alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Теория разбитого окна по-смоленски

Американская теория, нью-йоркского происхождения утверждает, если в здании не застеклить разбитое окно, то вскоре не останется ни одного целого. Выбьют все.
Луркморе посвятило феномену отдельную статью.
Второй год наблюдаю за судьбой архитектурного памятника (регионального значения) в центре Смоленска.
01.

Недавно выставили на продажу за 24 миллиона рублей.
Я бы купил, было бы у меня 124 млн.
Видите разбитые стёкла слева и справа от объявления?

Здание старинное, вроде бы, часть усадьбы одного из смоленских губернаторов. Что в нём было до 1991 г., не помню. В новейшее время часть помещений арендовали торговцы и парикмахеры. Года два пустует. Никому не нужно, даром что исторический центр.
02.

Через разбитую форточку виднеется решетка, коммерсанты поставили. Долго ли продержится?
03. Переводим взор на второй этаж.

Похоже, форточники делали попытки. Вряд ли внутри осталось что-то ценное для выноса, но можно тренироваться.
04.

Фасад ещё ничего, но стоит войти во двор. Ужас, ужас.
05. Открыл Яндекс-Панорамы.

Вот это да! Нищий на костылях попал в объектив неспроста. В кадре есть определённая символика. Магазина "Фортуна" уже нет. Он как-то засветился в программе "Контрольная закупка" на Первом канале. Закрыли, конечно, по другой причине. Не потянули аренду, к тому же сеть "Фортуна" переформатировалась в сеть магазинов CVS, редко в ней бываю. Качество, как в "Магните", но дороже. Теперь вместо магазина пивной ресторан "Hagen". Ресторану аренда по-плечу. Место бойкое, по вечерам больше половины столиков занято, а у крыльца стоят авто-премиум.
Возможно, памятник архитектуры держится из последних сил, благодаря соседству с рестораном. Искатели приключений и бомжи не решаются проникать. Везде натыканы камеры наблюдения, а через дорогу главный офис Сбербанка с круглосуточной охраной.
Это уже второе здание, на которое городские власти объявляют торги и не могут продать.
До этого трижды выставляли на аукцион кинотеатр "Октябрь". Желающих не нашлось. Ломят цену несуразную с обременениями по поддержанию памятника в историческом виде. Любую переделку нужно согласовывать.
Такая же фигня по адресу ул.Глинки, 2.
Я бы продал за 1 руб. с требованием полного ремонта и сохранением внешнего вида.

Только наши власти никогда на такое не пойдут. Им проще дождаться, когда сработает теория разбитых окон на практике. В российском варианте будет пожар с разбором завалом. Надеюсь, мой прогноз не сбудется.
Tags: Смоленск, недвижимость, памятники, продажа, разбитые окна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большое-пребольшое

    Боюсь показаться назойливым, но вынужден третий раз за последние дни осветить распрю между губернатором Островским и мэром Соваренко. Похоже,…

  • Поле битвы — Смоленск

    Позавчера написал о конфликте губернатора Островского и Соваренко — главы администрации г.Смоленск. Вынужден поправить сам себя, Единая Россия…

  • Не верь глазам своим

    Антирекламный пост. Не корысти ради, но справедливости. Чтобы другие знали. Некоторое время тому назад нахваливал Онлайн Трейд. Было за что. Не…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments