alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Португалия. Лифты, трамваи, фуникулёры.

Португалия не отпускает. О Лиссабонском городском транспорте, ставшем туристическим аттракционом, немало снято и написано. Но чем я хуже других?
т02

01. Место, где все фотографируются. Если недосуг съездить в Париж и запечатлеть себя на фоне Эйфелевой башни, то можно обойтись лайт-вариантом в Лиссабоне на фоне лифта Санта Хуста (Элевадор-ди-Санта-Жушта).

Цитата
Лифт Санта Хуста, который также называют«Подъёмник Карму и Лифт Эйфеля» был спроектирован и построен в 1898 – 1902 годах португальским инженером Раулем Месньером дю Понса, учеником знаменитого Александра Густава Эйфеля.
Конец цитаты.

В первый день мы резво направились к лифту, но заметив хвост очереди, решили не терять зря времени. Видите у меня в руках пакет "H&M"? Если зайти в этот магазин на соседней улице и, увлекшись, подняться по внутреннему эскалатору на четвертый этаж и выйти на другую улицу, то увидишь, что уже находишься на высоте в три четверти подъёма.

т01
02. Вон там наверху переход со смотровой площадки лифта на улицу, где расположен генштаб с почётным караулом. Как мы там оказались см. в этой записи. Справа на снимке выход из магазина "H&M". А за спиной вход в торговый центр, где есть бесплатные туалеты на "нулевом" и третьем этажах. А также "Старбакс" на первом этаже. Кто пил кофе в "Старбаксах" знает, каким бы паршивым (или замечательным) не был кофе, но там есть туалет с кодовым замком. Код печатают на кассовом чеке. Не забудьте спросить логин и пароль для WiFi. Если не спросишь, кассир и не подумает предложить. А время подключения всего 45 минут.

Кто не слышал о лиссабонских трамваях? О это целая песня. Особенно маршрут № 28, объезжающий все памятные места.
т03
03. Вот они желтенькие, столпились на пяточке. Который из них 28-й?

Цитата
Одна из ключевых достопримечательностей Лиссабона — маленькие желтые трамваи, маршруты которых проходят по всему историческому центру. Многие вагоны построены в 1930-х годах и ранее. Вместо покупки обзорной экскурсии по Лиссабону рекомендуется сесть на городской трамвай №28, маршрут которого проходит мимо основных достопримечательностей.
Конец цитаты.

т04
04. Бонусом туристу не только экскурсия по городу по цене трамвайного билета, но и развлечение в виде мальчишек-зацеперов.

boys
05. Это не безбилетники. То есть, да, билетов они не покупали, но никуда специально не едут. Просто детишки развлекаются. Куда только родители смотрят? Почему молчит Павел Астахов?

И наконец фуникулёры. Только ленивый о них не писал. Я ленивый, но тоже напишу. Зря что ли фотографировал?

т05
06. Из серии "Я и мой фуникулёр". Можно подождать 10-15 минут, заплатить 3,60 евро за  билет и проехать полминутки вниз (или вверх, если с другой стороны). Мы пошли пешком, путь до нижней остановки фуникулёра занял примерно 3,5 минуты. Поэтому в основном ездят туристы. Если бы не они, то не знаю, дожил бы фуникулёр до наших дней.

Цитата
В отличие от многих других городов, в Лиссабоне фуникулер — не только туристический аттракцион, но и вид городского транспорта (в частности, в фуникулерах действительны транспортные карты Viva Viagem). В городе есть три фуникулерных марштрута:
Lavra — первый фуникулер в мире, открытый в 1884 году. Маршрут идет от пл. Largo da Anunciada в район Torel.
Gloria — от Restauradores в район Bairro Alto.
Bica - от Rua S. Paulo в район Calhariz.
Конец цитаты.

т07
07. Ждёт бедолага, а пассажиров нет.

т08
08. Рядом с этой остановкой небольшой чудесный сквер с лавочками и смотровой площадкой. Можно отдохнуть и насладиться панорамой Лиссабона. А потом прогуляться к Ботаническому саду. Он недалеко, но вход платный. Отсюда я сделал один из снимков, размещённых в посте о лиссабонских граффити. И здесь же мы видели русско-говорящего уличного художника.

т09
09. Так, кажется охватил все три маршрута.

т06
10. О, а это как сюда попало? Вроде бы не по теме. Ну, ладно, пусть будет завершающим фото. Какой интересный дом. И как там люди живут в угловой комнате и куда мебель ставят?

По тегу Португалия можно ещё много чего посмотреть и почитать. Добро пожаловать.
Tags: Португалия, лифты, трамваи, фуникулёры
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments