alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Дневники Седова. Полярная "диета"

Спасибо Сергею Доле. Публикация продолжпется.

Оригинал взят у sergeydolya в Дневники Седова. Полярная "диета"


В своих записях Георгий Седов уделял особое внимание питанию экипажа. Если часть команды отправлялась на исследование островов, капитан обязательно делал запись в дневнике о собранном пайке:

Завтра отправляюсь я сам в сопровождении матроса Андрея Инютина по западному берегу Новой Земли до м. Желания. Моим кораблем будет служить нарта из 10 лихих собак. Корм для людей беру по следующему рецепту, считая по два фунта в день на человека (2 чел. 45 дней) = 45 пуд.

- 30% мучного (сухари, сушки и печенье)
- 20% жирова (свин. сало и кор. масло)
- 20% сластей (шоколад, сахар, леденцы, какао, чай, кофе и кон. молоко)
- 20% мясного (сушеный бульон и пеммикан Скорикова)
- 5% зелени (карт., лук, чеснок, перец и пр.)
- 5% алкоголь, кл. экстракт и разная приварочная мелочь


Кстати, по результатам этого похода и питания Седов похудел на 32 фунта (около 15 кг) за полтора месяца. Подробнее об этом в продолжении цикла "Дневники Седова"

1 марта
Сегодня весна, настоящая весна. На дворе тепло и солнечно. В 1 ч. утра взял ружье и 10 патронов и один отправился на S Крестовый о-в сделать рекогносцировку для описи и попутно посмотреть медведя. (До о-ва 8-9 верст). По дороге зашел к полынье, которая тянется от мыса Кушакова до S крестов. О-ва шириной около 2 верст. Полынья покрыта тонким слоем льда, который человека не держит. Местами видна вода. Посредине полыньи видны нерп и зайцы, но до них не так, ни этак добраться нельзя. Вдоль полыньи идет по направлению к Крест. о-ву много медвежьих следов и больших и малых. Со мной было 2 собаки: Варнак и Разбойник, они очень заволновались. Вскоре мы дошли до Крестового о-ва, где нашли в снегу, на склоне горы недалеко от воды медвежью берлогу с двумя ½ месячными (приблизительно) медвежатами и медведицей. Взяли берлогу в атаку. Медведица выскочила наружу, а за нею и медвежата. Началось сражение: Собаки наседали на медведицу, а она как тигра лютая, прыгала на них, но далеко от медвежат не удалялась. Собаки ловко увертывались. Медвежата подняли писк или скорее рычание и тоже суетились. Я с большого расстояния стрелять не рискнул, чтобы не задеть собаку или медвежонка. Подошел на 15 шагов и когда заметил, что медведица не особенно дружелюбно на меня косится и делает приветливый жест в мою сторону, спустил курок и пулей в голову положил конец ею волнениям. Собаки как безумные кинулись ее терзать. Я начал усиленно защищать шкуру медведицы от них, тогда они кинулись на медвежат и я не успел оглянуться, как они одного разорвали. Другого я схватил на руки и защитил от собак, которых я в этот момент ненавидел, они вели себя хуже всякого зверя. С другой же стороны медвежонок накинулся на меня и кусал руки, ноги и все что попало. Тогда я снял тужурку, завернул в нее бунтовщика, стянул ремнем от ружья, свалил на плечи и таким образом потащил домой. Медведицу оставил на месте. Собаки пошли за мной, рассчитывая, вероятно, отбить у меня медвежонка, но им это не удалось, они несколько раз получили дуло ружья. В 6 ч. вечера вернулся домой. Медвежонок произвел большую сенсацию, все им любовались. Внутри медведя нашли кусочки плавника с водорослями.

2 марта
В 7 ч. утра Павел Григорьевич Кушаков и матрос Линник отправились с нартой собак на Кр. о-в, привезли моего медведя и посмотреть может еще чего-нибудь кроме этого. Они, конечно, нашли тоже берлогу с медведицей и 2 медвежатами. Медведицу убили, одного медвежонка живым взяли, а другого собаки разорвали. Таким образом, они привезли домой (в 4 ч. дня) два медведя, одного живого медвежонка и двух задратых собаками. Нарта была около 30 пудов, но 12 собак великолепно её тащили. Дома сняли шкуры с медведей и мертвых медвежат, угостили собак, которые до того разнервничались, что нет им никакого удержу. В кают-компании образовалось два медвежонка (оба самцы). Одного назвали «Мишкой», а другого «Васькой». Забавные: кричат, скандалят, иногда между собой ласкаются, а иногда дерутся. Музыку терпеть не могут. Кормили пока молоком через соску.
Медвежатиной объедаемся.

5 марта
В сопровождении Н.В. Пинегина и матроса Шестакова и Югана выехал на нарте собак в экскурсию для описи южно-крестовых островов. В этот же день прибыли на остров и построили на SO мысу гурт с крестом. Раскинули лагерь на северном берегу у пролива Тобисена. На другой день (6 марта) Н.В. с Юганом отправились на собаках вдоль полыньи к мысу Кушакова за каяком, и посмотреть по пути зверя. Я занимался в этот день магнитными работами и рекогносцировкой местности. Возле нас открытая полынья (очень большая) где есть много зайцев и морских уток. Вечером вернулся Н.В. с каяком.

7 марта
Произвел маршрутную съемку острова. В эту ночь к нам приходили четыре медведя, но убить их не удалось. Они, по первому порыву собак, бросались вводу и быстро уплывали, так что мы не успевали сблизиться с ними на выстрел. В каяке пускаться было рискованно в открытое море ночью и при сильном ветре. Можно, чего доброго и голову потерять там.

8 марта
Общая толщина снега и льда 3 аршина 14 верш. Сухого снега 1 аршин а затем вода со снегом. 8 марта произвел съемку второго острова на SO берегу, в проливе нашли берлогу. Убили медведицу и взяли живыми двух медвежат, которых назвали: Торос и Полынья. Медведицы обыкновенно строят свои берлоги на берегу в снегу на склоне горы под мыском или камнем, поблизости открытой оды, на подветренной стороне (относительно преобладающего ветра, здесь на NW стороне). Кладут по два медвежонка, по-видимому, начало рождения в феврале. Медведица во время сражения не выскакивает из берлоги, а лишь высовывает голову в выходное отверстие и таким образом отражает собак. Охотник ее тут и стреляет. Я убил эту медведицу, подойдя на 5 шагов, хотя она была очень сердита, и казалось, готова была броситься на меня каждую секунду. Страшно, собака волк кинулся со страшной дерзостью на нее прямо в берлогу, но вышел оттуда лишь слегка раненый, почему она его не разодрала пополам непонятно. Полагаю, что она, заботясь о спасении детей, царапнула его раз и затем удалилась в глубину берлоги защищать детей, тем более, что наверху собачий гвалт еще больше усилился, и некоторые собаки кинулись волку на помощь.



9 марта
Привязывал о-ва к астрономическому пункту и увеличивал гурий.
В 3-4 ч. дня наблюдали оригинальное метеор. явление над Солнцем.

10 марта
Н.В. с Юганом и медведями вернулись домой, а я с Шестаковым отправились на северный Крестовый остров для его описи. По тонкому новообразовавшемуся льду (толщиной в 3 вер.). Этот лед покрыт большим слоем соли. Нарта как клеем приклеивается ко льду и нейдет вперед. Наша нарта весила 10 пуд. 12 собак еле везли ее, останавливаясь отдыхать после каждых 20-30 саж., таким образом, я за этот день до 9 ч. вечера едва уехал 6-7 верст, а это составляет всего лишь полпути. Все устали, измаялись. Кроме того этот лед ломало в торосы и гнало по ветру на NO. Все время под нами образовывались трещины, да нагромождались торосы, принуждали были прыгать, спасая шкуру, как козы. Собаки как-то дико бледные завывали и беспокойно глядели вам прямо в глаза. В конце концов, выбрали большую льдину (около 100 с диам.) и расположились ночевать со страхом Божьим. Собак сначала решил оставить в упряжке, но вспомнил, что их может ночью затереть льдом. С другой же стороны, если отпустить собак, они все улягутся вокруг палатки, образуют теплоту и тяжесть в одном небольшом пространстве, и мы можем все в один момент пойти под лед. Все же собак выпряг. Ночью то и дело вскакивал и выбегал из палатки посмотреть вокруг. Собаки все время волновались и таращились в сторону, словно на медведя, это их обманывал шелест ломающегося льда. Утром в 4 ч. заметил, что льдина наша уменьшилась до 10-15 саж. диам. Кругом нас торосы, у самой палатки трещина, дует свежий NW и лед в полном движении, шум и треск, зловещий, страшный, мы на мокром льду вымокли и все перемочили. Медлить ни минуты нельзя, запрягли быстро собак и пустились бежать через трещины и ропаки до ближайшего берега, несколько раз проваливались вводу. К счастью скоро увидели остров, от которого начали путь и благополучно добрались до него, порядком в душе я таки потрусил, хотя и не показывал вида. Нас легко могло затереть льдами или вынести в открытое море, где наш корабль – 3-вершковая жидкая льдина должна была скоро превратиться в мелкие куски и мы очутились бы на воде. Но Бог за нас, мы спасены…

11 марта
Раскинули лагерь на острове Плисгина и хорошо поев, завалились после большой усталости и волнений, спокойно спать. Собак тоже накормили до отвалу.

12 марта
Утром покочевали домой и в 2 часа дня благополучно прибыли на судно. Здесь нас кинематографировали.
Здравствуй, милая Веруня! Что с тобой, где ты, и как здоровье твое, дорогая? Думала ли ты, милая детка, что я, любящий тебя всем сердцем и душой был в опасности. Или ты не думала, но сердце тебе что-нибудь говорило, может быть о своем Георгии-бродяге. Крепко, сильно целую тебя, обнимаю, моя славная Веруня. Господи! Как хочется ее обнять и умереть. Приди же ко мне, моя добрая, близкая, родная Веронька….
Весь твой любящий Георгий.

15 марта
Идут усиленные приготовления экскурсии: моей к мысу Желания по W берегу Новой Земли, Визе к м. Желания по Оst бер. Нов. Земли и Павлова по внутр. льду Н.З. Суета и куча забот. Медвежат перевели из кают-компании в особое помещение на палубе и в кают-компании конюшни не стало.

17 марта
Ясный, хороший день. Тр. -24.5о. В 8 ч. утра проводили две партии Визе и Павлова на Карскую сторону для научных работ. Подняли сигнал: «счастливого пути», кинематографировали и при пушечном салюте распрощались. Нарты были под флагами. Я сказал за рюмкой вина теплое напутственное слово отправляющимся.

18 марта
Завтра отправляюсь я сам в сопровождении матроса Андрея Инютина по западному берегу Новой Земли до м. Желания. Моим кораблем будет служить нарта из 10 лихих собак.
Корм для людей беру по следующему рецепту, считая по два фунта в день на человека (2 чел. 45 дней) = 45 пуд.
30% мучного (сухари, сушки и печенье).
20% жирова (свин. сало и кор. масло).
20% сластей (шокол. сахар, леденцы, какао, чай, кофе и кон. молоко). 20% мясного (сушеный бульон и пеммикан Скорикова).
5% зелени (карт., лук, чеснок, перец и пр.)
5% алкоголь, кл. экстракт и разная приварочная мелочь.
Корм для собак на 35 дней, галеты Скорикова, считая по 0.75 фунта в день на собаку 6.5 пуд.
Керосину для примуса 1 пуд
Спальный мешок общий, палатку и два ружья. Винтовка и дробовое. Затем необходимые научные инструменты, два хронометра и сравнительные часы.
Меня сопровождает верст на 60 нарта Н.В. Пинегина с кинематографом, которая везет часть моих запасов. Вскоре Н. Васильевич вернулся обратно.

(45 дней экспедиции)

14 мая
Я вернулся в 1 ч. утра меня встретили далеко все офицеры и команда, собаки и все, что было на судне. С судна раздался пушечный салют. Была большая радость, больше ликование, затем нас фотографировали и кинематографировали. Нас нашли (меня и матроса Инютина) черными, страшными, совершенно неузнаваемыми и худыми как скелеты. О чем могут свидетельствовать несколько фотографий… Не хотелось бы я, милая Веруня, чтобы ты меня видела в этот момент, я ужасный, больше – страшный, хотя я душой и сердцем и всеми своими высшими чувствами так же близок к тебе как и раньше был, а может быть и еще ближе. Скучно, грустно, милая, дорогая, без тебя. А впереди еще разлуки больше года, а может быть, Бог знает, и целая веч… вечность!... Это ужасно, это тяжело. Конечно, я получаю удовольствие в той работе, которую я делаю, меня это утешает, но ведь ты же понимаешь, что этого мало для любящего человека, этому человеку нужна маленькая Веруся для полного счастья, а ее то и нет. Живо тебя представляю в Пятигорске во всем беленьком с красным кушачком у памятника Лермонтова. Помнишь, Веронька! Ах, как было тогда хорошо с тобой. А Кисловодск и проч и проч. и проч. Ну больше не буду себя мучить, до свидания, моя родная милая Верочка. Закончу сухой прозой: вернувшись с скверной оконечности Новой Земли, потерял весу 32 фунта (4 п. 3 ф.).
Крепко обнимаю и целую.
Любящий Юрий.

15 мая
Вступил в исполнение обязанности начальника экспедиции. Страшно заболел животом. Тошнота и рвота. Это следствие того, что на голодный тощий желудок слишком много сразу поел. Сейчас сижу на диете. Эскулап следит за каждым моим шагом.
Начали вооружение судна. Механики ремонтируют машины. Дни теплы, но все падает снег.

17 мая
Ушли в экскурсию в Архангельскую губу М.А. Павлов и Н.В. Пинегин для научных и промысловых работ. Погоды стоят мокрые – снег при ветре, большую часть от О и W. В море уже видно много воды, а у нас все ещё и нет признаков к разрушению льда. Нужен дождь, и затем светлое яркое Солнце…

22 мая
Свежий Оst со снегом.
Вооружаем судно, ремонтируем машину, брашпиль и прочее. Усиленно вычисляю свои наблюдения к мысу Желания. Необходимо еще произвести съемку Архангельской губы. Я же еще не готов. Поправляю здоровье. Готовлю к отправке в Крестовую губу и далее в Архангельск: командира, помощника механика и трех матросов (Томиссар, Катарин и Карзин). Причина: лишение в них надобности и слабость здоровья. Отправятся на шлюпках с провизией на 3 м.
Завтра праздник Вознесения Господня, готовимся к Богослужению. В праздник как-то больше чувствуешь родину и близких, поэтому грусть и тоска по родным увеличивается больше. Но зато в праздники бываешь вместе с родными. Веруня! Завтра я буду с тобой весь. Любящий Георгий.

23 мая
Вознесение Господне. Поднялся с постели в 7 ч. утра. Дует свежий и теплый, снег тает. Завтракал холодную отварную солонину с черным хлебом и маслом, затем кофе с молоком. В 101/2 ч. утра Богослужение. Служил П.Г. Кушаков. После молитвы поучаешь хорошее благоговейное настроение. Объявил матросам, что трое из них будут отправлены через Крестовую губу в Россию, а также командир судна и помощник механика. Слава Богу, есть случай послать в Комитет копии документов и милой, дорогой Верусе весточку.

25 мая
Сегодня праздновали день Рождения Государыни Императрицы Александры Федоровны. С утра расцветились флагами. Правили Богослужение и произвели установленный Ея Величеству салют. Продолжает дуть NO со слякотью у Кретовых о-ов и Берха открытое море. За обедом команде дали по чарке. Нам так же перепало по две рюмки. Вечером принял чудную баню. Взвесился голый и получил вес 4 п. 381/4 ф. – Чудо! Это я за 12 дней после экскурсии на мыс Желание прибавил в весе 351/4 ф. По 3 ф. в среднем в день. Правда, я все это время как самый примерный обжора, хотя это, мне кажется явление вполне естественное, где организм требует восстановления прежних сил… Усиленно произвожу вычисления астр. пунктов.

26 мая
Сегодня опять праздник – Тихое Воскресенье. Также NO и слякоть. Усаживаюсь за вычисления в две руки со штурманом Сахаровым. Поздравляю с праздником милую Веруню. Целую Георгий.

27 мая
Погода исправилась. П.Г. Кушаков с командой уехал на собаках заготовлять дрова на остров Панкратов…
Усиленно вычисляю астрономические пункты.

28 мая
Чудный день. На Солнце +15.0о Ц. Тихо. Кругом видно в море вода. Начинают чернеть горы. Ходим на палубе без шапок, в одних рубашках. Медвежатам, по-видимому, жарко, они зарываются в снег. Вычисляю пункты до обалдения. Хочу кончить, чтобы с командиром успеть послать в Петербург в Комитет. Механик работает на горн на палубе, доволен. Собаки растянулись во весь рост на солнце. Кажется, все радуется святому лету.

31 мая
Чудный летний день. Прибыл из экскурсии М.А. Павлов. Привез около 100 штук кайр – вкусная птица. Началось, наконец, заметное таяние снега и разрушение льда. Вообще надо считать, что теплая погода, способная разрушать лед, а также необходимые при этом ветры и дожди наступают в конце мая – в начале лета.

Продолжение следует...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идея стартапа

    Ездил к тестю. Через месяц ему стукнет 89, нрав у него тяжёлый, как бывает у стариков, когда с возрастом отдельные черты характера усугубляются,…

  • В финансисты я б пошёл

    Пусть меня научат. Названы самые прибыльные профессии и регионы России Больше всего в России зарабатывают финансисты. Их заработки в среднем…

  • Разделяй и властвуй

    Четверть века века назад купили мы квартиру в новостроящемся микрорайоне Королёвка. Там был огромный пустырь без конца и края с редкими…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments