alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Автомобили, автомобили, буквально всё заполонили

Утром выхожу на "тропу добычи" (по сетевым магазинам), путь пролегает по городским джунглям.
01. Наш квартал насыщен учреждениями. 15 лет назад удивлялся в Греции, как люди втискиваются в плотную парковку. Теперь это наша повседневная реальность. Сравнялись с Европой.

Хорошо, что у меня нет авто, иначе бы мучился и не вёл здоровый образ жизни пешехода.
Хотел снять ролик прохода по этим парковочным дебрям, но отвлёкся и не заладилось.
Ямы на дорогах - другая реальность. Скатываемся на уровень 2010 г. Тогда при губернаторе Антуфьеве дело доходило до массовых протестов в виде автопробегов с транспарантами. Как раз выяснилось, что благополучно разворовали деньги не только на ремонт дорог, но и на празднование 1125-летие Смоленска, и на реконструкцию бассейна "Дельфин". Ожидалась звонко-скандальное падение губернатора, вместо этого с неба свалился польский самолёт с президентом Качиньским. Видимо, в Кремле посчитали, что при таком внешне-политическом раскладе, снимать смоленского губернатора не с руки, и Антуфьеву удалось просидеть в кресле до 2012 года.

Потом из Москвы прислали нового губернатора Алексея Островского. Он был хорошо знаком смолянам, часто бывал, как депутат ГосДумы от ЛДПР, но всё равно его назначение походило на классический советский вариант, когда секретарь райкома привозил в колхоз партийца и предлагал крестьянам проголосовать за нового председателя.
При новом губернаторе Москва ещё раз дала денег, назначила Дм.Козака смотрящим за расходами, и дело пошло. Грех жаловаться, в 2012-13 гг центральная часть Смоленска, главные улицы с тротуарами, фасады зданий похорошели. Город преобразился и деньги закончились. Москва не даёт, сами заработать не могут.
Осенью 2015 дороги выглядели плачевно, зимой лучше не стали, весна всё обнажила и показала, что впору опять устраивать авто-протесты. Вот только польский президент больше не прилетит.
С такими думами шел я домой и вдруг вижу.
02. Эка невидаль, скажет кто-то. Само собой. Место любопытное.

Запихнули машинку на пригорок к зелёному забору.
03. Это забор ведомственной поликлиники УВД. Вон, синее здание под шиферной крышей виднеется.

Престижное место. Да ещё какое. Меняем угол съёмки.
04. Значит, направо поликлиника УВД за зелёным забором, а прямо...

профилакторий ФСБ, где чекисты восстанавливают силы после тяжкой борьбы с контрреволюцией. Дайте, обойду бывший элитный дом работников КГБ (слева от меня, с желтой газовой трубой) и сменю ракурс.
05. Профилакторий и напротив него вход в дворик с брошенной машиной.

Надо полагать, ФСБ и МВД контролируют свои территории. Машинку удачно оставили. Попробуй пойми, кому двор подотчётен. Чем не кладбище для автохлама.
06. К профилакторию примыкает само здание ФСБ, выполненное в духе поздне-советского кубизма.

Неправильно это, когда подобные учреждения занимают площади в центре города. У них должны быть свои тихо-заповедные места. Даешь центр города горожанам!
07. Вид на фасад. Как там у Н.Некрасова "Вот парадный подъезд. По торжественным дням, одержимый холопским недугом, целый город с каким-то испугом подъезжает к заветным дверям..."

Слева от него желтое здание областного управления МВД. Хорошее соседство. Я бы этих тоже выселил из центра.

Дороги разбиты, во дворах хлам, нормальных парковок нет, куда бедному пешеходу податься?
Tags: Смоленск, парковки, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зрелищ и хлеба — продолжение

    Сегодня пару часов провёл в маршрутках. Чтобы коротать время, обычно играю на смартфоне в шахматы и заодно слушаю, о чём народ дебатирует. Главная…

  • Хлеба и зрелищ!

    Зрелище закончилось. Вопрос хлеба пенсии остался. Пойдёт правительство в глухую оборону или начнёт фолить?

  • Венеция на Днепре

    Матушка моя живёт на Кубани. Жалуется, весь июль нет дождей, температура днём за 40 градусов. Говорит, такая же засуха была в 1946 году, после чего…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments