alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Степь да степь кругом

Знаменитая русская народная песня "Степь да степь кругом". Её исполняют все хоры и все эстрадные исполнители. Оперные тоже.
Почти все в четвёртой строке печально сообщают "замерзал ямщик", а потом передают длинный монолог замерзающего ямщика, обращённый к товарищу. К верному другу, через которого можно передать обручальное кольцо.
Вот, например, Л.Зыкина.


Или Олег Погудин.


И никто не задумывается, как же так. Ямщик замерзает, а его товарищ сидит и спокойно слушает распоряжения будущего покойника. Попробовал отогреть, что ли. Почему один замерзает, а другой нет?
Я не оригинален. На эту несуразность указывали много, много раз. Достаточно посмотреть канонический текст. Или, вот, пожалуйста, другой источник.
Сразу вся логика восстанавливается.
Не замерзал он. Умирал. Ну да, люди смертны. До последней строчки ничего не говорится ни про обстоятельства, ни про зиму, ни про лютые морозы. Он, может, вообще, летом помирал. Это он товарищу просит жене передать версию "что в степи замерз", чтобы рифмовалось "любовь ее я с собой унес".
Кстати, замерзнуть можно при положительной температуре. Переохлаждение организма дело такое.
Вывод: дорогие исполнители, пользуйтесь каноническими текстами и не повторяйте чужие ошибки.
Tags: искусство, песня, поэзия
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 33
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments