alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Жертва социальной рекламы

Жертва - мой тесть.
В 2011 году наслушался призывов и обещаний и установил счётчики воды. Человек он дисциплинированный, с активной жизненной позицией. Руководство сказало "надо", пенсионеры ответили "есть!"
Организацией установки занимался Андрей, больше месяца живший у дедушки после армии.
Дедушка воспользовался моментом, стал бухтеть, мол, соседи недовольны, квартируются два человека, а оплату начисляют на одного проживающего. Сомневаюсь насчет соседей, ну да ладно.
Внуку нечего было возразить, счетчики установили, дед стал прикидывать, какие получит выгоды, Андрей уехал.
Через два года потек счетчик холодной воды.
Заниматься пришлось Ирине, я был на контракте. Ситуация срочная, ей некогда, примчалась на Королевку, по пути купила новый счётчик, сколько слесарь сказал, столько ему и заплатила.
Прошло два года и наступил мой черед.
В прошлую пятницу обнаружили объявление, что в доме проводится сверка. Позвонили диспетчеру. Тот обрадовался, специалист как раз в доме. Через 10 минут встретились. Молодой человек снял показания, проверил паспорта и радостно объявил.
- Срок действия счетчика горячей воды истек в июле. Вам нужна повторная серификация! - и выписал предписание.
Пришлось заняться мне и выдвинуться на улицу Нахимсона, где в д.10 находится "Смоленский центр стандартизации метрологии и измерений".
Так ул.Нахимсона выглядит на Яндекс-панорамах со стороны ул.Исаковского.


Район называется Офицерская слобода. Весь застроен 2-3 этажными домиками и бараками. Когда-то было престижное место, по расположениею и сейчас престижное, но все строения в плачевном состоянии и запланированы под снос.
Говорят, застройщики тщательно контролируют количество проживающих и всячески споротивляются, если кто-то прописывается к родственников. Планы по сносу и застройке обсуждаются лет 15, если не больше, дело сдвинулось в позапрошлом году.
Вид со стороны ул.Твардовского. Заканчивают строительство элитного дома с парковкой. Справа виден расселенный барак.

Постепенно "элитки" вытеснят старые постройки и ул.Нахимсона преобразится.
Кто такой Нахимсон и какое отношение имеет к Смоленску, я не знаю.

Понятно, что никакое, в Смоленске много улиц, названных в честь большевиков. Ирония в том, что Нахимсона одна из улиц, по которой выйдешь к Смоленской синагоге.
Однако я отвлекся.
Мне повезло. Не пришлось ждать, я сразу попал к нужному специалисту и стал сбивчиво объяснять про пожилого родственника, который живет один на Королевке, мол, желательно созвониться перед тем, как к нему поедут.
- Мы никогда не созваниемся, - резко оборвала сотрудница. - Горячая вода не отключена?
- Течет, но холодная?
- Напор есть?
- Слабый.
- Когда дадут горячую воду?
Хотел бы я знать!
- Я выписываю на свободную дату, позвоните, когда будет напор.
Я сделал вторую попытку объяснить про пожилого, полуслепого родственника, который плохо слышит и очень медленно подходит к домофону. Она усилила профессиональную толстокожесть и поставила точку.
- Надо, чтобы кто-то присутствовал.
Осталась надежда договориться непостредсвенно с теми, кто будет выезжать по адресу.
Дает мне платежку.
- Только сегодня касса не работает.
Значит, нам беспрекословный спрос, себе легкость бытия.
- Или обращайтесь в банк.
- А через банкомат Сбербанка?
Посмотрела презрительно.
- Ну, если сможете ввести реквизиты...
Похоже, мадам судит по себе. Раз сама не в состоянии, то другие тем более.
Иду по ул.Нахимсона и чертыхаюсь. Коли установка счётчиков было важным государственным делом, почему реализовано в традициях крепостного права? Почему жильцы не только платят, но ещё ищут благосклонности и пытаются договориться, иначе сиди весь день и жди. Кому это надо и в чем польза?
И ещё.

Если посчитать расходы на установку и обслуживание трех счетчиков за истекшие четыре года, то у меня большие сомнения в полученной экономии и выгоды для отдельно взятой квартиры.
Хотя, конечно, производители счётчиков, слесаря и метрологи не в накладе.
П.С. Оплатил конечно через банкомат Сбера. Потратил минут 5. Заплатил 440 руб и возрадовался за метрологов. Ещё ничего не сделали, а денюжка пошла.
Tags: Нахимсон, Смоленск, счётчики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В финансисты я б пошёл

    Пусть меня научат. Названы самые прибыльные профессии и регионы России Больше всего в России зарабатывают финансисты. Их заработки в среднем…

  • Разделяй и властвуй

    Четверть века века назад купили мы квартиру в новостроящемся микрорайоне Королёвка. Там был огромный пустырь без конца и края с редкими…

  • Великий и могучий

    Был у меня давешний пост о том, как Лопатинский сад обгадили запрещающими табличками. Вчера увидел продолжение административного творчества в…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments