alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Мальва

Моё детство прошло в сельской местности, и я не помню, чтобы кто-то специально высаживал мальву. Росла она как сорняк то здесь, то там. Никем особо не ценилась, а мы, детвора, срывали лепестки для баловства. У них утолщенное основание, которое легко развести на две липкие половинки, чтобы приклеить лепесток на лоб или нос.

В этом доме мы живём более 10 лет.
Кто посадил мальвы, не знаю. Полагаю, что никто. Ветром занесло семена и они прижились.
В самом начале были у нас попытки разбить клумбы у подъезда. Но дело не пошло. Народу некогда возиться, сторона затенённая, не каждый цветок выдержит.
А мальва, знай себе, растёт, разрастается. Каждый год её безжалостно выкашивают. Не от злого умысла, а просто вольные подрядчики с бензокосами рубят всё подряд, не задумываясь. Когда это случилось первый раз, подумал, не всё, кончилась наша мальва. Ан, нет, на следующий год она снова поднялась краше прежнего.
И ничего ей не страшно, ни трескучие морозы, ни засуха.

Вот такой стойкий цветок.
Прямо хочется взять с него пример.
Глянул в википедию и другие источники. Оказывается, есть окультуренные сорта, которые специально возделывают во многих странах. Кроме того, дикорос используют, как народное лечебное растение, а на Кавказе употребляют в пищу. Даже не представляю, что именно у неё едят. Цветки, листья, корни? Никто не пробовал?
Tags: цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЛДПР на марше

    Партий много, кандидатов в Президенты немеряно, поэтому ЛДПР не покладая рук борется за электорат. Несмотря на лютый (для меня) мороз…

  • Сто лет в обед, а всё не едет

    Каждый раз, бывая на смоленском жд вокзале, особенно, когда перехожу на другую платформу через виадук или подземным переходом, чертыхаюсь и мысленно…

  • Мы поедем, мы помчимся

    Ожидаемая хорошая новость. Давно мечтал, жаль, когда часто ездил в Москву, такого не было. В Смоленск из столицы можно будет домчать на скорости…

  • Психбольница просит санки

    Быть больным плохо, а психически больным вдвойне. Смоленская больница в Гедеоновке давно влачит полу-нищенское существование. И в советское время её…

  • Прогулка по горячему цеху

    Смоленский фотохудожник Денис Максимов приглашает на экскурсию по ТЭЦ-2.

  • Это сладкое слово халява

    Предлагают постричься на шару. Воспользоваться бесплатной услугой, что ли? Надёжные источники сообщают: 1 и 2 марта любой желающий сможет…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments