alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Жертвоприношение

Шестая лихтеровка с VLCC "Maxim". Швартовочный мастер - капитан Хосик из Шотландии.

Сближаемся.

Это было 16-го января, меня разбудили в 4 утра на съёмку с якоря и приём кранцев, шлангов и швартовочного мастера. В тот момент мне и в голову не пришло, что снова лягу спать на следующие сутки, 17-го в 13 часов.
В голове крутились совсем другие мысли, а именно: вернёмся в зону подключения к сетям, а мне и отметить в блоге не о чем. Не будешь же каждый раз повторять одно и тоже. Вспомнилась театральная байка. Актёры массовки, когда им нужно создать гомон толпы, поторяют на все лады фразу "О чем говорить, когда говорить не о чем?"
Вот и я подумал, ну, о чём писать, если писать не о чем?
И зря, потому что мысль материальна. Накликал.
Чтобы при швартовке танкеры не бились бортами, применяют кранцевую защиту, состоящую из больших резиновых "подушек безопасности" (по-английски Yokohama Fender).
IF
Танкер-матка буксирует с правого борта 4 основных кранца, а на обслуживающем танкере подвешивают кранцы меньшего размера, которые полушутя называют "baby-fenders" (детки, малютки).
Завершили манёвр подхода, выравняли курсы и скорости. Дальше включаются законы природы и физики. Между судами возникает зона пониженного давления и они как будто присасываются друг к другу.
Капитан Хосик дает неспешные команды на руль и в машину. Я репетую, вахтенный помощник и матрос-рулевой рапортуют об исполнении. Всё буднично-обычно и снова мелькнула мысль "о чём писать, если писать не о чем?"
В этот момент наш танкер по всей длине борта ложится на основные кранцы, те сжимаются и отбрасывают нас в сторону. Полубная команда подаёт первые швартовы, а мы с мостика видим, как неожиданно нос уходит вправо, а корма соответственно влево в сторону танкера-матки. Действие настолько стремительное, что не успеваем отработать рулём и машиной, чтобы предотвратить навал. Последняя надежда на кранец-малютку. Он сжимается между бортами и лопается с пушечным выхлопом. После чего корма отходит, и перекладками руля удаётся стабилизировать судно на курсе паралельно борту VLCC "Maxim", где нас удерживает сила присасывания. Дальше швартовка пошла обычным чередом и закончилась довольно быстро. А мне и Хосику пришлось звонить и делать доклады начальству о происшествии.
Хосик обошелся разговором по телефону. Я же получил несколько указаний от разных боссов, в том числе провести служебное расследование, на что ушла добрая половина дня.
Вот он, малыш, ещё недавно упругий и звонкий, лопнувший ради нашего спасения.
DSCN0728
В тот день я не раз повторял фразу "Baby sacrificed in the name of safety" (Принесли в жертву дитя, ради спасения).
Закончили погрузку в 23 часа. Поспать не успел. Да и не хотелось. Потом отшвартовка, манёвры, сдача оборудования, высадка швартовочного мастера.
В два утра снялись на Тексас Сити. Переход 4 часа, швартовка сходу. Чтобы дать людят передышку, отпустил всех, остался на мостике с помощником. В 6 утра приняли лоцмана, в 10 пришвартовались. Отработал с властями, вышел на палубу, глянул за борт. То место, которое прикрывал бейби-фендер, стало доступным для осмотра. О мамочки родные, да там вмятина!

Пришлось снова беспокоить начальство докладом, оттуда сразу распоряжение: произвести осмотр изнутри со стороны балластного танка. Готовить документы для страховой компании и надзорных органов.
О чём писать, если писать не о чем? Есть, есть о чём! И зачем только эта дурная мысль зародилась в голове и материализовалась таким образом?
Нет уж! В следующий раз при сближении с танкером-маткой буду думать о том, о чём постоянно думает молодой солдат в строю. Это безопаснее. Глядишь и не придётся 33 часа подряд маяться без сна.
Tags: бейби, жертва, материализация
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments