alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Я потенциальная жертва

Тестя престарелого учим, никому не открывать дверь. И даже не подходить к ней, и не спрашивать "кто там". И трубку домофона не снимать. Мы когда к нему едем, предварительно звоним и предупреждаем. Не было звонка, значит, чужой человек, с которым лучше не общаться даже из-за закрытой двери.

Вчера около одиннадцати утра в нашу квартиру позвонили, я оторвался от компа и посмотрел в глазок. На площадке мужчина с планшеткой, что-то в ней отмечает. Похож на курьера или доставщика заказных писем. Приоткрываю дверь, на нём жилетка, как у дорожных рабочих, со светоотражающими полосами, на груди бейджик с надписью "Газконтроль". Он показывает удостоверение, красную книжечку, я, правда, не успеваю разглядеть, и объявляет:
- Проверяем в вашем доме газовое оборудование.
Показывает мне прибор.
- Контроль протечек газа. Разрешите проверить?
- Ладно, проходите.
Он заходит, снимает обувь, что меня сразу насторожило. Сразу вспомнил, как весной приходили спецы газсервиса с инспекцией. Мы тогда ещё договор перезаключали. Контролер поводил прибором вокруг котла и плиты. Ничего в приборе не пискнуло, лампочки не заморгали, и он сел за стол заполнять обходной лист. Спрашиваю его:
- Ваши весной ходили, смотрели, что за оказия такая?
- Участились случаи взрыва бытового газа. Есть постановление правительства, федеральная программа, у всех пользователей газового оборудования должны быть установлены датчики. Мы этим занимаемся по заявкам жильцов.
Я стал подозрительным. На слова "федеральная программа" у меня, как у собачки Павлова, рефлекс.
- Можно ещё раз посмотреть ваше удостоверение?
Он раскрыл, я такое сам могу на цветном принтере сделать, даже печать пририсовать. Говорю ему в лоб:
- Вчера на местном телевидении был сюжет...
- Про электросчетчики?
Он знал, он готовился. В Смоленске жулики под видом "федеральной программы" навязывали людям замену счетчиков в обход управляющих компаний и энергосбыта. Люди мало того, что переплачивали за установку, так ещё оказывались виноватыми перед энергетиками. Под эту аферу сняли офис в центре города и объявили набор инспекторов, посулив хорошую зарплату. Я чуть купился, оставил у них анкету-заявление для приема на работу, но передумал, какой-то предохранитель внутри сработал, да и лень в некоторой мере спасла. Они нанимали на 10-часовый рабочий день с выходным только в воскресенье. Требовалось ездить по городу и в районы, чтобы втюхивать народу новые электросчетчики. Я тогда у них в офисе удивился:
- Так это же 60-часовая рабочая неделя!
- Да, у нас так, поэтому зарплата высокая.
Видел потом их объявления о найме несколько раз, похоже, у них никто не задерживался и был постоянный дефицит кадров.
- Надеюсь, вы не такие жулики, как те?
- Ну что вы, у нас офис на Тенишевой 22, можете прийти, убедиться.
Мой контролер понял, я не его клиент и засобирался. Провожая его до двери, даю установку-наводку.
- Проверьте наших соседей, там какая-то компания квартиру снимает, почти каждый вечер бухалово с воплями, как бы пожар не устроили.
- Звонил, никто не открывает.

Она исчез, а я думаю, ну, не идиот ли я. О подобных проверках жильцам сообщают заранее через объявление Председателя ТСЖ в подъезде с указанием контактных данных проверяющей организации. Инспекторы всегда ходят вдвоём и никогда не разуваются. Один сразу садится заполнять бумаги, другой инспектирует. Действуют быстро, напористо, про федеральные программы не рассуждают.
Не думаю, что этот мужик снова придёт, а если придёт, то уже не пущу.
Tags: Смоленск, аферисты, жулики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то стало тревожно

    Не, у меня всё в порядке. Тревожусь за губернатора. Вернее, не о нём печаль, а о Смоленщине в это непростое время. Я уже писал, что Жириновский, по…

  • Что за люди такие

    Выносил мусор. Часто бросаю пакет на подходе, проверяю глазомер, ни разу не промахнулся мимо контейнера, а тут какая-то сила заставила подойти…

  • У смоленских собственная гордость

    Не знаю, где как, а у нас сразу закрыли два торговых центра. Власти решили не валандаться и не брать отступные. Для владельцев зданий и арендаторам…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments