alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Пенсионный Фонд меня знатно потроллил

Лет с 45 я стал задумываться о будущей пенсии в поисках, как же мне её накопить и обеспечить сносное существование в старости.
Вот что делать моряку, у которого нет постоянной занятости, но есть возможность работать по индивидуальным контрактам на иностранных судах в смешанных экипажах? Помню форумную ветку на одном из сайтов, где общались мореходы. Среди них были энтузиасты предлагавшие Пенсионному Фонду ввести понятие свободных агентов, которые могли бы регистрироваться непосредственно в Фонде, заводить себе пенсионный счёт, чтобы копить на будущую пенсию. Казалось, и бюджету ПФ хорошо, будут дополнительные поступления, и свободному агенту тоже. Какая, никакая страховка на старость.

ПФ не внял предложениям, у него была своя стратегия.

Иногда на форуме появлялись подозрительные личности, предлагавшие открывать счета в негосударственных пенсионных фондах и сулили золотые горы. Ну да, конечно, плавали — знаем.

В это же время в телеящике мелькал недоброй памяти федеральный министр Александр Починок, ныне покойный. Он раздавал советы налево и направо.
— Да откройте же ИП, — назойливо вещал Починок, — платите пенсионные взносы, заодно вам будет идти стаж!

Я тогда ещё не накопил достаточно цинизма и был доверчив. Взял и открыл ИП, которое просуществовало 3 года с нулевым балансом. Уже через год понял, толку не будет, но по инерции тянул лямку. Всех, кто старше 1967 г. рождения исключили из накопительной программы и платить кому-то взносы не имело никакого смысла. Может быть, моё ИП просуществовало бы дольше, но затеяла налоговая перерегистрацию ИП (платную), угрожая, кто не перерегистрируется, того закроют.

Ура, подумал я, это знак свыше. Моё ИП ликвидировали, я перестал платить взносы. Мне экономия, бюджету шиш с маслом.

Потом стали нас заманивать в программу самофинансирования пенсии. Показалось любопытным, зарабатывал я неплохо. Решил часть денег пустить на самоиронию самофинансирование. К тому времени у меня появился благоприобретённый цинизм, поэтому вложил немного. За 5 лет по 60 000 на себя и супругу.

Забегая вперёд, супруге пошло на пользу. Получает дополнительную тыщу к пенсии.

Я стал пенсионером в сентябре прошлого года. До января не мог понять, какую же сумму щедрый Пенсфонд назначил мне. Каждый месяц выходило по разному. Стабилизация наступила в марте. Стало мне интересно, почему именно такая сумма, а не другая. И где средства от самофинансирования?

Подал запрос в онлайн-приёмную, отметив галочкой, что хочу получить ответ на электронный адрес.

Недели через 2 на е-мейл пришло сообщение, что мне отправлено заказное письмо, ради которого сегодня в воскресенье пришлось идти на почту. Благо там обошлось без очереди, вернулся домой через 20 минут с пухлым конвертом.

Внутри было послание на 9 страницах, где подробно с перечислениями законных и подзаконных актов разъяснялось, почему пенсия такая маленькая и никогда не станет больше. Я знал, я знал! Именно такой ответ и ожидал.

Если пространные объяснения сжать до одного абзаца, выйдет следующее:
Ваша пенсия со всеми надбавками, индексациями, валоризациями, самофинасированием и хрен ещё знает с чем меньше прожиточного минимума. Поэтому вам дали федеральную надбавку до уровня прожиточного минимума.

Это мне на всю оставшуюся жизнь. Пока не поднимут прожиточный минимум, пенсия не изменится. То есть, если бы я не открывал ИП и не вносил деньги по программе самофинансирования, ничего бы не изменилось. Точно также получал бы по прожиточному минимуму.

Итого, подарил зря Пенсфонду около 165 000. Ладно, хрен с ними, пусть пользуются мне не жалко. Жалко тех, у кого, кроме пенсии нет никаких других доходов.

Поэтому, дорогие будущие пенсионеры, не слушайте байки про негодность серых зарплат в конверте и выгодность белой зарплаты. Не надейтесь на партию и правительство и потихоньку создавайте свой личный пенсфонд. Никто не даст вам избавленья, ни бог, ни царь и не герой.

Помните, что отдавая по максимуму в государственный Пенсфонд, вы рискуете гораздо больше.
Во-первых, можно не дожить до пенсионного возраста, который, кстати, будут повышать.
Во-вторых, вашими накоплениями будут распоряжаться незнакомые вам люди. Какие законы они напридумают, заранее неизвестно. А на ваши запросы и недоумения пришлют пространное письмо с длинным перечнем законов и постановлений, по которым выйдет, что вас облагодетельствовали, дав федеральную надбавку до прожиточного минимума.

Да, предвидя возможные вопросы, мой официальный трудовой стаж более 20 лет.
Tags: Пенсионный Фонд, аферисты, жулики, пенсия
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →