Сегодня тестю 84 года. Решил угостить старика. Когда-то делал куриный рулет и ему понравилось. Но дело это заморочное. Нужно остром ножом по определённой схеме аккуратно вырезать скелет, чтобы осталось только мясо, которое распластать, переложить черносливом, грецкими орехами, сыром, чесноком и морковью, облагородить специями и скатать.
Решил попробовать упрощённый вариант, потому что в продаже наступило разнообразие в разделке куриных тушек.
Купил три грудки и пять бедер. Только мякоть, без костей.

01. Приступаем. Слева мясо, справа пластиковый пакет для запекания. Накануне "погуглил" и выяснил, что пищевую плёнку при температурах выше 80 градусов использовать нельзя. Только специальный жаропрочный пластик. Продается в виде рукавов или пакетов.

02. Филе бедра. Расправляю, выкладываю ингредиенты, посыпаю специями. У меня в мельничка заправлена горошком перца, кориандром, тмином, горчичным зерном и ещё чем-то. Добавляю карри. Чуть-чуть. Мы не индусы, чтобы вкус и запах карри забил всё остальное.

03. Переношу и выкладываю в жаропрочный пакет. Филе грудки можно распластовать. Но мне было лень. Лишь надрезал и клал в дополнительный кармашек, что попадало под руку. Важный момент. Не забыть про соль и добавлять щепотку на каждый слой. Я спохватился в самом конце. Добавил соль кое-как по углам, не нарушая слои. Оказалось, не лучший вариант. Но те, кто на бессолевой диете, одобрят.

04. Пакет плотно свернул. Обвязал для надёжности бечевой. Выдержал под гнётом на балконе 2 часа. Затем перенёс на фольгу (2 слоя на случай прорыва). Края фольги поднял и сформировал бортики. В таком виде перенёс в духовку на 2,5 часа при Т=180С.
Как хорошо, что сделал бортики из фольги. Сока вышло с добрый стакан и жидкость не растеклась по духовке. Отнёс в таком виде на балкон.
Сегодня утром вернул изделие на кухню. Вчерашний сок зажелировался и превратился в нежнейший студень. Переложил в чашку и отправил в холодильник. Рулет завернул в фольгу. Через час поедем к тестю поздравлять с ДР и угощать курятинкой.
УПД. Вскрыли свёрток у именинника.

05. Так выглядит на разрезе. Запах, м-м-м. Как у буженины. Начинку можно было распределить более равномерно. Учту на будущее. Думаю, надо было замариновать в соли и в специях на пару часов.

06. А так смотрится на тарелке. Эх, ещё бы научиться резать острым ножом одинаковыми ломтиками. Провели дегустацию. Вкушающие одобрили. Но теперь знаю, как сделать лучше. И сделаю. Главное, опытным путём установлено, не обязательно разделывать целую курицу, можно покупать филе бедрышек и грудку, а далее предаваться кулинарным фантазиям.
Приятного аппетита.
УПД2.

07. Именинник слева. А справа его сын. Надеюсь, через год мы также соберемся, чтобы отпраздновать 85-летие, и мой рулет будет на порядок лучше.
Journal information