alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Банный день

Ирина говорит:
- Будет масса народу, сегодня чистый четверг.
Вот, блин, все такие религиозные стали, в баню нормально не сходишь. Собираюсь.
Маша говорит:
- Сегодня же чистый четверг. Попадёшь в столпотворение.
- Ничего. Спрошу кассиршу, если очередь и ждать, вернусь домой.
Пришёл, кассирша отвечает:
- Нет, что вы, проходите, людей мало.
Смоленская городская баня - островок социализма, в том смысле, что с середины 80-х, как я её помню, она ничуть не изменилась. Такой же тёмный потолок в разводах плесени, отсутствие индивидуальных шкафчиков и жестяные тазики. Тогда ходили во время плановых отключений горячей воды летом. Сейчас иногда хожу один, кости погреть и освежить кожу.

Первые полчаса было ОК. Сделал два захода в парилку без толкотни и чужих задниц в непосредственной близости. А после купальщиков прибыло сразу много, да ещё с детьми. В раздевалке смачно запахло пивом, вяленой рыбой и стал слышен хмельной смех под плоско-скабрезные шутки.
Следующие четыре захода в парную осложнились теснотой, повышенной влажностью и немерянным количеством веников, которыми махали со всех сторон. Навязали ж народу стереотип поведения.
Седьмой раз заходить не стал, потому что в помывочное отделение завалило сразу человек 10 и все с вениками и сразу потянулись в парилку. Постоял под контрастным душем и пошел одеваться.
Спускаюсь в вестибюль, там приглушенный свет. На часах 20:15, касса и буфет закрыты. У гардероба шестеро пожилых мужиков накрыли стол с пивом, водкой и нехитрой закуской и косятся на меня, проходящего мимо.
Ага, православные постятся перед Пасхой.

Отмечают чистый четверг.
И я отметил. Не с ними, конечно, а дома. Не пивом, а чаем. Пиво будем пить на Первомай с шашлыком. Под малиновый перезвон колоколов.
Tags: Смоленск, баня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ураган пережили

    В субботу Смоленск, как и все населённые пункты ЦФО, включая Москву, пережил удар стихии. Даю краткий, неполный перечень происшествий. Рухнул…

  • Чтобы не забывали

    Музыка: С. Туликов. Текст: Л. Ошанин. Насчёт "во мне" не уверен, а "в тебе" — точно.

  • Санкции, говорите?

    Увидел ярмарку на площади перед к/т "Современник" и ЦУМом. Дело обычное по весне. Но на этот раз меня порадовал размах мероприятия. Причём я знаю, в…

promo nemihail 19:01, вчера 73
Buy for 20 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments