alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Праздник не для всех

Я редко бываю на Заднепровском (б.Колхозном) рынке. Проще сходить на близ расположенный Краснинский. Там всё дороже, зато дают выбирать и накладывать в пакет самому.

Однако в пик сезона Заднепровский лучше, на нём выбор больше, цены ниже. Сегодня заскочил, нужно было прикупить черники. Из-за холодного лета черника не дала обильного урожая, и поговаривают, что скоро отойдёт.

Торговала всего одна женщина, купил у неё 2 литра по 160 р, наблюдая, как москвичка решалась на 5 литров, но не знала, довезёт ли, а торговки уговаривали приобрести пластиковое ведро, потому что в пакете ягода обязательно подавится.

Прошёлся по рядам, приценился. Раз уж заглянул, надо взять чего-нибудь ещё.

Лет 5-7 назад появился на Заднепровском рынке Рома, я у него всегда покупаю, потому что он не обвешивает не обсчитывает. Помню, он плохо говорил, был робким до угодливости, а сейчас вполне себе освоился и перешёл в разряд разбитного малого. Говорит по-русски свободно хоть и с сильным акцентом.

Осень прошлого года увидел на его прилавке самодельные плакатики с рекламными слоганами, где Роман рифмовалось с баклажан. Или были незатейливые вирши.

Дыню и арбуз для вас
Рома дёшево продаст.

Или.

У Романа без обмана,
Не напряжно для кармана.

Не иначе, как Рома начал постигать маркетологию на практике.

[Вспомнил стихи Марютки]
Мне на память пришли стихи красноармейца Марютки из "41-го" Бориса Лавренёва.
Как казаки наступали,
Царской свиты палачи,
Мы встренули их пулями,
Красноармейцы молодцы,

Очень много тех казаков,
Нам пришлося отступать.
Евсюков геройским махом
Приказал сволочь прорвать.

Мы их били с пулемета,
Пропадать нам все одно,
Полегла вся наша рота,
Двадцатеро в степь ушло.


Спросил тогда:
— Рома, это ты сочинил?

Он заулыбался, замахал руками и бросил помидорку бонусом в пакет с уже оплаченным товаром, подтверждая истину, что комплиментарная критика ценится выше.

Сегодня приглянулись у него розовые помидоры и болгарский перец. Выходило дешевле, чем на Краснинском с экономией процентов 20. Пока Рома взвешивал, я прикинул, где-то получалось рублей 130. Приготовил стошку с полтинником. Рома передаёт пакет и просит 102 руб. Я удивился, он объясняет.

— Надо сегодня, завтра всё распродать. В среду рынок закрывается, всем выходной.
— ???
— Будет день ВДВ.

Ах, вон оно что!

— В прошлом году рынок не закрывали, но почти никто не вышел на работу. Я один торговал, ко мне такая очередь была, думал не выдержу, упаду. Они пришли. Но что они мне сделают, когда вокруг столько народу? Постояли, постояли и ушли.

В общем, благодаря пузатым буянам в тельниках я сегодня выгодно отоварился. Кстати, огурцы и чернику тоже купил со скидкой.

Но с другой стороны, что-то в этом есть неправильное, нехорошее. Какие бы ни были у тебя заслуги перед страной и народом, какие бы ни совершил ты подвиги в прошлой жизни, не должен твой праздник превращаться в страшилку. Если праздник, то общий, а иначе это не праздник.

На возражение, что они первыми примут удар и погибнут, если надо, скажу, что мы постараемся этого не допустить. А смерть на поле боя, это любому служивому человеку предписана вне зависимости от страны и рода войск. Случится война, объявят призыв, пойдём тоже под боевые знамёна. Куда деваться?
Tags: Смоленск, праздник, размышлизмы, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знай наших

    Я скептически отношусь к нашим местным депутатам. Не жалую их. Но сегодня они приятно удивили. Не успели соцсети по-настоящему взбудоражиться вестью…

  • Дети разных народов

    В Смоленске много студентов-иностранцев. В основном учатся в медуниверситете и академии ПВО. Недавно они провели общественно-полезное мероприятие и…

  • Оказывается, они коровы

    Торчу дома. Жена не разрешает выходить. Мол, слишком высокая температура. Вынужденно смотрю и слушаю всё подряд. В выпуске местных новостей услышал…

  • Служба и опасна и трудна

    Бывая на кладбище постоянно замечаю, как много людей, родившихся после меня, давно покоится в земле сырой. С одной стороны это грустно, с другой…

  • Рада вся моя семья

    Теперь очередь моя. Поднимите руку, кто в этот сезон уже отгрипповал. У нас интересно получилось. В былые времена заболевали кучно, почти все…

  • Они везде

    Нет спасу от котов. Не зря Шариков их ненавидел. Такие настырные, пролезут везде. Даже в оптическую иллюзию. Если потрясти головой, сквозь…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments