alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Category:

Сходил в Пенсионный Фонд

У меня растут года, будет и шестнадцать 60, недолго осталось.
Так распорядилась судьба, никто из моих бабушек и дедушек пенсию не получал. Дедушки погибли на войне, бабушки умерли задолго до наступления пенсионного возраста.
Отец умер в 59,5 лет. Не дождался полгода.
Поэтому отношение к пенсию у меня немного мистическое. Типа, чур-чур меня, нечистая сила.
85-летний тесть на пенсионном законодательстве не одну собаку съел. Гордится, что выжал из государства по максиму и печалится, что трошки не дожал. В кругу стариков и старух считает экспертом и охотно делится знаниями, если к нему подходят за советами.
Мое будущее всегда его заботило. Помню, мне ещё 40 не было, он придет, сядет напротив, хитро прищурится и спрашивает:
- И какая у тебя будет пенсия, зятёк?
- Не знаю, - беззаботно отвечал я, - ещё не задумывался.
- А пора бы, пора.

На что я пафосно отвечал, моя пенсия - это то, что я заработаю, пока молодой и здоровый, это мои руки и голова, а если я буду рассчитывать на государство и правительство, то без сомнений окончу свою жизнь в нищете, потому что с государством и правительством у меня всегда были сложные отношения типа взаимного игнора.
Последние лет 10 отфутболивать ещё проще. Чего париться раньше времени, если пенсионное законодательство находится в непрерывном реформировании. Подойдет срок, будет видно, сколько и зачем.
В начале года мы с Ириной получили письма из ПФР со строгим напоминанием, что с 2008 г. являемся участниками программы софинансирования пенсии, а посему обязаны вовремя вносить взносы.
Действительно, было такое дело, подписались. Мы тогда ещё не изжили доверчивость и откликались на всякие бодрые призывы.
Помню, министр А.Починок насоветовал тем, у кого зарплата в конверте, регистрироваться индивидуальными предпринимателями, мол, будете налог платить, стаж нарабатывать и прибавку к пенсии копить. Я зарегистрировался и через год проклял затею, прошло ещё полтора года и меня самоликвидировали при очередной перерегистрации (за которую нужно было платить). Я перестал быть ИП и облегченно вздохнул. К стажу, который фактически не нужен, что-то добавилось, а про накопительную часть пенсии можно забыть. Всех, кто старше 1967 года от неё отсекли.
А.Починок, между прочим, также как и Е.Гайдар, рано умер, в возрасте 56 лет, до пенсии. Закон кармы сработал. Наверно не я один проклинал идею.
Потом мы доверились призывам стать инвесторами и помогать российской экономике, ради чего купили разные ПИФы. За 10 лет заработали на них меньше, чем доход на самом низкопроцентном банковском депозите. И вовремя их сбросили, устав слушать байки про то, что ПИФы - это долгосрочные инвестиции, куда уж долгосрочнее. Избавились в 2013, как раз до биржевых потрясений навеянных событиями на Украине и последовавшими санкциями против России.
Наша последняя глупость - покупка народных ИПО ВТБ24, оказавшихся антинародными, даром что Путин их нахваливал. Сколько уж прошло, лет 7 или 8? До сих пор в минусах.
С тех пор мы поднаторели, приросли благоприобретенным цинизмом и окончательно перестали ходить на выборы.
Да, так вот, письма из ПФР. Смысл самофинансирования заключался в том, что гражданин (или его работодатель, или кто угодно) перечисляет деньги на накопительный счет, а государство добавляет такую же сумму, но не более 12000 в год. Программа рассчитана на пять лет. Понятно, что самому более 12000 вкладывать не стоит, потому что невозможно проконтролировать, на какие фантазии правительство их потратит, но с другой стороны, раз тебе добавляют 12000, то почему бы и нет.
Итого (12000+12000) х 5 = 120000.
В 2008 сумма выглядела не ахти какой, сейчас же вообще смехотворная.
Деньги добавляются к накопительной части пенсии, а затем делятся на 19 - число лет дожития. И далее нужно ещё раз разделить на 12, чтобы узнать, какая выйдет месячная прибавка к пенсии.
(120000/19)/12 = 526 руб. Говорят, что будет больше, деньги вложены в ценные бумаги и приносят доход, но мой печальный опыт инвестора подсказывает, лучше на допначисления не рассчитывать. С другой стороны появляется стимул прожить на пенсии больше 19 лет и вырвать у государства что-то ещё. Жадность и алчность наша движущая сила к долголетию.
Пять лет подряд я платил за себя и Ирину, поэтому письма озадачили. Все было недосуг, но сегодня сходил.
Когда-то Пенсионный фонд возглавлял некто Г.Батанов. Он прославился тем, что во всех областных городах построили многоэтажные офисные здания. В Смоленске тоже. Помню Батанов приезжал и красиво рассказывал, как удобно будет пенсионерам. Все в одном месте и в одном здании, к которому обещали прорыть подземные переходы и сделать остановки общественного транспорта.
Здание построили быстро. Что в нем располагается, не знаю. Дальше холла на первом этаже не пропускают. Подземных переходов и остановок нет, все офисы ПФР располагаются в тех же местах, где и раньше. Но я не в претензии, мне удобно. До Ленинского отдела ПФР идти минут 10-15 по зеленой зоне и только два раза пресекать автомобильную дорогу, чтобы окончательно выйти на пешеходную часть ул.Ленина.

Хорошая улица, красивая, жаль только, что закрытый для транспорта мощенный участок всего 320 метров.
Захожу, там очередь. Живая, чтобы получить талончик электронной.

Не люблю очереди, хотел было развернуться, но сообразил, эти люди пришли по делу, их распределяют к инспекторам, а мне нужно дальше по коридору, где виднеется открытая дверь и стоит терминал, выдающий талончики именно туда, и никого там нет. Я оказался единственным посетителем к девушке лет 20 на вид. Ох, долго ж ей придется ждать пенсию, не то что мне.
Девушка быстро проверила и подтвердила, все наши платежи получены и зачислены. А письма? Что письма, их на автомате разослали всем участникам программы. У ПФР на дурную кампанию всегда деньги найдутся, бюджеты нужно осваивать, заодно Почте России помогли.
Стал я задавать вопросы о своем будущем, увы, девушка не уполномочена, к тому же и не подготовлена. Мне нужно стать в живую очередь, получить от распорядителя талончик к инспектору, там мне расскажут.

Рассудив, что за оставшиеся год с небольшим пенсионное законодательство могут поменять ещё несколько раз, решил время в очередях не терять.
И, не веселый, не печальный,
Я скрылся, как вошел, без слов,
Приняв в гостиной взгляд прощальный
Остановившихся часов.

Это из другого произведения. Вспомнилось под настроение.

Tags: Смоленск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смоленский спрут

    Из-за этих бандитов и ковидлы не получается предаться неге и писать в блоге всякую ерунду. Про ковидлу неохота, хотя есть интересные наблюдения в…

  • Как в святые 90-е

    Первый раз о "Смоленском банке" я написал в далёком 2013 году. И несколько раз возвращался к этой теме. Глянул, последняя запись в июне…

  • Новости с ковидных полей

    На той неделе вице-премьер Голикова, докладывая Путину о подъёме заражений в стране, в числе проблемных регионов упомянула Смоленскую область.…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments