alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Мытарства продолжаются

Я уже писал, как в 2011 году мой законопослушный и социальноактивный тесть поверил в благодать от водосчетчиков и принудил нас к установке. После чего стал очень рационально использовать воду на бытовые нужды и подсчитывать мифические прибыли.
То, что на покупку, монтаж и введение в эксплуатацию были потрачены немалые деньги выходило за пределы его понятий экономической целесообразности.

Не прошло и двух лет, как потек счетчик холодной воды, чтобы не затопить соседей, пришлось перекрыть стояк, а чтобы старый дед не остался без воды в туалетном бачке, Ирине пришлось заказывать слесарей по аварийному тарифу и мчаться с работы на такси для организации замены. Новый счетчик купила по пути, не вникая в разумность цены, потому что искать и ходить по магазинам было некогда.
После ввода в эксплуатацию в коммунальной платежке стали фигурировать два счетчика холодной воды. Почему так получилось в ВЦ ЖКХ не знали и не собирались вникать. Не велика проблема, конечно, по старому счетчику показывали нулевой расход, но чтобы вывести демонтированный счетчик из информационной базы, пришлось Юре, как владельцу квартиры, ходить на прием в ВЦ с необходимым набором документов.
В начале августа нам повезло. В том смысле, что инспектор, делавший сверку, работал в доме как раз в то время, когда мы навещали деда. Иначе лишняя поездка. Сверку произвели и получили предписание провести тестирование счетчика горячей воды. Его гарантийный срок истек.
На следующий день мой визит в Центр стандартизации и метрологии. Заявку приняли, я оплатил и стали ждать, когда дадут горячую воду, без наличия которой метрология не производится.
Наконец в начале сентября появилась горячая вода, в этом году перерыв в подаче длился почти два месяца. Позвонил в сервис, метролога назначили на 21-е (до этой даты все дни расписаны) с 0900 до 1400. Я объяснил, что в квартире проживает одинокий пожилой человек, и диспетчер настоятельно попросил, чтобы кто-то ещё присутствовал и пообещал позвонить мне на мобильный за час до приезда.
В понедельник 21-го сижу у тестя. Время коротали под мою готовку и его рассказы о прошлом и будущем. Старик любит делать мрачные прогнозы, обещая, что все плохое обязательно случится, потому что его не слушают. Метролог приехала в 13:15. Я как раз накормил старика обедом и прибрался. Тестирование счетчика заняло не более двух минут и ещё столько же времени на оформление сертификата.
- Отвезете вместе с паспортом пользователя услуги в управляющую компанию, - распорядилась метролог, а я возликовал. Наконец-то эпопея завершилась.
Уходя заявил со всей решимостью:
- Ладно, с этим счетчиком нас застали врасплох и я добровольно впрягся. Но через полтора года истекает срок холодного счетчика...
- Так я столько не проживу, - обнадежил старый.
Можно подумать, если он умрет раньше, счетчик не нужно будет тестировать.
- ... поэтому им займется Юра.
- Когда ж ему этим заниматься?
- Когда приедет. В первый приезд подаст заявку с открытой датой и оплатит. За пару месяцев перед следующим приездом позвонит в сервис и договорится на дни, когда будет здесь.
- Ну, ладно, ты ему потом объяснишь.
Вот фигушки, если сам не спросит, ничего говорить не буду.
Вчера пошел в управляющую компанию. Принес им не только новый сертификат на горячий водосчетчик, но и дедовы удостоверения: ветеранское и инвалидное. Он давно меня пилил, а тут деваться было некуда, все равно ведь иду.
- Ты им скажи, проживает ветеран-инвалид. Должны быть какие-нибудь льготы. Пусть проверят.
На мои резоны, что льготы монетизированы и учтены в его пенсии и что у него превышение социальной нормы, он сердится и повторяет.
- Нет, пойди и скажи. Мне положено.
Кроме того, хотелось было разобраться с парадоксом. До последнего времени УК был "Жилищник" и присылал платежки на имя Юры. Недавно УК стали СмолКоммунСистемы и в их квитациях плательщиком указана Ирина, которая не является владелицей квартиры и в ней не прописана. Каким образом её имя попало в базу данных СмолКоммунСистем одним только программистам ведомо. С ней всегда так. Можно отдельный пост написать про все её злоключения.
Пришел в УК, приняли доброжелательно, усадили за стол и дали образец бланка.
Мамочки родные, оказывается, после метролога надо вызвать инспектора УК для принятия счетчика в эксплуатацию. Пообещали, что инспектор не заявится, как снег на голову (и дед не откроет ему дверь), а позвонит мне заблаговременно.
На все мои вопросы по льготам и смене фамилии ответственного квартиросьемщика меня отослали в главный офис, который находится по другому адресу. Там, куда я пришел, занимаются только организационно-техническими вопросами.
Раз уж взялся, пошел. В главном офисе тоже встретили радушно. Никакого хамства от ЖЭКа советского образца и в помине. Но сотрудник, который мог бы ответить на мои вопросы, болеет, тяжело болеет, когда выйдет, неизвестно. Тем не менее, проверили базу данных и радостно сообщили, что по этой квартире у них нет никаких документов, подтверждающих право собственности, а почему в образец квитанции ввели Ирину, никто не знает, возможно объяснит сотрудник, когда выйдет с больничного. А пока мне надо снова к ним прийти с копий свидетельства на право собственности. Ещё лучше, если сам владелец придет со оригиналом документа.

Короче, в пятницу поедем к тестю и первую очередь скажу ему:
- Привет, дед! Хорошие новости. Придется тебе жить ещё, как минимум, шесть лет, пока Юра не выйдет на пенсию.
Ведь тогда он наконец сможет заняться своей квартирой, не полагаясь на сестру и зятя.
ПС. Если у вас много денег и свободного времени, установите водосчетчики. Не будет ни того, ни другого.

Tags: Смоленск, житейская мудрость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эхма, была бы денег тьма

    Я равнодушен к богатству, мне достаточно житейского комфорта. Но тут, редкий случай, когда пожалел, что у меня нет лишней сотни миллионов рублей.…

  • Нас, мужиков, посчитали

    И статистика не радует, как и все предыдущие переписи. Мужчин на Смоленщине стало меньше По данным Смоленскстата, на 1 января 2020 года в…

  • Мирись, мирись

    И больше не дерись. Такое детское заклинание мы произносили в садике, сцепившись мизинчиками под присмотром воспитательницы. Что обозначало временное…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments