Единственный недостаток - далековато. Пешком получается, туда 35 минут, обратно 40-45. На маршрутке можно выиграть минут 10-15, но всегда есть шанс застрять в пробке, поэтому предпочитаю спортивным шагом. Получается прогулка на свежем воздухе плюс шопинг.
Думал сделать небольшой фоторепортаж, но там ничего интересного. Типовой, стандартный торгово-развлекательный центр и при нем такой же гипермаркет.

Разве что вот этот интересный объект. Милкомат. Аппарат по продаже молока. В свою тару тару 30 руб/л. Можно купить пластиковую бутыль за 5 руб из этого же автомата. Ни разу не пробовал и не слышал откликов. В рекламе сообщали, что молоко пастеризованное, 3.2%, в контейнере, который меняют целиком, когда он опустошается. Есть ли такие вендинговые машины в других городах? В среднем отсеке можно выбрать и купить творог и сметану. Пару раз видел возле автомата покупателей, но очереде или столпотворения никогда.
Купил в "Карусели" бананы, яблоки, морковь, нарезку горбуши, пиво, две баночки икры по 209 руб. Дешевле ни в одном смоленском магазине не встречал.
Разнообразие замороженной рыбы такое же убогое, как и в других сетях. Похоже, системная проблема. Но в "Карусели" очень большей выбор копченостей и соленостей в разном ассортименте нарезок и упаковок.
Очень неплохо выглядит прилавок с колотым льдом, на который выложена охлажденная рыба. Ещё, только когда вошел, услышал объявление, приглашающее купить форель за 176 руб.
Да, форель там была. Потрошенные тушки с головой, где-то на вид 0,8-1,0 кг. Но эта была пресноводная радужная форель. Я ни разу её не солил и не решился на эксперимент. А вот сёмга и морская форель лежала тушами где-то по 3 кг и больше, ценой за 350 руб (не зафиксировал). Да, такая бы семушка неплохо бы пошла на засол, если бы её продавали кусками по 1,0-1,5, как я покупал год назад. Почему я такой привередливый? Семья маленькая. Опыт показывает, что с 3-килограммовой рыбой много возни, отходов и конечный продукт съедается так долго, что в конце утрачивает свою первоначальную прелесть. А вот килограммовый "отрез" в самый раз. Поэтому купил горбушу в нарезке. Её уже рапробовали и она оказалась вкуснее кеты. Дочка в воскресенья сразу затарилась на месяц вперед для бутербродов. А я приобрел для субботнего пива. Сёмгу в 300-граммовой упаковке купим потом, к праздникам.
На обратном пути зашел в крытую часть Заднепровского рынка (бывший колхозный). Когда-то мы часто здесь отоваривались. Выбор был больше, цены ниже. Что давно уже не так. Рыбу и здесь не захотелось покупать. Неизвестно, как долго она продается и сколько раз её замораживали, а цены выше, чем в сетевых магазинах. К тому же меня постоянно обвешивают и обсчитывают. Ругаться я не умею. Для меня форма протеста - больше не покупать в таком месте. Даже непонятно, за счет чего существуют эти ряды. Наверно за счет инерции покупателей. Единственный положительный момент - очень много мяса и почти у всех более менее аккуратно разделано. Наконец и в Смоленске повысилась культура разруба. Как вспомню, ещё лет 6 назад этих рубщиков мяса, небритых, грязных, грубых. И бесформенные куски на прилавке с опилками от старых колод. Кстати, мясо лучше покупать в "Карусели". Не сочтите за рекламу. Там дешевле и разделка удобная. Продают в подложках на салфетке, впитывающей жидкость и затянуто пищевой плёнкой.
Позавчера в выпуске местных теленовостей снова появился наш губернатор. Долго его не было видно, я уж забеспокоился, не украли ли его инопланетяне. Нет, жив, здоров, даже не похудел. Но по-прежнему не в Смоленске. Репортаж шел из района, где губернатор строго выговаривал местному начальству и учил правильно руководить.
Если даже его карьера заладится и после Смоленска он не пойдёт в гору, то в памяти народной останется, как губернатор, при котором достроили набережную.

Скоро закончат. Неплохо получается и придаёт городу новый облик. Вот так она выглядела 18 октября.

Прогресс налицо.
Journal information