alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Баклажаны квашенные для ленивых

Любители вы баклажаны, как люблю их я. О да, конечно, вы их любите.
Есть ли у вас время, чтобы заниматься ими всерьёз и подолгу? О нет, вздохнёт большинство.

Мультиварка выручает.

Надрезаем баклажаны вдоль, закладываем в мультиварку. Я использовал режим выпечка 20 мин, после чего встряхивал, переворачивал баклажаны на другой бок и снова включал "выпечку - 20 мин".
01

02

Баклажаны печеные в мультиварке. Думаю, время можно сократить до 2 х 15 мин.
03 Ожидая сигнал мультиварки, нашинковал морковку - 4 шт, болгарский перец - 2 шт и несколько долек чеснока.

Смесь примерно выглядит так (на фото последняя четверть), в неё добавил резанную зелень, соль по вкусу (примерно 2 чайные ложки) и специй. Пользуюсь мельничкой, в которую заправлены перец-горошек, кориандр, семена перца-чили, уропа, горчицы, фенхеля и что-то ещё, не помню. На выходе весьма ароматный порошок. В принципе, специи не так уж и важно. Можно без них или взять другие, какие больше нравятся.
04 Берём удобную ёмкость — у меня пластиковое ведёрко и выкладываем баклажаны. В них и вокруг них плотненько набиваем овощную смесь.

Три баклажаны распались на половинки. Не беда и так сойдёт.

05 Баклажаны и остальное готовы к квашению.

Ставим сверху тарелку с гнётом (у меня пол-литровая банка с водой).
И дальше начинается чудо. В дело вступают молочнокислые бактерии и запускают брожение.
Отваренные или печенные баклажаны легко поддаются этим замечательным бактериям, которые остальную работу делают за нас. Тоже самое можно сказать о моркови и болгарском перце.
Через сутки можно пробовать. Но с каждым днём заготовка становится ядрёнее и духовитее.
06 Я конечно никудышный фуд-фотограф и мои фото с телефона не передают вкус и запах. Придётся вам поверить мне на слово.

Вид сверху и сбоку после того, как часть употребили по назначению.

Почему это ленивый вариант, потому что я затратил на всё около часа, из которого 40 минут заняло печение в мультварке. Я видел много подобных рецептов, где баклажаны отваривались, накалывались, ставились под гнёт на несколько часов, чтобы сошёл сок и т. д. Уверен, у тех авторов получилось замечательно, но мой быстрой способ ничуть не хуже. Кому лень возиться или не хватает времени, упрощайте и положитесь на молочнокислые бактерии. Сэкономите время и силы.


Кстати о бактериях, есть ещё один вариант из кавказской кухни. Делаем рассол: 2 ст.ложки соли на 1 л воды. Доводим до кипения и бланшируем в кипящем рассоле овощи — те же баклажаны, патиссоны, кабачки, летнюю капусту, молодую стручковую фасоль, болгарский перец. Крупное режем, что помельче опускаем целиком и так сойдёт. Кочан капусты рубим на 4 части. Чем разнообразнее, тем лучше. Например цветная капуста или брокколи тоже сгодятся. Если, конечно они в избытке, и надо их пристроить, пока не завяли. Количество? Да без разницы. Техника простая, бросаешь овощ в кипящий рассол, кипение прекращается, потом снова закипает, овощ вынимаешь и горячим сбрасываешь в емкость для квашения. Например, в стеклянную 3-литровую банку, пока не заполнится. Туда же (по желанию) добавляем специи и для тех, кто любит погорячее, жгучий перец.

Фасоль начинает кваситься чуть ли не сразу, остальные овощи включатся в процесс постепенно и дня через три из банки будет доноситься аромат, знакомый вам по лоткам, где продают корейские соленья. На мой взгляд, рецепт тоже можно отнести к ленивым, не требующим много времени и усилий. За что отдельное спасибо молочнокислым бактериям.

Понравилось? Делитесь своими "ленивыми" рецептами.


Tags: баклажан, кулинария, мультиварка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навальный снова едет в Смоленск

    Понравилось ему в Смоленске. Наверно хорошо встречают. Не спрашивайте, зачем я делаю перепост, если не являюсь его сторонником. Я думаю,…

  • Из Никарагуа с любовью

    Удивительную историю показали на канале ВГТРК в программе "Утро России". Она - русская, он -латиноамериканец, вместе более 25 лет Единственно…

  • Хотите верьте, хотите нет

    Удивительную новость увидел в ленте. Смоленщина — лидер по малому бизнесу, ориентированному на экспорт Давно живу в Смоленске,…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 39
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments