alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Россия - свалка для отходов

Сегодня понедельник, по графику поездка к престарелому тестю. Пока загружаю ему холодильник, убираю квартиру и готовлю нехитрый обед, он, пользуясь моментом, высказывается о насущных вопросах внутренней и внешней политики России.
На выходных прошли сообщения об очередной партии сельхозпродукции, задержанной и уничтоженной смоленскими таможенниками.
- Я, как крестьянин, не могу этого понять! - возмущается тесть. - Ну как можно уничтожать чей-то труд! Отдали бы в детский дом или пенсионерам!
Мои объяснения не воспринимаются напрочь. Рассказываю ему о своем опыте пересечения границ многих государств, что в США даже яблоко или банан невозможно ввезти, отберут и ещё, чего доброго, оштрафуют. Что каждая страна защищает свои границы и внутренний рынок от контрабандной продукции. Что из Белоруссии и от других соседей каждый день поступает масса товаров, которые таможня не задерживает, потому что у поставщиков все в порядке с документами на груз.
- Нет! Уничтожать нельзя, - упорствует тесть и добавляет, - пропустили бы, было бы больше товара и цены бы снизились!

Приходится напрягать ум и память и цитировать Карла Маркса, что он писал в "Капитале" о ценах, стоимости и себестоимости. О зависимости цены от многих других факторов и в первую очередь от общественно-необходимых затратах на производство и т.д. Показывать на пальцах, что проходимец, поставивший товар в обход таможни, получает сверхприбыли, в то время, как законопослушный поставщик терпит убытки.
Утомившись, применяю домашнюю заготовку и делаю намёк о связи рынка товаров и рынка труда. Он постоянно сетует о своих опасениях относительно его сына Юры и внука Вани. У них в Подмосковье большой напряг с трудоустройством. Но если разрешать нелегальный ввоз яблок, то почему не разрешить наём нелегальных мигрантов? Чем контрабандные яблоки отличаются от контрабандного труда? Если тебе милы нелегальные яблоки, будь готов вкусить нелегальных работников, которых примут на места твоего сына и внука.
- И всё равно это неправильно! - итожит упрямый старик. - Продукты нельзя уничтожать!
И тут меня осеняет.
А ведь верно! Он прав!
Мне ли не знать о строгих законах в Штатах и в Европе. У них залежалый, некондиционный товар копиться на полках и на складах не будет. Мигом попадёшь на штрафы. Давай, избавляйся. Вези на полигон и плати за утилизацию.
Уж не знаю, кто из фирмачей так удачно пролоббировал и кому заплатил. Сельхоз-министру Ткачёву или главному таможеннику (как его зовут?). Какая гениальная идея. Зачем везти на свалку в Европе и платить немалые деньги. Вези в Россию! Проскочит таможню - двойной профит. Не проскочит, не беда, русские у себя утилизируют. Нехилая экономия получается.
Эй, вы, там наверху! Вы совсем офонарели? Если груз незаконный, какого хрена он пересекает границу? Оштрафовали и завернули обратно. Зачем Смоленщину превращаете в бесплатную мусорную свалку для европейских фирмачей.

Впрочем, видя, какой исполнительский бардак творится на уровне города - областного центра, могу себе представить, как кормятся вокруг этих "уничтожений контрафакта и контрабанды".
Тесть мой, хоть не в ту сторону рассуждает, но своим крестьянским нутром чувствует: это неправильно. Так быть не должно. Пусть европейское дерьмо уничтожают на месте его производства. У нас своего хватает.
Tags: Смоленск, аферисты, жулики, мусор, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как в святые 90-е

    Первый раз о "Смоленском банке" я написал в далёком 2013 году. И несколько раз возвращался к этой теме. Глянул, последняя запись в июне…

  • Новости с ковидных полей

    На той неделе вице-премьер Голикова, докладывая Путину о подъёме заражений в стране, в числе проблемных регионов упомянула Смоленскую область.…

  • Маленькие радости

    Отпуск у супруги продолжается, но ей пришлось побывать на работе для решения разных вопросов, в том числе ковидных. Возвращается радостная. Пока мы…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments