alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Снова Катынь

В Смоленске состоялась научно-историческая конференция «Катынь. Трагедия и фарс, правда и вымысел»
Если бы мероприятие состоялось в Польше, наверняка откликнулись бы все центральные СМИ.
О нашем пишут только смоленские.
"Рабочий Путь"
"СмолДейли"
"Народная Газета"
Я несколько раз слышал городскую легенду о поляке, сидевшем в Катынском лагере и сбежавшим оттуда, во время немецкой оккупации. Его приютила смолянка, на которой он женился. Семья получилась крепкая с детьми и внуками. Поляк обрусел и стал смолянином.
В 1990 году тема Катыни вновь вышла на полосы газет, в Смоленск зачастили польские эмиссары, возникло польское землячество, появился ксендз, католические монашки, возле костела возник приход.

Этот поляк стал популярен в польской общине и немало общался с другими поляками и выходцами из Западной Белоруссии. Агитировал вступать в землячество, где пожилым и малоимущим помогали материально. Более того их направляли на бесплатные медицинские осмотры и давали лекарства.
Поляк был не молод, лет 65. Ему прописали уколы. После первого он пришел домой и умер. Через несколько дней умерла жена. Тоже после укола.
По городской легенде поляка с женой убили, потому что его судьба не вписывалась в официальную польско-российскую версию о растреле в Катыни и супруги были нежелательными свидетелями.
Интересно, звучала эта легенда на конференции или нет? В местных новостях только анонсы краткие заметки, о чем там говорили и какие материалы будут опубликованы, не знаю.
Tags: Катынь, Смоленск, конференция, легенда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Меч-кладенец II

    Год писал о сенсационной находке археологов на раскопках в Гнёздово. Оказывается, у истории есть продолжение в духе Индианы Джонса. Тогда же…

  • Не повезло с фамилией

    В США арестовали "русскую шпионку" Марию Бутину. Почему? Американские власти и российские СМИ дают пространные объяснения. Столько версий,…

  • Самовластительный злодей

    Вчера с утра до вечера разного типа мужчины и женщины высказывались на тему столетия расстрела царской семьи. Большинство с упором на покаяния,…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments