alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Занимательная социология по-смоленски

Есть в Смоленске на ул.Николаева пятачок, в просторечии именуемый Бережок. В начале 90-х на Бережке сиживали тётки разных возрастов и торговали с рук водкой и просто чем попало. Те времена минули и сейчас в радиусе 50 метров от Бережка расположились три сетевых магазина: "Магнит", "Дикси" и "Пятёрочка". Бываю там практически ежедневно, потому что за 15-20 минут можно обойти все три и выполнить план закупок.
Заодно мельком увидеть и узнать, чем простой народ интересуется и о чем говорит промеж собой.



Сегодняшний поход оказался необычным. В "Магните" услышал, как покупатели дважды выругались в адрес правительства, и по одному разу в "Дикси" и в "Пятёрочке". Ругали и проклинали не вообще, не риторически, но адресно с упоминанием первых лиц государства. Все четверо хулителей из старшей возрастной группы пенсионеров. Самый, что ни на есть, электорат. Похоже, 90%, объявленные социологами не вполне соответствуют действительности. Или опрашивали не там и не тех, отсекая, как давеча со мной, нежелательный элемент, заявляя: "Простите, в вашей возрастной группе мы опросили достаточное количество".


Н.С.Хрущёв до некоторой степени был прав, когда определил социологию в разряд "продажных девок империализма". Наши "Левады-" и прочие центры немало потрудились над воплощением хрущёвской идеи в жизнь. Истину царям с улыбкой говорить не приучены.

Tags: Смоленск, политика, социолухи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я всё бурчу

    Полтора года бурчу в адрес Смоленской шахматной федерации, которая, ссылаясь на ковидные ограничения, полтора года пребывает в полу-летаргическом…

  • Посчитали, прослезились

    Листал флотские новости, что делаю крайне нерегулярно, и вдруг знакомое фото остановило взгляд. США, Порт-Артур, Техас. Мимо этого…

  • А кого не попадя пускают в Израиль

    Две страны ушли на периферию ковид-обзоров, которыми переполнены СМИ. Швеция. Одни ею восхищались за упрямое ковид-диссидентство. Другие, наоборот,…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments