— Не запустишь ферментацию, не получится у тебя чая, — втолковывал он, скручивая зелёный листок. — От сухой травы ни вкуса, ни аромата. Сено оно и есть сено.
Я полюбил иван-чай (он же кипрейный или копорский чай), но тщательной обработкой сырья заниматься недосуг, поэтому вычитал упрощённый метод, который применяю на практике. Набиваю листики и цветы иван-чая в банку, для верности могу постучать сверху пестиком и пронзить несколько раз ножом, и отправляю в морозилку. На сутки, двое. Потом прямо в банке выставляю на балкон, как оттает, выкладываю на лист бумаги, пусть вялится. Пишут, что при заморозке-разморозке разрушаются клеточные мембраны, что способствует запуску ферментации. Так оно или не так, не скажу, но пользуюсь.

Сырье после морозилки.

После вяления и сушки.
В этом году делал трижды заготовки, думаю, сделать ещё одну вылазку на луга и наверно хватит.
В прошлый раз попал в заросли пижмы. В глазах рябило от солнечной желтизны. Сфотографировал на память и чтобы поменять обложку на ФБ. И ничего толком не вышло. Не хочет пижма показывать личико, не фокусируется. Наверно слишком яркий цветок на зелёном фоне.
Хоть вблизи.

Хоть издали.

Глянул в гугл-картинки у многих такой же дефект. Для пижмы нужен другой объектив или иное освещение.
Пришлось почитать статью в Википедии, интересное растение и весьма полезное, но бывает ядовитым. Лучше с ним не рисковать.
Кто-нибудь употреблял пижму внутрь с пользой и без последствий?
Journal information