alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

На графских развалинах

С появлением новой обязанности, гуляние с коляской по тихим местам, забрёл в городок Коминтерна. Есть в смоленской топонимике и такое название.

Когда-то это был престижный, если не сказать элитный, уголок. По расположению в центральной части города он и сейчас такой, но не по жилому фонду. Видел на форумах предложение создать там архитектурный заповедник, но вряд ли власти и примкнувшие к ним девелоперы согласятся. Лакомый кусочек под застройку, а пару строений, имеющих историческую ценность, так уж и быть, можно оставить.



Центральная часть городка Коминтерна с двумя детскими площадками выглядит привлекательной для прогулок. Но стоило свернуть в боковую аллею, как взор мой ужаснулся.



Это, так называемые, сараи. Когда-то именно они определяли престижность. Мало того, что городская квартира, так ещё и сарай во дворе. Я помню, как сараи использовались по назначению, возле них кипела жизнь. В объявлениях по обмену жилплощади указывалось наличие сарая, что подчёркивало выгодность приобретения.



Прошли времена. В 90-е дворовые сараи подверглись массовым разграблениям и поджогам. Сейчас их мало и большей частью они представляют собой печальное зрелище раззора и запущения.

Вот и в городке Коминтерна такая же ситуация. Надо полагать это место у кого-то уже запланировано под точечную застройку. Я не возражаю. Уж лучше элитка-новострой, чем такой, позорящий центр города вид.
Tags: #Смоленск, история, прогулки по городу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ураган пережили

    В субботу Смоленск, как и все населённые пункты ЦФО, включая Москву, пережил удар стихии. Даю краткий, неполный перечень происшествий. Рухнул…

  • Чтобы не забывали

    Музыка: С. Туликов. Текст: Л. Ошанин. Насчёт "во мне" не уверен, а "в тебе" — точно.

  • Санкции, говорите?

    Увидел ярмарку на площади перед к/т "Современник" и ЦУМом. Дело обычное по весне. Но на этот раз меня порадовал размах мероприятия. Причём я знаю, в…

promo nemihail 19:01, yesterday 73
Buy for 20 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments