alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Упрямая пижма

Несколько лет тому назад мой приятель, энтузиаст ЗОЖ, угостил иван-чаем и прочитал лекцию, как правильно собирать цветы-листочки и подвергать их ферментации при подвяливании. Он кандидат наук по физике, поэтому ко всему подходит с дотошностью естествоиспытателя.

— Не запустишь ферментацию, не получится у тебя чая, — втолковывал он, скручивая зелёный листок. — От сухой травы ни вкуса, ни аромата. Сено оно и есть сено.

Я полюбил иван-чай (он же кипрейный или копорский чай), но тщательной обработкой сырья заниматься недосуг, поэтому вычитал упрощённый метод, который применяю на практике. Набиваю листики и цветы иван-чая в банку, для верности могу постучать сверху пестиком и пронзить несколько раз ножом, и отправляю в морозилку. На сутки, двое. Потом прямо в банке выставляю на балкон, как оттает, выкладываю на лист бумаги, пусть вялится. Пишут, что при заморозке-разморозке разрушаются клеточные мембраны, что способствует запуску ферментации. Так оно или не так, не скажу, но пользуюсь.


Сырье после морозилки.


После вяления и сушки.

В этом году делал трижды заготовки, думаю, сделать ещё одну вылазку на луга и наверно хватит.
В прошлый раз попал в заросли пижмы. В глазах рябило от солнечной желтизны. Сфотографировал на память и чтобы поменять обложку на ФБ. И ничего толком не вышло. Не хочет пижма показывать личико, не фокусируется. Наверно слишком яркий цветок на зелёном фоне.

Хоть вблизи.

Хоть издали.


Глянул в гугл-картинки у многих такой же дефект. Для пижмы нужен другой объектив или иное освещение.

Пришлось почитать статью в Википедии, интересное растение и весьма полезное, но бывает ядовитым. Лучше с ним не рисковать.

Кто-нибудь употреблял пижму внутрь с пользой и без последствий?
Tags: иван-чай, пижма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ураган пережили

    В субботу Смоленск, как и все населённые пункты ЦФО, включая Москву, пережил удар стихии. Даю краткий, неполный перечень происшествий. Рухнул…

  • Чтобы не забывали

    Музыка: С. Туликов. Текст: Л. Ошанин. Насчёт "во мне" не уверен, а "в тебе" — точно.

  • Санкции, говорите?

    Увидел ярмарку на площади перед к/т "Современник" и ЦУМом. Дело обычное по весне. Но на этот раз меня порадовал размах мероприятия. Причём я знаю, в…

  • Ждали, не дождались

    В марте посулили смолянам приезд Медведева. И не просто так, а с деньгами на четвёртый мост. Однако что-то пошло не так. Вместо № 2 в иерархии…

  • Не сыграть ли нам в пейнтбол

    Пейнтбол замечательное изобретение. Увлекательная коллективная игра-сражение и неплохой бизнес. Повезло смоленским тюремщикам. Их руководство…

  • Губернатор пошёл в народ

    Приближается вступление в должность президента Путина на четвёртый срок и далее смена правительства. Будет ли обновление губернаторского корпуса? Я…

promo nemihail 19:01, вчера 73
Buy for 20 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments