alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

За иван-чаем по старой смоленской дороге

В начале месяца захотелось нам устроить сбор иван-чая, но разверзлись хляби небесные и спутали все планы.
Дожди сменилась жарой, пронёсся слух, что иван-чай скоро отойдёт. Прошлым вторником решили выбраться, день оказался свободным сразу для трёх человек. Изначально планировалось четверо, Ирина отказалась накануне, появились срочные дела.
Ирина с возу, Вадиму легче. Он заехал за мной, по пути подобрали Марину и двинули по Краснинскому шоссе на запад. Выбор пути не случайный. Вадим с Мариной живут на ул.Николаева, которая переходит в Краснинское шоссе, к тому же Вадим по нему ездил на Спартакиаду и утверждал, что видел бескрайние поля с иван-чаем. Правда, позже он засомневался, возможно перепутал с дорогой на Починок. Впрочем, и вдоль нашей трассы виднелись заросли иван-чая, но мы хотели найти поле в стороне от дороги и довольно-таки быстро увидели нужную поляну.
01

Сделали вылазку. Экспедиция подтвердила опасения. Ещё пару дней и собирать будет нечего. На такой жаре иван-чай стремительно переходил в стадию пушения и выпуска семян. Может, и такой годится, но мы не великие травники.

Поехали дальше и неожиданно сразу втроём вспомнили. Ребята! А ведь мы едем по Старой смоленской дороге, по которой отступала армия Наполеона. Вадим прибавил газу, и на нашем пути возник мемориал.
02

Яндекс-карта подсказала, до Красного остался 1 км.
03

Сколько здесь французов полегло, не счесть. Русской крови тоже немало пролито, а потом немецкой.
04

Не с нашей фототехникой устраивать сессию, кому нужны подробности, добро пожаловать в Гугл-Яндекс.
Часовня выполнена в стиле той, что стоит в Лопатинском саду.
Даю ссылку на картинку http://лопатинскийсад.рф/images/fotogalerea1/0_6e040_f0237409_XXL.jpg
05

Богата наша земля историческими памятниками, дело за туристической инфраструктурой.
06

07

Монумент сооружен в 1847, разрушен в 1931 (вот сволочи!), восстановлен в 2012 (когда из Кремля дали денег на юбилей Смоленска).
08

Фотомодели изнывают от жары, мечтая о погружении в прохладный пруд. Увы, не состоялось.
09

10

Про львов в Смоленске писал отдельный пост пару лет назад.
11

Заряд забил я в пушку туго и думал угощу я друга, постой-ка, брат мусью.
12
От мемориала до горизонта раскинулся поля и луга

Решили, дальше не ехать и заготовить силос и сено на этих просторах. Рядом ещё рощица, в ней и собрали большую часть урожая.
13. Заодно освежил в памяти ботанику, в которой, в отличие от математики, никогда не был силён.

Расторопша, полезная для печени. Из её семян делают карсил.
14

Бальзамин, он же недотрога. Пользы от него мало. Сорняк и декоративный цветок. За ним виднеется проклятый борщевик Сосновского. Самый гадкий сорняк и тяжкое наследие прошлого. Про бальзамин я ничего не знал. Приехав домой, запустил поиск по картинке. И, о чудо, Яндекс сразу определил, а вот Гугл запутался. Первый случай в моей практике, когда Яндекс обходит Гугл в поиске.
15

Романтический цветок иван-да-марья, которому много чего приписывают. Всякие легенды, сказания и предания. Приворотное зелье на Ивана Купаву. Справочники предостерегают от приёма внутрь. Есть ядовитые вещества. Как наружное можно использовать. Собрал немного. Брошу себе в ванну на субботнем купании.
16

Желтая пижма не захотела сфокусироваться. Говорят, её не любят мухи и глисты. Сорвал букетик, вдруг, потребуется.
17

Последствие пренебрежением правил техники безопасности при лазании в непроходимых зарослях. Я тоже оросил эту землю своей кровью. В следующий раз, какая бы не стояла жара, придётся надеть джинсы и кроссовки.
18

На форумах часто можно прочитать о разочаровании иван-чаем. Мол, собрали, высушили, заварили, ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Обычное сено.
А всё потому, что люди неправильно готовили сырьё к сушке.
Иван-чай, как и листья настоящего чая, должен пройти процесс ферментации. Есть много способов. Я пользуюсь самым примитивным. Помял руками, плотно набил в стеклянную банку. Уже в банке поколол острым ножом и утрамбовал пестиком. Оставил на ночь в морозильнике. Утром достал и, не открывая банку, сделал выдержку на несколько часов. И только потом выложил для сушки на балконе.

Периодически ворошу, чтобы не залёживалась и во влажной среде не появилась плесень. Где-то прочитал, что настоящий вкус появится через несколько месяцев. Что ж, проверим осенью.


Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 33
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments