alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Ну, вот и зима

Предыдущая неделя выдалась холодной, сухой без осадков, и я решил ещё раз наведаться в заброшенный яблоневый сад под Миловидово. Не знаю, кто и когда его сажал, наверно было большое садоводческое хозяйство. Нынче же он тихо умирает, и со всех сторон его теснят новостройки и Одинцовское кладбище.

Прошлый год был урожайный, яблоки лежали и гнили. Шагаешь, а под ногами гнильё чавкает. Зайду метров на 100 вглубь, чтобы подальше от трассы и через четверть часа выхожу с полной сумкой. Агитировал знакомых и незнакомых людей на остановке и в маршрутках. Жалко было, столько яблок пропало. Почти никто не откликался. У людей других забот хватает.

В этом году всё наоборот. В мае выпал снег, ударили морозы, и пчёлки не успели опылить цветущие яблони. Урожай некудышный. Сбор яблок стал тихой охотой, наподобие грибной. Зато я заходил в такие дебри, поражаясь размерам посадок.

Позавчера шёл неторопливо от одного пустого дерева к другому, то там, то здесь сорву или подберу яблочко. Набрал пару килограмм, решил, пора возвращаться, зря только время теряю. И тут увидел три яблони, которые уродили. Возле одной кто-то оставил длинный шест с обрезом пластиковой бутылки на конце. До меня уже поработали сборщики. Не прошло и 10 минут, у меня полные сумки. Чувствую килограмм 20 набрал, больше нести не смогу, пора закругляться.

Хоть жадность обуяла, смирился, решил вернуться на следующий день за остатками.

Наступил следующий день, утром выглянул в окно, всё вокруг белым-бело.

Вот же незадача. Закон Мёрфи в действии. Тем не менее, не удержался и снова направился в сад. Охота пуще неволи.

Таким он предстал предо мной.

Довольно быстро нашёл вчерашние три дерева, что-то смог оборвать или стрясти с веток, остальное собрал с земли разгребая снег и листву. Вышло примерно килограмм 15. Итого за двое суток более 30 кг.

На этом сезон сбора закрыт, зима вступает в свои права. Теперь другая проблема, как быстро всё переработать и утилизировать, ведь дикие яблоки в отличие от магазинных долго не лежат. Уксус сделал, джем и повидло наварил, винишко 3 литра стоит и ещё 3 литра бражки булькает, через пару месяцев станет яблочной наливкой.
Чего бы ещё такого сделать?
Tags: Смоленск, зима, урожай
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 33
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments