alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Слушая новости

И снова Крым. Министр энергетики Новак объясняет, почему на полуостров до сих пор не протянули кабель. Оказывается, у нас такие кабели не выпускают, а купить не можем из-за санкций. Вся надежда на Китай. Да уж, хорошо подготовились. Только мне одно непонятно. Бывал я на многих островах, которые сами себе государства. Аруба, там, Кюрасао, Ямайка, Доминиканская республика. Ресурсов у них мало, могучих рек для возведения ГЭС нет. Тем не менее, проблем с выработкой необходимого электричества не испытывают. Даже на африканском архипелаге Острова Зеленого мыса или Кабо-Верде, как они себя называют. Есть электричество и никакие кабеля по дну океана к ним не тянут. Почему в Крыму нет своих мощностей? Для чего такая зависимость от Украины? Вот не пойму, хоть тресни.

* * *
Показывают, как Путин принимает в Сочи короля Иордании Абдуллу. Путин говорит, что Турция нанесла нам в удар в спину. Переводчик слово "удар" переводит по-английски "blow". Я невольно дёргаюсь. Существительное "blow" имеет значение "удар", но также "дуновение; цветение; удар судьбы; порыв ветра". То есть создаёт несколько иные смыслы или коннотации по-научному. К тому же Путин употребил "удар в спину" как образное выражение, а у него в английском языке есть устойчивый эквивалент "stab in the back".
Неужели в переводчики к Путину тоже устраивают неучей по блату? Впрочем, мне там не бывать, пусть позорятся.

* * *
Эксперты в телестудии обсуждают, как нам ловчее наказать Турцию и Эрдогана. Вспоминают курдов, геноцид армян, предлагают поднять вопрос, чьи гора Арарат и озеро Ван. И никто даже словом не обмолвился о греках. Ну, господа хорошие политологи, я, право, даже не знаю. Работал у греков 8 лет, из личного опыта заявляю, греки не забыли обид и все думают, как туркам отомстить за всё. И за резню, и за соборы в Константинополе, и за отобранные земли. У Греции есть территориальные претензии к Турции и даже были пограничные конфликты. Не любят греки турок, испытывают личную, жгучую неприязнь.
И Кипр, между прочим. Интересно, как по-гречески сказать "северный Кипрнаш"?
Что-то наши политолухи дальше армянского коньяка ничего не видят. Хороши советники.


Tags: Путин, новости, удар в спину
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большое-пребольшое

    Боюсь показаться назойливым, но вынужден третий раз за последние дни осветить распрю между губернатором Островским и мэром Соваренко. Похоже,…

  • Поле битвы — Смоленск

    Позавчера написал о конфликте губернатора Островского и Соваренко — главы администрации г.Смоленск. Вынужден поправить сам себя, Единая Россия…

  • Не верь глазам своим

    Антирекламный пост. Не корысти ради, но справедливости. Чтобы другие знали. Некоторое время тому назад нахваливал Онлайн Трейд. Было за что. Не…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments