барселону

    Поездка в Барселону из Ллорета — действие ритуальное. Быть в часе езды и не съездить, кажется неразумным, хоть и бывал в ней много, много раз. У…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 30
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments