Одни от радости, другие от недоумения.
Нет, чтобы взглянуть хладным взором и понять простые вещи.
Александр Григорьевич Лукашенко так зачистил Белоруссию, что там не осталась других авторитетов, кроме него самого и его наследника Николая I Александровича.
На этом фоне в 2013 году Светлана Алексиевич возвращается из Германии на родину, а в соседней Украине затевается очередной Майдан.
С Украиной полный швах, но в Минске не все потеряно и площадь имеется. Нет только вожаков и моральных лидеров нации. Нужно срочно создать белорусский вариант Сахарова-Солженицина. Увы, выбор настолько ограничен, что пришлось возложить бремя на маленькую, косноязычную женщину-журналиста.
Оправдает ли? Все возможно. Белоруссия полна тайн и беременна потрясениями.
Стали же Гамсахурдия и Эльчибей ненадолго президентами Грузии и Азербайджана.
Но всё-таки есть сомнения. Лука всея Беларуси силен, хитер и могуч. Не с такими справлялся. Хуторяне умеют свой двор от чужаков охранять.
Если уж Василь Быков тихо умер в 2003 и ни на грамм не поколебавший Лукашенко, то Алексиевич тем более не поколеблет.
Что касается Нобелевской премии, то премия не наша, деньги не наши, кого шведы считают нужным, того и награждают и не наша забота обсуждать или негодовать. Оставим покойному Хрущеву перевозбуждение от "Доктора Живаго". Не нравится что-то, давайте свою премию учредим. Не много в ней расхода и корысти. Одной бомбой на Сирию меньше, вот тебе и премия, награждай не хочу. Только с умом, а то в свое время на международную Ленинскую премию столько денег вбухали, да всё без толку.
Journal information