Особенно для тех, кто работает на танкерах, газовозах и химовозах. На транспортных сооружениях повышенной опасности.
После того, как 11 сентября 2001 года кто-то завалил башни ВТЦ в Нью-Йорке и уронил самолёт на Пентагон, мировая общественность на волне симпатий к пострадавшей Америке одобрила и приняла международную Конвенцию по охране судов и портовых объектов.
Для вашей и нашей безопасности ввели многочисленные ограничения. Частично разумные, частично от балды, но для пущего эффекта. В первую очередь это сказалось на порядке увольнения моряков на берег.
Мы стоим в Тексас Сити. Выгрузка остановлена до 1 января. Почему бы не погулять?
27 декабря решил съездить на отоварку. Когда-то в далёкую советскую пору "отоварка" была чуть ли не смыслом жизни плавсостава. Ныне же она утратила сакральный смысл, превратившись в традицию и способ развеяться. Отвлечься и отдохнуть от судовой рутины.
Мы стоим на причале № 41, по которому морякам-иностранцам запрещено передвигаться без сопровождения. Ведь среди нас могут оказаться нежелательные элементы с недобрыми замыслами.
Одному ехать скучно, спросил, есть ли желающие присоединиться. Нашелся один энтузиаст, второй помощник-бангладеши Имран. Он большой любитель экскурсий по заповедным торговым местам и не упускает возможности лишний раз прокатиться.
В 10 утра Имран вызвал на УКВ проходную причала и сообщил, что два члена экипажа желают выйти в город. Нам было велено оставаться на борту, стоять у трапа и ждать секъюрити-эскорт.
Стоим, ждем, зябнем. Минут через десять на горизонте показалась стройная негритянка форме охраницы и в каске. Весу она была не менее полутора центнеров и семенила толстыми ножками со скоростью примерно десять шагов в минуту. Но мы дождались. Кто ещё может похвастать таким эскорт-сервисом?
На подходе к нашему трапу она махнула рукой, спускайтесь, мол. Спустились. Защитница американской безопасности строго спросила:
- Документы!
И долго в них вглядывалась. Так долго, что возникло сомнение в её способностях распознавать печатный текст. Трепещите коварные "аль-каиды", вам никогда не проскольнуть в Америку мимо такого бдительного стража.
Убедившись, что документ имеется, охраница махнула рукой и засеменила к проходной. Через плечо строго указала, чтобы мы шли за ней и не выходили за пределы выделенной пешеходной дорожки.
Пришлось семенить следом, всячески сдерживая себя, чтобы ненароком не обогнать или не дай бог столкнуться с её могучей спиной. Не так страшны обвинения в сексуальных домогателствах, сколько подозрения в принадлежности к террористической организации.
Через 10 шагов она резко остановилась и строго спросила меня:
- А у вас я проверила документ?
Я с готовностью показал бумажка.
- А, точно, - вспомнила она и возобновила тяжкий путь.
Так мы дошли до проходной, где предъявили документы вахтерше - худощавой белой женщины средних лет. Подходили к ней по очереди, а она сверяла бумаги с судовой ролью и делала отметку. Такая практика существовала в советских портах и мы в свое время бурчали: "Позор, за границей такого нет!" Но Советский Союз рухнул и зараза расползлазь по всему миру, достигнув и совратив демократическую Америку, где ещё в 90-х были порты без проходных и такси подъезжало прямо к трапу.
Убедившись, что мы не представляем угрозы для её страны, вахтерша вызвала дежурный автобус и велела ждать. Автобус прибыл минут через 10 и повез нас на проходную порта. Там тоже была толстая негритянка (ой, афроамериканка) и белая женщина обычных размеров. Снова проверка документов и распоряжение ждать такси на выделенном и огороженном пяточке. Правда, надо отдать должное, такси вызывали охраницы и очень деловито хлопотали, пока диспетчер не подвердил, что автомобиль направлен.
Такси ждали 40 минут...
Вернулись мы в 16 часов, нагруженные многими пакетами. Процедура повторилась в обратном порядке, разве что такси не ждали, потому что договорились о времени возвращения и созвонились заранее. На этот раз эскорт от проходной причала до трапа осуществлял толстый нег... тьфу, афроамериканец. Мы его ждали у проходной минут 10-15 и сразу подхватили сумки при его появлении, а он строго сказал "Стоять!" и защел в помещение вахты, где минут 5 демонстративно трепался с другим афро, показывая нам, что мы ещё не искупили историческую вину за их американское рабство на хлопковых плантациях Алабамы. До трапа с нами не дошел, метров за 10, не сказав ни слова, развернулся и двинулся обратно. У нас тоже не было желания, прощаться с ним и желать "Веселого Рождества и счастливого Нового года".
Итого 6 часов увольнения, из которых 2,5 потрачены на эскорты, проверки документов и ожидания.
Америка в безопасности.
А что же отоварка? Да, нормально. Как всегда. Все эти байки про Рождественские распродажи не про нас. Цены сравнительно высокие, выбор не очень, потому что за декабрь покупатели не слабо затарились, а магазины до января не спешат подвозить новый товар. Купил себе джинсы, брюки и разную мелочевку, ну, и подарки семье.
Чтобы не возвращаться налегке, набрали с Имраном свежих овощей и зелени. Столько, сколько смогли вдвоём унести. У нас запас в провизионках не исчерпался, но под Новый год не машает подбросить повару еще чего-нибудь, пусть у него будет стимул потрудиться.
Journal information