alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Однажды в Пирее.

Сейчас много говорят и пишут о Греции. Про греческие долги и нахальство, с которым греки посылают кредиторов.
Я работал у греков 2001-09 гг и сам могу о них рассказать, но на другую тему.
Было это в декабре 2007 г., прибыл на пару дней в Пирей, чтобы отметиться в офисе, выслушать инструктажи и наставления. Обязаловка с конца 90-х.

В офисе узнал, что придется задержаться. Появилась новая дисциплина "Управление рисками" (Risk assesment management), нужно сертифицироваться, то есть прослушать курсы, куда записали меня, новороссийского капитана К. и еще несколько человек.

Нас роднит с греками отношение к "извне навязанной фигне". Ну, выдумали страховые компании и грузовладельцы новое требование, значит, надо формально выполнять, не особенно заморачиваясь.

Через несколько лет я попал в АЕТ, где в офисе преобладал индуско-малайский контингент. Там узрел почтительное отношение к пресловутой лже-науке, как к чему-то посланному свыше, проливающему свет на наши темные головы. Одним словом "не греки".

Прошло пару дней, а курсы не начинались. Сертифицированный преподаватель подцепил инфлюэнцу и завис на больничном.
- Повезло тебе, гуляй, отдыхай - ободрили в офисе.
Я взвыл. Меня вызвали на двое суток, я прибыл налегке с минимумом денег, не предполагая покупать сверхнормативное исподнее и рубашки.

Видя, что я продолжаю блажить и не успокаиваюсь, один из офисных боссов распорядился, чтобы в субботу меня и новоросийца К. свозили на экскурсию.
- Хоть шерсти клок, - подумал я и успокоился.

На следующий день нам подали машину. За рулем сидел молодой грек, племянник обслуживающего агента. Он в детстве лечился в московском ЦИТО, знал несколько русских слов и выражений и был рад с нами пообщаться.
Это была одна из лучших зарубежных экскурсий. Мы выехали в 9 утра и вернулись в 9 вечера. Побывали на горе Парнас (с тех пор меня не покидает вдохновение), в двух музеях, мужском монастыре 14 века и пообедали в рыбацкой деревушке. Наш гид радовался не меньше нашего. Последний раз он был на Парнасе еще школьником, в других местах - никогда.
В общей сложности мы намотали более 700 км. Дороги в Греции хорошие, к Олимпиаде-2004 проложили много новых. Страна была на подъеме, греки лучились оптимизмом.

В понедельник меня обрадовали, преподаватель выходит с больничного. Во вторник слушание курса про управление рисками. После чего мне дадут пару часов на сборы и отвезут в аэропорт. Ура!
На следующий день меня и новороссийца К. отвезли в Пирейский морской институт. Кроме нас в аудитории никого не было. На наши ехидные замечания и комментарии вышла пожилая гречанка и воскликнула:

- Ребята, вы из России?

Её радость была искренней. По греческой традиции сразу предложила хорошего кофе и подвела к буфетной стойке с закусками и сладостями.
- Угощайтесь, берите с собой.
Она соскучилась по соотечественникам и ей нужно было выговориться.

Родом из понтийских греков. Жила в Лазаревском. Знавала Ксению Георгиади. Судьба сложная. Их семью репрессировали и выслали в Казахстан. При Хрущёве реабилитировали и разрешили вернуться.
- Бабушка боялась, что в Казахстане мы растворимся, потеряем корни. Строго следила, чтобы дома говорили только по-гречески. И вот я с другими детьми в школе и на улице по-русски, а дома по-гречески. Так и выросла.

В 1991 году вместе с сыном-старшеклассником эмигрировала в Грецию. Следом за ней приехал брат из Адлера со своими двумя сыновьями.
Брат строил в Адлере дома и продавал. Этим же бизнесом занялся в Греции, но дело не пошло. (Если не ошибаюсь, строительный бизнес в Греции крышуют албанцы) Его сыновья пару лет помыкались и вернулись обратно. Говорят: мы в Адлере уважаемые люди, здесь мы кто? Никто. Чем занимаются? Всё тем же. Берут участок, строят дом и продают. Потом другой. Это у них в крови. Брат остался, доживает по-стариковски в Греции.

Её сын окончил школу, колледж, отслужил в армии и женился на девушке, приехавшей из России. Работает в транспортной компании.
- Живут хорошо, уже двух внучек подарили.
Ей самой пора на пенсию, но не хватает стажа.
- Мы ж приехали неграмотные, законов не знали. Местные греки нас дурили, не ту отчетность поставляли, не те марки в трудовую клеили.
К тому же надо сыну помогать. Жизнь дорогая, накоплений нет, все в кредит.

С лестницы послышались шаги и голоса. В класс вошел преподаватель в окружении "наших", греческого капитана Балатцоса и суперинтендантов Папамилонадиса и Гифтопулоса. Все весело балагурили.

- Ну, вот, вам пора, - подытожила гречанка, - спасибо, что слушали меня, дали выговориться. Приду домой, сыну расскажу, в кои веки своих встретила из России. С этими разве поговоришь, да и не понимают они нас.

Мы начали благодарить за угощение. Слушатели курсов рассаживались перед кафедрой.

- А знаете, - добавила на прощание гречанка, - моя бабушка следила, чтобы мы дома говорили только по-гречески. А теперь мы дома говорим только по-русски. Чтоб наши девочки, хоть они и родились здесь, знали и не забывали русский язык.

Лекция продолжалась 2,5 часа без перерыва, никто не хотел тратить лишнее время.
Вечером я, сертифицированный специалист по управлению рисками, улетел в Москву.
Через год звякнул первый звоночек кризиса 2008 года, а еще через два года греческие финансы затрещали по швам и страна пошла в пучину долгов.

Слушая новости, я вспоминаю пожилую уборщицу в морском институте Пирея. Удалось ли ей выйти на пенсию? Говорят ли её внучки по-русски? Не знаю. Более-менее уверен в одном. Наверняка её племянники в Адлере строят очередной дом и присматривают следующий участок под застройку.
Tags: Греция, байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не сыграть ли нам в пейнтбол

    Пейнтбол замечательное изобретение. Увлекательная коллективная игра-сражение и неплохой бизнес. Повезло смоленским тюремщикам. Их руководство…

  • Губернатор пошёл в народ

    Приближается вступление в должность президента Путина на четвёртый срок и далее смена правительства. Будет ли обновление губернаторского корпуса? Я…

  • Жульё осваивает вайбер

    У меня зазвонил телефон. Вернее, брякнул вайбер, привлекая внимание. Дело было заполночь, самое время для призраков, упырей и мошенников. Текст…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments