alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Хоть диссертацию пиши

Строительная компания "Консоль" заключила со мной договор о долевом строительстве.
А потом ещё раз продала ту же квартиру другому дольщику.
Оба договора благополучно прошли через Регпалату.
Я был первый, но второй покупатель, не подозревающий обо мне, успел подсуетиться, и как дом сдали в эксплуатацию, оформил квартиру в собственность.
Моё явление в отдел продаж было эпичным.

Они бегали, вскрикивали, заламывали руки и клялись мамой, что сами не понимают произошедшего.
Грозный гендиректор смиловистился и предложил такую же на другом этаже. А за моё долготерпение небольшие работы бонусом. Ещё раз шлифанули стены улучшенной штукатуркой и выровняли потолки. Обещали больше, но мне надоело ждать и выслушивать рассуждения прораба. Надвигался отпуск с поездкой в Испанию, махнул рукой, ладно, беру, какая есть. Они обрадовались и пошли со мной в Регпалату оформлять эту квартиру на меня.
Три недели путешествовали, вернулись домой, проверил через интернет, документы готовы.
Следующим утром получил свидетельство на право собственности и заверенный договор купли-продажи.
При этом первоначальный договор о долевом строительстве остался не расторгнутым. То есть, я по-прежнему могу требовать его выполнение. Я был уверен, что отдел продаж начнёт меня склонять к расторжению и предлагать мировое соглашение, под которое хотел с них чего-нибудь стрясти, а они успокоились и самоустранились.
Вчера встретился с исполнительным директором, напомнил о себе и поинтересовался, что мне причитается за нарушение сроков. Ведь они должны выплатить неустойку 1/150 ставки рефинансирования за каждый просроченный день от суммы договора.
Директор была потрясена моим вероломством. Взывала к морали.
- Мы же дали вам квартиру. (допустим не дали, а я её купил) Мы выполнили все обязательства. Вы подписали договор купли продажи и акт приёмки, значит, договор о долевом строительстве автоматически аннулировался.
Я не согласился. Она продолжила взывать к моему разуму.
- С чем вы пойдёте в суд, что вы покажете судье? Недействующий договор? Мы на абонентском обслуживании юридической фирмы, они размажут вас, вы ничего не получите, только потеряете время и деньги.
Потом она, правда, сболтнула, максимум что я выиграю тысяч 15, потому что такая практика в смоленских судах при подобных слушаниях. Мол, судьи режут в 5-10 раз заявленные иски. Думаю, она перепутал претензии на моральный вред. Впрочем, не важно.
В тот момент её довод мне показался серьёзным, тягаться с юридической конторой сложновато, даже заручившись своим адвокатом. Негативный опыт есть. Наши адвокаты легко сливают клиента и требуют гонорар за факт работы, а не за результат.
Ещё один аргумент показался непрошибаемым.
- Мы будем добиваться признания договора технической ошибкой и Регпалата нас поддержит.
Ну да, для Регпалаты тоже прокол, её такое предложение устроит. Во главе Регпалаты Гадиев, застройщика возглавляет гендиректор Гасанов. Договорятся.
Приехал домой, включил роутер и комп, забил в Гугл "техническая ошибка". Ха!
Никакое исправление технической ошибки не отменяет договор. Тем более в одностороннем порядке. У меня добавилось уверенности и нахальства.
Сегодня опять был у застройщика, бухгалтерия вернула переплату, так как площадь квартиры оказалась чуть меньше. Исполнительный директор сама подошла, вежливая такая, внимательная. Решил сделать нестандартный ход. Предложил ей.
- А давайте я схожу к вашим юристам, пусть посмотрят на документы и выскажут своё мнение.

Она согласилась и дала копию визитки одного из адвокатов этой фирмы. Завтра позвоню, прикинусь дурачком. Сыграем сценку, как в американском фильме, где тяжущиеся стороны встречаются в офисе адвоката. Хоть какое-то да развлечение.


Tags: Смоленск, обманутый дольщик
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 39
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments