Пятая лихтеровка, на этот раз с VLCC “Habari”, явилась копией предыдущих четырёх, если не считать начала. На борт прибыл швартовочный мастер и сообщил, что капитан “Habari” предлагает подождать до рассвета, так как погода была на грани допустимой.
Дрейфуем, ждём. Рассвело. Ветер усилился. Решили подождать до полудня. К обеду ветер не только не ослаб, но ещё и нагнал зыбь. Прекрасно. Нам спешить некуда. Переместились на 11 миль к востоку, отдали якоря и расслабились до следующего рассвета.
Швартовочный мастер – капитан Нико Гамелин. Мы с ним знакомы с 2011 года. Для меня его фамилия звучит, как татарская, а китайцы могут принять за своего. На самом деле он хорват. Родился в Хорватии, живет в Хорватии, семья в Хорватии, а в США приезжает только на работу. У швартовочных мастеров график 2 месяца через 2.
Сутки коротали, болтая о том, о сем, понемногу о многом и разном, эдакий коллективный поток сознания.
9-го января в 6 утра выбрали якорь, капитан “Habari” подтвердил согласие на лихтеровку и мы начали сближение.

Навстречу утренней заре.
Первый день, когда мы скучали в ожидании погоды, капитан Нико Гамелин попросил отправить мейл жене. Мы вместе печатали, вместе отправляли. Хорватский, как и русский, в одной семье славянских языков. Из того, что мы напечатали, я ничего не понял, кроме вступления "Lubavi" (любимая) и три слова в середине письма "...mislin na tebe..." (всё думаю о тебе). В общем, разошлись русский язык с хорватским далеко, но там, где про любовь, родство осталось.
Из разговоров с ним запомнил одну байку.
Был Нико капитаном на судне, где в зимой в канадском порту случились два происшествия. Забухал второй механик, так, что пришлось списать. А он племянник технического суперинтенданта компании. Супер позвонил Нико с просьбой уладить дело без списания. Нико говорит, что исчерпал все меры воздействия и не видит другого выхода.
- Да, конечно, - согласился супер. - Вы - капитан, вам виднее.
От слов супера повеяло ледяным холодком. И тональность переписки с офисом изменилась. А тут, как будто специально, вышел из строя один из приводов рулевой машины. Их два и оба должны быть в рабочем состоянии, иначе судно считается немореходным и капитан порта не выдаст разрешение на выход в море.
Судно японской постройки. По возрасту все гарантии истекли. Нужно заказывать специалистов. Японцы (что для них типично) предложили направить в рейс своего инженера с оплатой 14000 долларов в сутки. Я с такой практикой сталкивался, причем выставляют счёт вне зависимости от результата работы.
Нико получил указание из офиса, держать язык за зубами и сниматься в рейс с одним рулевым приводом. Зима, в заливе Святого Лаврентия ледяные поля. Несколько суток пробивались, пока не вышли в океан и направились в Роттердам.
- Вымотался как собака, - говорит Нико.
Прибыли в Роттердам. На судно приехал технический суперинтендант.
- Чую, не просто так приехал, не по техническим делам, а ищет, к чем бы прицепиться, чтоб за списанного племянника воздать. Наконец нашел. Говорит: "А ну-ка покажите чек-лист обмена информацией между капитаном и лоцманом".
Показали.
- Как же так, у вас только один рулевой мотор исправен, а в чек-листе отмечено, что оба протестированы и находятся в рабочем состоянии?
Нико выдержал паузу.
- Совершенно верно. В тот момент работали оба, а вот сейчас один сломался. И вы правы, я не должен это утаивать. Поэтому прямо сейчас пойду и сообщу капитану порта.
Нико вышел из судового офиса и поднялся к себе в каюту. Следом прибежал супер, упал на колени и заплакал.
- Прости, Нико. Умоляю, пощади.
Нико мне:
- Вот видишь, какие псы бывают, я прикрыл его задницу, сутками не спал, пока из Канады не вышли, а он за своего племянника-пьянчугу хотел со мной расквитаться. Дотерпел я до 2004 года, а потом позвонил жене и сказал: всё, с меня хватит. Нахлебался дерьма вот досюда. И с тех пор завязал, и не жалею.
Journal information