alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Мальчики не в бундестаге, мальчики в головах

Кто не понял, это перифраз слов проф.Преображенского, что разруха не клозетах, а сами знаете где.

Сегодня мой 88-летний тесть меня огорошил. Рассуждал о том, о сём, переключился на снос памятников в Польше и вдруг выдаёт.
— Предлагали же поляки, заплатите 15 000, сохраним памятник, так нет же, Россия упёрлась, денег стало жалко.

На мои возражения, что официально поляки не просили никаких денег, а 15 000 не та сумма, которую бы зажали. Я бы сам заплатил, но уверен, без меня нашлось бы немало желающих. Он продолжать бубнить, как мантру, про великодушных поляков и негодную Россию, мол ему всё доподлинно известно.

Каюсь, не выдержал, прорвало.
— Что за чушь! Откуда такие сведения.
— Я по радио услышал.

Ах вон оно что, скорей всего, в передаче говорилось о чём-то другом, но он понял по-своему. Для него Россия против Польши совсем не хороша. Почему? Да вот такое иррациональное восприятие. Хотя сносят памятники в Польше, а в России наоборот содержат польские мемориалы в целости и сохранности.

— Тем, которые "по радио", им деньги платят, чтобы Россию поносили. Вы же подхватываете и бесплатно распространяете. В первую очередь среди своих близких.

Он почувствовал, что его не туда занесло, стал объясняться, но ещё больше запутался. До меня начало доходить, это же в крови и менталитете части нашего населения. Ругать своих и нахваливать чужих. Так принято в деревнях и на хуторах, откуда многие ведут своё происхождение. Я вспоминаю детство, почти все родители (и учителя, кстати) пользовались этой нехитрой практикой, постоянно пенять своим, отзываться о них уничижительно и ставить в пример других. Я не понимал и недоумевал, да чем же эти лучше меня, я ведь ничем их не хуже.

Может это уходит в дремучие суеверия и таким образом защищались от сглаза, а может просто проблемы воспитания. Так повелось и менять не охота.

Радует, что у детей нет подобных комплексов и, надеюсь, у внуков тоже не будет.
Tags: размышлизмы, тесть
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 40
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments