То, что на покупку, монтаж и введение в эксплуатацию были потрачены немалые деньги выходило за пределы его понятий экономической целесообразности.
Не прошло и двух лет, как потек счетчик холодной воды, чтобы не затопить соседей, пришлось перекрыть стояк, а чтобы старый дед не остался без воды в туалетном бачке, Ирине пришлось заказывать слесарей по аварийному тарифу и мчаться с работы на такси для организации замены. Новый счетчик купила по пути, не вникая в разумность цены, потому что искать и ходить по магазинам было некогда.
После ввода в эксплуатацию в коммунальной платежке стали фигурировать два счетчика холодной воды. Почему так получилось в ВЦ ЖКХ не знали и не собирались вникать. Не велика проблема, конечно, по старому счетчику показывали нулевой расход, но чтобы вывести демонтированный счетчик из информационной базы, пришлось Юре, как владельцу квартиры, ходить на прием в ВЦ с необходимым набором документов.
В начале августа нам повезло. В том смысле, что инспектор, делавший сверку, работал в доме как раз в то время, когда мы навещали деда. Иначе лишняя поездка. Сверку произвели и получили предписание провести тестирование счетчика горячей воды. Его гарантийный срок истек.
На следующий день мой визит в Центр стандартизации и метрологии. Заявку приняли, я оплатил и стали ждать, когда дадут горячую воду, без наличия которой метрология не производится.
Наконец в начале сентября появилась горячая вода, в этом году перерыв в подаче длился почти два месяца. Позвонил в сервис, метролога назначили на 21-е (до этой даты все дни расписаны) с 0900 до 1400. Я объяснил, что в квартире проживает одинокий пожилой человек, и диспетчер настоятельно попросил, чтобы кто-то ещё присутствовал и пообещал позвонить мне на мобильный за час до приезда.
В понедельник 21-го сижу у тестя. Время коротали под мою готовку и его рассказы о прошлом и будущем. Старик любит делать мрачные прогнозы, обещая, что все плохое обязательно случится, потому что его не слушают. Метролог приехала в 13:15. Я как раз накормил старика обедом и прибрался. Тестирование счетчика заняло не более двух минут и ещё столько же времени на оформление сертификата.
- Отвезете вместе с паспортом пользователя услуги в управляющую компанию, - распорядилась метролог, а я возликовал. Наконец-то эпопея завершилась.
Уходя заявил со всей решимостью:
- Ладно, с этим счетчиком нас застали врасплох и я добровольно впрягся. Но через полтора года истекает срок холодного счетчика...
- Так я столько не проживу, - обнадежил старый.
Можно подумать, если он умрет раньше, счетчик не нужно будет тестировать.
- ... поэтому им займется Юра.
- Когда ж ему этим заниматься?
- Когда приедет. В первый приезд подаст заявку с открытой датой и оплатит. За пару месяцев перед следующим приездом позвонит в сервис и договорится на дни, когда будет здесь.
- Ну, ладно, ты ему потом объяснишь.
Вот фигушки, если сам не спросит, ничего говорить не буду.
Вчера пошел в управляющую компанию. Принес им не только новый сертификат на горячий водосчетчик, но и дедовы удостоверения: ветеранское и инвалидное. Он давно меня пилил, а тут деваться было некуда, все равно ведь иду.
- Ты им скажи, проживает ветеран-инвалид. Должны быть какие-нибудь льготы. Пусть проверят.
На мои резоны, что льготы монетизированы и учтены в его пенсии и что у него превышение социальной нормы, он сердится и повторяет.
- Нет, пойди и скажи. Мне положено.
Кроме того, хотелось было разобраться с парадоксом. До последнего времени УК был "Жилищник" и присылал платежки на имя Юры. Недавно УК стали СмолКоммунСистемы и в их квитациях плательщиком указана Ирина, которая не является владелицей квартиры и в ней не прописана. Каким образом её имя попало в базу данных СмолКоммунСистем одним только программистам ведомо. С ней всегда так. Можно отдельный пост написать про все её злоключения.
Пришел в УК, приняли доброжелательно, усадили за стол и дали образец бланка.
Мамочки родные, оказывается, после метролога надо вызвать инспектора УК для принятия счетчика в эксплуатацию. Пообещали, что инспектор не заявится, как снег на голову (и дед не откроет ему дверь), а позвонит мне заблаговременно.
На все мои вопросы по льготам и смене фамилии ответственного квартиросьемщика меня отослали в главный офис, который находится по другому адресу. Там, куда я пришел, занимаются только организационно-техническими вопросами.
Раз уж взялся, пошел. В главном офисе тоже встретили радушно. Никакого хамства от ЖЭКа советского образца и в помине. Но сотрудник, который мог бы ответить на мои вопросы, болеет, тяжело болеет, когда выйдет, неизвестно. Тем не менее, проверили базу данных и радостно сообщили, что по этой квартире у них нет никаких документов, подтверждающих право собственности, а почему в образец квитанции ввели Ирину, никто не знает, возможно объяснит сотрудник, когда выйдет с больничного. А пока мне надо снова к ним прийти с копий свидетельства на право собственности. Ещё лучше, если сам владелец придет со оригиналом документа.
Короче, в пятницу поедем к тестю и первую очередь скажу ему:
- Привет, дед! Хорошие новости. Придется тебе жить ещё, как минимум, шесть лет, пока Юра не выйдет на пенсию.
Ведь тогда он наконец сможет заняться своей квартирой, не полагаясь на сестру и зятя.
ПС. Если у вас много денег и свободного времени, установите водосчетчики. Не будет ни того, ни другого.
Journal information