alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Если б директором был я

В советское время в журнале "Наука и Жизнь" вели рубрику "Если б директором был я".
В ней умные или наоборот совсем не умные читатели предлагали идеи насчет улучшении жизни. Как минимум, одно предложение, "Ночной троллейбус", было одобрено и внедрено.
У меня идей вагон и маленькая тележка.
Поделюсь-ка одной.

Я живу в центре, который к празднованию 1150-летия Смоленска благоустроили и более-менее привели в порядок. Правда-правда, стало хорошо, вот только после юбилея прошло два года и дорожки с тротуарами и мощенные площади снова требуют ремонта, в чем, надеюсь, поможет начинающаяся предвыборная кампания.
Но я о другом. Облик и среда, вот чем займемся сегодня.
Выходим из нашего дома и идем в сторону зданий Администрации города и Прокуратуры.
01. Пусть вас не смущают заросли. Ещё пару десятков метров и мы выйдем на ул.Октябрьской Революции.

Что здесь делает это ржавое наследие прошлого?
02.

И это тоже. Уродство же. Не должно быть такого в самом центре. Не задворки ведь и не промзона.

03.Машины не ставить. Ага. Раскомандовался.

Машины стоят плотненько, просто в кадр не попали.
04. Проходим Прокуратуру и дальше дворами в сторону ул.Николаева.

Здесь приличная городская площадь так и просится под парковку и сквер, но она занята другими архитектурными уродствами.
05. Слева в кадре виден кусочек здания Института усовершенствования учителей.

Ну да, с таким соседством институт может оставаться не менее обшарпанным. Чего стесняться?
06. Не предыдущих снимках были частные гаражи.

А вот эти принадлежат организации. Какой? Не известно. Никаких вывесок никогда не было. Это я к чему? С частниками нужно разбираться, а с организацией вопрос решается проще, особенно если она государственная. Давно пора снести.
07. Опять частники. Красота!

Кто им разрешил здесь втиснуться? Или это самострой?
Я от дома шел минут 15 и столько нащелкал. Мог бы больше.
На обратном пути прошелся по ул.Вторая линия Красноармейской Слободы (назвали, так назвали), мимо Управления ФСБ. Улица большей частью застроена "элитками"
08. Да, действительно "слобода"

В этом доме цена квартир начинается от 8 млн.руб и выше.
09. Хорошо, как в деревне.

Не хватает козы на привязи.
10. Вернулся домой, выхожу на балкон. Видите дом с предыдущих фото? Он справа.

А с балкона чудесный вид на гаражи. Этому ГСК лет 50. Когда его создали, вокруг была частная застройка. У кого в советское время были автомобили и гаражи в центре города?
Правильно, у начальства и партийной элиты.
В 2006 году на субботнике мы сажали деревья, которые сейчас выросли и летом частично закрывают убогий пейзаж. Сажали для благоустройства придомовой территории и чтобы укрепить склон.
Руководила Председатель ТСЖ, женщина советской закалки.
- Вовченко не доволен, скапливается вода и попадает в его гараж.
Вовченко был Председателем ОблСовета при коммунистах, а при Ельцине занимал крупные посты то ли в городской, то ли в областной Администрациях. На момент разговора - пенсионер и кандидат в Почетные граждане г.Смоленск.
- Если недоволен, то пусть присоединяется и копает вместе с нами, - предложил я.
- Что вы! - возмутилась Председатель, - Он же столько сделал для людей!
Я в очередной раз почувствовал, что снова не попадаю в категорию "людей", для которых что-то делается и вонзил лопату в землю.
Прошла эпоха, рухнул СССР, Югославия, разделилась Чехословакия, от Грузии откололись Юж.Осетия и Абхазия. А эти гаражи стоят неприступными крепостями.
На моей памяти в городе снесли несколько микрорынков и особенно не обращали внимание на вопли и мольбы предпринимателей. В 2012-13 гг прошла кампания по сносу расплодившихся киосков и павильонов, что располагались на тротуарах и у остановок транспорта. И ничего, все нормально.
Если Вовченко и его кореша не уберегли СССР, где сделали свои карьеры, получили статус, материальное благополучие, награды, льготы, звания почетных граждан, то почему им и их потомкам по-прежнему новая Россия дает преимущества? Не уберегли, так не уберегли.
Это место, что портит вид с моего балкона так и просится под строительство многоуровневой парковки. Два этажа машино-мест под землей и два надземных этажа, а на плоской крыше поставить лавочки, ограждения и сделать вело- и роллердром. Пусть активно-спортивная общественность тренируется и набирает здоровье.
Нет, я не волюнтарист, не популист и не самодур. Нужно договариваться и предлагать людям альтернативы и взаимовыгодные решения. Например, дополнительные машино-места в подземном паркинге с оформлением в собственность. Или сделать паркинг коммерческим предприятиям с долевой собственностью, где каждый бывший член ГСК получит свою долю. Есть и другие варианты.
Что касается металлических гаражей, земля под которыми, скорей всего не оформлена, здесь требуется индивидуальный подход. Самострой и самозахват ликвидировать, а с другими надо разобраться. Если мне не изменяет память, то такие металлические гаражи разрешали к установке для инвалидов и ветеранов. Целевое назначение. Если сейчас гаражом пользуется другой человек, то придется этому человеку любо подвиг во имя Родины совершить, либо подвинуться и не портить облик города своим ржавым уродцем.
Ну, и раз у нас капитализм с рыночной экономикой, то должен работать механизм налогообложения. Земля в центре города самая дорогая. За пользование этой землей должна быть соответствующая плата. Либо повышенный местный налог, либо арендная.
И ещё. Местной власти такое не потянуть, но на уровне ГосДумы пора принимать закон, разрешающий принудительный выкуп через судебное решение всех этих уродцев минувшей эпохи. Есть уполномоченные, лицензированные оценщики, рынок недвижимости давно устоялся, не хочет владелец гаража договариваться, уступать, стоит непримиримо на своем, о кей, пусть решает суд. Выиграет он, его правда и право, проиграет, запускается другой механизм. Ему деньги на счет, а к его бывшей недвижимости подвижную технику.
Рискую нажить себе немало недоброжелателей, но, дорогие граждане, а как происходит выселение и отбор квартир у тех, кто не в состоянии расплатиться с банком за кредит? Обидно, не справедливо, но по закону. Жизнь, она суровая штука.
Закончу на мажорной ноте
11. Недавно наш губернатор устроил показательный разнос руководству города и снял начальника Зеленхоза.
Вот зря он так поступил. Зеленхоз - хороший.

Эту клумбу я фотографировал в мае, когда был СЕЗОН ТЮЛЬПАНОВ В СМОЛЕНСКЕ.
Тюльпаны отцвели и клумба завтра преобразится, сегодня на ней высадка новых цветов.

Город надо украшать, а гаражи-уродцы искоренять.


Tags: Зеленхоз, Смоленск, гаражи, идея
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленск” Tag

  • Как в Париже

    Вы, наверно, наслышаны о народной французской забаве поджигать автомобили десятками, а то и сотнями по случаю каких-либо праздников или просто так…

  • Большая польза от демократии

    Один из признаков демократии — всеобщее избирательное право и регулярные выборы. Как будет работать бесплатное подключение к газу в Смоленской…

  • Забота без конца

    29 апреля нам сообщили, что Парад Победы в Смоленске состоится, но без участия ветеранов даже в качестве зрителей. Объяснялось заботой о…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Смоленск” Tag

  • Как в Париже

    Вы, наверно, наслышаны о народной французской забаве поджигать автомобили десятками, а то и сотнями по случаю каких-либо праздников или просто так…

  • Большая польза от демократии

    Один из признаков демократии — всеобщее избирательное право и регулярные выборы. Как будет работать бесплатное подключение к газу в Смоленской…

  • Забота без конца

    29 апреля нам сообщили, что Парад Победы в Смоленске состоится, но без участия ветеранов даже в качестве зрителей. Объяснялось заботой о…