alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Categories:

А вот за это США не люблю

Вернее, не США, а установленные властями ограничения для моряков.
Особенно для тех, кто работает на танкерах, газовозах и химовозах. На транспортных сооружениях повышенной опасности.
После того, как 11 сентября 2001 года кто-то завалил башни ВТЦ в Нью-Йорке и уронил самолёт на Пентагон, мировая общественность на волне симпатий к пострадавшей Америке одобрила и приняла международную Конвенцию по охране судов и портовых объектов.
Для вашей и нашей безопасности ввели многочисленные ограничения. Частично разумные, частично от балды, но для пущего эффекта. В первую очередь это сказалось на порядке увольнения моряков на берег.

Мы стоим в Тексас Сити. Выгрузка остановлена до 1 января. Почему бы не погулять?
27 декабря решил съездить на отоварку. Когда-то в далёкую советскую пору "отоварка" была чуть ли не смыслом жизни плавсостава. Ныне же она утратила сакральный смысл, превратившись в традицию и способ развеяться. Отвлечься и отдохнуть от судовой рутины.
Мы стоим на причале № 41, по которому морякам-иностранцам запрещено передвигаться без сопровождения. Ведь среди нас могут оказаться нежелательные элементы с недобрыми замыслами.
Одному ехать скучно, спросил, есть ли желающие присоединиться. Нашелся один энтузиаст, второй помощник-бангладеши Имран. Он большой любитель экскурсий по заповедным торговым местам и не упускает возможности лишний раз прокатиться.
В 10 утра Имран вызвал на УКВ проходную причала и сообщил, что два члена экипажа желают выйти в город. Нам было велено оставаться на борту, стоять у трапа и ждать секъюрити-эскорт.
Стоим, ждем, зябнем. Минут через десять на горизонте показалась стройная негритянка форме охраницы и в каске. Весу она была не менее полутора центнеров и семенила толстыми ножками со скоростью примерно десять шагов в минуту. Но мы дождались. Кто ещё может похвастать таким эскорт-сервисом?
На подходе к нашему трапу она махнула рукой, спускайтесь, мол. Спустились. Защитница американской безопасности строго спросила:
- Документы!
И долго в них вглядывалась. Так долго, что возникло сомнение в её способностях распознавать печатный текст. Трепещите коварные "аль-каиды", вам никогда не проскольнуть в Америку мимо такого бдительного стража.
Убедившись, что документ имеется, охраница махнула рукой и засеменила к проходной. Через плечо строго указала, чтобы мы шли за ней и не выходили за пределы выделенной пешеходной дорожки.
Пришлось семенить следом, всячески сдерживая себя, чтобы ненароком не обогнать или не дай бог столкнуться с её могучей спиной. Не так страшны обвинения в сексуальных домогателствах, сколько подозрения в принадлежности к террористической организации.
Через 10 шагов она резко остановилась и строго спросила меня:
- А у вас я проверила документ?
Я с готовностью показал бумажка.
- А, точно, - вспомнила она и возобновила тяжкий путь.
Так мы дошли до проходной, где предъявили документы вахтерше - худощавой белой женщины средних лет. Подходили к ней по очереди, а она сверяла бумаги с судовой ролью и делала отметку. Такая практика существовала в советских портах и мы в свое время бурчали: "Позор, за границей такого нет!" Но Советский Союз рухнул и зараза расползлазь по всему миру, достигнув и совратив демократическую Америку, где ещё в 90-х были порты без проходных и такси подъезжало прямо к трапу.
Убедившись, что мы не представляем угрозы для её страны, вахтерша вызвала дежурный автобус и велела ждать. Автобус прибыл минут через 10 и повез нас на проходную порта. Там тоже была толстая негритянка (ой, афроамериканка) и белая женщина обычных размеров. Снова проверка документов и распоряжение ждать такси на выделенном и огороженном пяточке. Правда, надо отдать должное, такси вызывали охраницы и очень деловито хлопотали, пока диспетчер не подвердил, что автомобиль направлен.
Такси ждали 40 минут...
Вернулись мы в 16 часов, нагруженные многими пакетами. Процедура повторилась в обратном порядке, разве что такси не ждали, потому что договорились о времени возвращения и созвонились заранее. На этот раз эскорт от проходной причала до трапа осуществлял толстый нег... тьфу, афроамериканец. Мы его ждали у проходной минут 10-15 и сразу подхватили сумки при его появлении, а он строго сказал "Стоять!" и защел в помещение вахты, где минут 5 демонстративно трепался с другим афро, показывая нам, что мы ещё не искупили историческую вину за их американское рабство на хлопковых плантациях Алабамы. До трапа с нами не дошел, метров за 10, не сказав ни слова, развернулся и двинулся обратно. У нас тоже не было желания, прощаться с ним и желать "Веселого Рождества и счастливого Нового года".
Итого 6 часов увольнения, из которых 2,5 потрачены на эскорты, проверки документов и ожидания.
Америка в безопасности.
А что же отоварка? Да, нормально. Как всегда. Все эти байки про Рождественские распродажи не про нас. Цены сравнительно высокие, выбор не очень, потому что за декабрь покупатели не слабо затарились, а магазины до января не спешат подвозить новый товар. Купил себе джинсы, брюки и разную мелочевку, ну, и подарки семье.
Чтобы не возвращаться налегке, набрали с Имраном свежих овощей и зелени. Столько, сколько смогли вдвоём унести. У нас запас в провизионках не исчерпался, но под Новый год не машает подбросить повару еще чего-нибудь, пусть у него будет стимул потрудиться.
Tags: безопасность, отоварка, увольнение на берег
Subscribe

  • Жизнь собачья

    На прошлой неделе с любопытством следил за буйством народных масс в Барселоне и других городах Каталонии, каждый раз повторяя про себя, дай бог,…

  • Слева молот, справа серп

    Это наш советский герб. Вернее эмблема, ставшая международной. Свою запись от 30 августа " Призрак бродит по Европе" о поездке в…

  • Призрак бродит по Европе

    В России компартия в лице КПРФ давно превратилась в солидную буржуазную партию, стоящую на страже интересов крупного капитала. Как обстоят дела в…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments