alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Выполнил гражданский долг

Когда нет желания выполнять супружеский долг, появляется тяга к гражданскому.
Не про меня сказано, я бы и сегодня не пошел на выборы, как не ходил последние 10 лет. Изображал протестное голосование ногами, вернее, боками, лежа на диване.
Но в этом году уровень профанации демократических процедур наложился на раздражение обстановкой в стране до такой степени, что я решил-таки не повторять подвигов Ильи Муромца, который лежал тридцать лет и три года, а подняться с дивана, отложить в сторону ноутбук и прогуляться до избирательного участка.

Тем более, что мой тесть, позвонил мне вчера и напомнил, мол, списки тех, кто не ходит на выборы отправляют куда-то наверх по начальству, а поэтому нужно обязательно отметиться, как бы чего не вышло. Он меня таким образом пугает ещё с советских времен и огорчается каждый раз, если я игнорирую житейскую мудрость. Надо уважить старика, в ноябре ему 86.
Ирина с утра захлопоталась на кухне, я изнудился в ожидании и забыл фотоаппарат. Хотел запечатлеть исторический момент, да вот придется обойтись устным пересказом.
Примерно в 13:30 явились на свой участок. У входа молодые мужчина и женщина изображали счетчиков экзит-пола. Как раз перед нами пристали к выходящей избирательнице, которая наотрез отказалась сообщать, кому отдала голос.
- Ну это же без фамилии, - уговаривали экзитпольщики. И ничего не узнали от стойкой гражданки.
"Вот глупости", - подумал я, решив, что обязательно подробно расскажу, что сделал с бюллетенями. Пусть узнают и зафиксируют.
Зашли. Избирательный участок развернули в холле спортзала, рядом с бассейном "Днепр", между гардеробной и лестницей на второй этаж. Обстановка донельзя разочаровывающая и демотивирующая. Музыка не играла, буфет не работал, цветов, знамен, красивых декораций не было. Просто позор какой-то, взглянуть бы на смету расходов.
Получил три бюллетеня. Работали только две кабинки, из-за чего пришлось немного подождать, а после нашего ухода там вообще появилась очередь. Похоже, количество голосующих превзошло ожидания комиссии.
Один бюллетень для выборов губернатора из пятерых претендентов. Проголосовал за Лобанову, она единственная женщина, к тому же блондинка. Остальные четверо политиков симпатии не вызывают.
Второй - партийный, в списке четыре главные партии, что прочно оккупировали ГосДуму и три карликовые, про которые ничего не знаю. Вычеркнул всех, бюллетень признают недействительным.
Третий с десятью фамилиями абсолютно не известных мне людей. Ни один из них ни коим образом не домогался моего голоса. Раз он им не нужен, значит, они его не получат. Вычеркнул всех.
Как проголосовала Ирина, не скажу, потому что не спрашивал, у супругов должны быть свои маленькие тайны, так жить интереснее.
Выходим, я набираю полную грудь воздуха, а экзитпольщики демонстративно от меня отворачиваются. Да что ж это такое! Пристают к тем, кто от них шарахается, а меня игнорируют. День явно не задался, но тут прояснилось небо, и мы пошли на набережную, посмотреть недавно открытый памятник Владимиру Красное Солнышко. В прошлое воскресенье не смогли из-за дождя, спутавшего все наши планы. Спустились по улице Михаила Бакунина, тоже князя, ой, нет, князем был Кропоткин, ладно, не важно, по улице анархиста Бакунина вышли к памятнику князю Владимиру, крестившему Русь.
Ну что сказать? Памятник типичный новодел. Представляет ли художественную ценность, пусть решат искусствоведы. Место установки удачное, у набережной появился облик, до этого выглядела пустынной. Постамент весь в белесых разводах. Наверно клей, на котором держится гранитная плитка, потек. И уже появились сколы. Думаю, беда небольшая, начнет облицовка осыпаться, сделают новую и освоят бюджет. Жаль только, что Днепр давно не судоходный, а то бы проплывали пароходы - салют Владимиру!

Tags: Смоленск, выборы, губернатор, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Меч-кладенец II

    Год писал о сенсационной находке археологов на раскопках в Гнёздово. Оказывается, у истории есть продолжение в духе Индианы Джонса. Тогда же…

  • Не повезло с фамилией

    В США арестовали "русскую шпионку" Марию Бутину. Почему? Американские власти и российские СМИ дают пространные объяснения. Столько версий,…

  • Самовластительный злодей

    Вчера с утра до вечера разного типа мужчины и женщины высказывались на тему столетия расстрела царской семьи. Большинство с упором на покаяния,…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments