alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Пенсионный Фонд как зеркало

В первые Путинские сроки много всяких начинаний провозглашали: монетизации, валоризации, семейные врачи, реформы здравоохранения и образования, нацпроекты, госкорпорации, народные ИПО и прочее напускание тумана в умы населения.
Жизнь, кстати, в ту пору налаживалась и реформы воспринимались благожелательно, находили отклик. Поддавшись настроениям, я неудачно вложился в "СоцИнициативу", зазря приобрел ПИФы и акции ВТБ24. После чего долгие годы подсчитывал убытки.

Точно также от излишней доверчивости и прекраснодушия мы купились на посулы программы софинансирования пенсии и подписали договор в 2009 году. Правда, Президентом уже был Медведев, но Путин-то оставался Премьер-министром, значит, претензии к ним обоим.
К тому времени наша вера была во многом уязвлена, но остатки наивности сподвигли на очередную сделку с государством. Через пару лет благоприобретенный цинизм вытеснил остальные чувства, вот только не хотелось нарушать пятилетний договор, решил тянуть лямку до конца. Платил за себя и за Ирину. В 2013 году исполнил обязательства и принялся ждать, когда инвестиционный доход прольется золотым дождем. Как раз Ирина вышла на пенсию и я все пытался разобраться, из чего состоит сумма и какой в ней процент от наших взносов. Явно вижу, никакой. Все было недосуг сходит в ПФ, где очередь из стариков и старух отбивает всякую охоту терять время, выслушивая их бесконечные сетования на жизнь. К тому же Ирина продолжает работать и в голове была дурная мысль, пусть пока деньги полежат на счету в управляющей компании.
Прошлогоднее падение рубля показало, что плакали наши доходы. Вернулся в январе, дома два письма напоминание, что мы участники Программы софинансирования, но уже год ничего не платим. Собрался с духом, пошел в ПФ, где порадовала электронная очередь и предварительная запись.
Выяснилось, Программу продлили ещё на 5 лет, но платить или не платить - наш выбор и желание. Просто ПФ, у которого казна традиционно пуста, но деньги на пафосные мероприятия всегда есть, попробовал ещё что-нибудь с нас стрясти по принципу "вдруг ещё раз раскошелятся".
А я начал трясти Ирину, чтобы разобралась со своими накоплениями, потому что мне без её доверенности ничего не отвечают.
Записались на прием. Дождались. Пришли. Я выложил все документы. Сотрудница выслушала и дала бланк заявления. Пишите на единовременную выплату. Я засомневался, стал уточнять. Она с напором офисной многоборки отвечает, что все подают такое заявление, после чего в течение 2-х месяцев получают на свой счет всю сумму. Ну, ладно. Мы ж разве против одним махом забрать причитающееся.
Прошло 3 недели. Вчера обнаружил в почтовом ящике извещение на получение заказного письма. Пошли, получили.
ПФ РФ, в лице какой-то начальницы, извещает, что Ирине не положена единовременная выплата, потому что превышает 5% накопительной части. Отписка составлена таким витиеватым канцеляритом, что мы два человека с высшим образованием понимали только одно, нам предлагается либо обжаловать в вышестоящую организацию или подавать в суд. Пришлось потратить вечер, спасибо Гуглу, нашли по ссылкам законы и постановления, где действительно есть такое положение и наше обращение по инстанциям только бы затянуло решение вопроса. На самом деле Ирине нужно было подавать заявление на срочную выплату (растягивается на 120 месяцев), а не на единовременную.
Черным по белому написано, кто участвовал в софинансировании или перечислял материнский капитал, им только срочная выплата. Срочная не от "срочно", в смысле "быстро", а в том, что будут выплачивать ежемесячно в течение 10 лет, не иначе как в надежде, что получатель сыграет в ящик раньше срока.
И это сучка, у которой мы были на приеме, специально подсунула не то заявление. Я ведь ей показывал платежки и объяснял, что Ирина не просто так, а софинансистка. У них наверно установка, если посетитель не подкован в правовых вопросах на все 100%, то запутывать его дальше и как можно дольше затягивать выплаты. Ведь деньги остаются у крутятся для них, а не для нас. Тем более, с их перманентным дефицитом бюджета, ещё с горбачевских времен.
Сегодня Ирина позвонила по телефону, который был обозначен в отписке. Её футболили четыре раза, давая другие телефоны, пока она не созвонилась с начальницей отделения и та сразу сказала:
- Ах, да, у вас же большая сумма, вам нужно прийти и написать заявление на срочную выплату.
На объяснения Ирины, что мы уже один раз приходили и нас пробросили, та со вздохом ответила, что ничего не может поделать, очередь электронная и записала её на прием 2-го сентября.
Опять любимое государство нас победило, хоть чуть-чуть, да отщипнули.

Вот я и говорю, Пенсионный Фонд России - это зеркало нашей действительности и ожидаемого будущего. Кривое зеркало. А ведь все эти люди тоже когда-нибудь станут пенсионерами, если доживут до соответствующего возраста.
Хочется пожалеть женщин, кто перечислил материнский капитал. Им ждать пенсии 20-30 лет, за это время инфляции немало истощит запасы, а потом ещё выплату растянут на 10 лет, если только к тому времени в очередной раз не поменяют законодательство в худшую сторону.

Tags: Пенсионный Фонд, Смоленск, жулики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оргазм? Легко!

    Трудно удержаться и не кликнуть мышкой по заголовку, в котором упомянут секс. На этом ловят, как на приманку, а потом назойливо предлагают…

  • Любовь зла

    Анекдоты про тёщу и зятя всегда казались пошлыми. В жизни не видел подобных страстей, помноженных на взаимную неприязнь. Тем не менее, случаются…

  • Большое-пребольшое

    Боюсь показаться назойливым, но вынужден третий раз за последние дни осветить распрю между губернатором Островским и мэром Соваренко. Похоже,…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments