alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Мальва

Моё детство прошло в сельской местности, и я не помню, чтобы кто-то специально высаживал мальву. Росла она как сорняк то здесь, то там. Никем особо не ценилась, а мы, детвора, срывали лепестки для баловства. У них утолщенное основание, которое легко развести на две липкие половинки, чтобы приклеить лепесток на лоб или нос.

В этом доме мы живём более 10 лет.
Кто посадил мальвы, не знаю. Полагаю, что никто. Ветром занесло семена и они прижились.
В самом начале были у нас попытки разбить клумбы у подъезда. Но дело не пошло. Народу некогда возиться, сторона затенённая, не каждый цветок выдержит.
А мальва, знай себе, растёт, разрастается. Каждый год её безжалостно выкашивают. Не от злого умысла, а просто вольные подрядчики с бензокосами рубят всё подряд, не задумываясь. Когда это случилось первый раз, подумал, не всё, кончилась наша мальва. Ан, нет, на следующий год она снова поднялась краше прежнего.
И ничего ей не страшно, ни трескучие морозы, ни засуха.

Вот такой стойкий цветок.
Прямо хочется взять с него пример.
Глянул в википедию и другие источники. Оказывается, есть окультуренные сорта, которые специально возделывают во многих странах. Кроме того, дикорос используют, как народное лечебное растение, а на Кавказе употребляют в пищу. Даже не представляю, что именно у неё едят. Цветки, листья, корни? Никто не пробовал?
Tags: цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почувствовал себя крокодилом Геной

    Помните эпизод из мультика, где Чебурашка несёт чемодан? Наша внучка, научившись ходить, первым делом стала протестовать против коляски. Не…

  • Кузнецы и дух их молод

    Знаете какая фамилия самая распространённая в Европе? Точнее, не сама фамилия, а все от неё производные. Ну, конечно, это Кузнецов — Шмидт, Смит,…

  • Чем бы дитя не тешилось

    Пара школьников ради "максимального репоста" разделась в подъезде дома до трусов и отправилась в супермаркет, где прошли по торговому залу, купили…

  • Таинственный взлом

    Плачевное состояние Смоленской крепостной стены дополняется безалаберным к ней отношением со стороны арендаторов и вандалов. Сегодня по лентам…

  • Что в имени твоём

    Придумали новый опиум для народа. Интернет-голосование за присвоение имён крупным аэропортам. И ладно бы, порыв шёл снизу, из глубины народных масс.…

  • Индекс квашенной капусты

    Когда хотят показать паритет покупательной способности населения, часто используют так называемый "индекс биг-мака". Мол, биг-мак везде производится…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments