Жизнь, кстати, в ту пору налаживалась и реформы воспринимались благожелательно, находили отклик. Поддавшись настроениям, я неудачно вложился в "СоцИнициативу", зазря приобрел ПИФы и акции ВТБ24. После чего долгие годы подсчитывал убытки.
Точно также от излишней доверчивости и прекраснодушия мы купились на посулы программы софинансирования пенсии и подписали договор в 2009 году. Правда, Президентом уже был Медведев, но Путин-то оставался Премьер-министром, значит, претензии к ним обоим.
К тому времени наша вера была во многом уязвлена, но остатки наивности сподвигли на очередную сделку с государством. Через пару лет благоприобретенный цинизм вытеснил остальные чувства, вот только не хотелось нарушать пятилетний договор, решил тянуть лямку до конца. Платил за себя и за Ирину. В 2013 году исполнил обязательства и принялся ждать, когда инвестиционный доход прольется золотым дождем. Как раз Ирина вышла на пенсию и я все пытался разобраться, из чего состоит сумма и какой в ней процент от наших взносов. Явно вижу, никакой. Все было недосуг сходит в ПФ, где очередь из стариков и старух отбивает всякую охоту терять время, выслушивая их бесконечные сетования на жизнь. К тому же Ирина продолжает работать и в голове была дурная мысль, пусть пока деньги полежат на счету в управляющей компании.
Прошлогоднее падение рубля показало, что плакали наши доходы. Вернулся в январе, дома два письма напоминание, что мы участники Программы софинансирования, но уже год ничего не платим. Собрался с духом, пошел в ПФ, где порадовала электронная очередь и предварительная запись.
Выяснилось, Программу продлили ещё на 5 лет, но платить или не платить - наш выбор и желание. Просто ПФ, у которого казна традиционно пуста, но деньги на пафосные мероприятия всегда есть, попробовал ещё что-нибудь с нас стрясти по принципу "вдруг ещё раз раскошелятся".
А я начал трясти Ирину, чтобы разобралась со своими накоплениями, потому что мне без её доверенности ничего не отвечают.
Записались на прием. Дождались. Пришли. Я выложил все документы. Сотрудница выслушала и дала бланк заявления. Пишите на единовременную выплату. Я засомневался, стал уточнять. Она с напором офисной многоборки отвечает, что все подают такое заявление, после чего в течение 2-х месяцев получают на свой счет всю сумму. Ну, ладно. Мы ж разве против одним махом забрать причитающееся.
Прошло 3 недели. Вчера обнаружил в почтовом ящике извещение на получение заказного письма. Пошли, получили.
ПФ РФ, в лице какой-то начальницы, извещает, что Ирине не положена единовременная выплата, потому что превышает 5% накопительной части. Отписка составлена таким витиеватым канцеляритом, что мы два человека с высшим образованием понимали только одно, нам предлагается либо обжаловать в вышестоящую организацию или подавать в суд. Пришлось потратить вечер, спасибо Гуглу, нашли по ссылкам законы и постановления, где действительно есть такое положение и наше обращение по инстанциям только бы затянуло решение вопроса. На самом деле Ирине нужно было подавать заявление на срочную выплату (растягивается на 120 месяцев), а не на единовременную.
Черным по белому написано, кто участвовал в софинансировании или перечислял материнский капитал, им только срочная выплата. Срочная не от "срочно", в смысле "быстро", а в том, что будут выплачивать ежемесячно в течение 10 лет, не иначе как в надежде, что получатель сыграет в ящик раньше срока.
И это сучка, у которой мы были на приеме, специально подсунула не то заявление. Я ведь ей показывал платежки и объяснял, что Ирина не просто так, а софинансистка. У них наверно установка, если посетитель не подкован в правовых вопросах на все 100%, то запутывать его дальше и как можно дольше затягивать выплаты. Ведь деньги остаются у крутятся для них, а не для нас. Тем более, с их перманентным дефицитом бюджета, ещё с горбачевских времен.
Сегодня Ирина позвонила по телефону, который был обозначен в отписке. Её футболили четыре раза, давая другие телефоны, пока она не созвонилась с начальницей отделения и та сразу сказала:
- Ах, да, у вас же большая сумма, вам нужно прийти и написать заявление на срочную выплату.
На объяснения Ирины, что мы уже один раз приходили и нас пробросили, та со вздохом ответила, что ничего не может поделать, очередь электронная и записала её на прием 2-го сентября.
Опять любимое государство нас победило, хоть чуть-чуть, да отщипнули.
Вот я и говорю, Пенсионный Фонд России - это зеркало нашей действительности и ожидаемого будущего. Кривое зеркало. А ведь все эти люди тоже когда-нибудь станут пенсионерами, если доживут до соответствующего возраста.
Хочется пожалеть женщин, кто перечислил материнский капитал. Им ждать пенсии 20-30 лет, за это время инфляции немало истощит запасы, а потом ещё выплату растянут на 10 лет, если только к тому времени в очередной раз не поменяют законодательство в худшую сторону.
Journal information