alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Обидно, да...

Вернее не обидно, а любопытно.

В 2004 г. довелось мне полтора месяца простоять в судоремонтном заводе румынского города Мангалия. Там я впервые увидел цыган-пролетариев, работавших сварщиками и малярами. Нас заранее предупреждали о бдительности, но в первые дни зафиксировали несколько случаев воровства из раздевалок и машинного отделения, после чего порядок поддерживался вахтенной службой и тем, что воровать было нечего.

Ещё запомнился прилегающий к СРЗ посёлок, где проживали липоване. Потомки сектантов, бежавших в Румынию из царской России. В посёлке можно услышать русскую речь, а виды домиков с палисадниками и бабушками на скамеечках напоминали станичные улицы Кубани и Дона.

Местные рассказывали, что СРЗ загибался и был близок к полному краху. Спасение пришло с Востока. Приехали корейцы, выкупили контрольный пакет акций и навели хюндайские порядки со строгим пропускным режимом, обязательным перерывом на производственную гимнастику и контролем за всеми фазами судоремонта. Завод ожил, пошли заказы. Начался рост благосостояния как цыган-рабочих, так и европеизированных менеджеров среднего и высшего звена.

Я время зря не терял, ходил на пляж купаться и загорать, вкушая ягоды да фрукты с местного базара.

Прошли годы, стал уж было забывать те дни, как, вдруг, вижу в ленте новостей:

На румынском СРЗ заложен киль ледокола для Австралии

Австралия в Румынии строит ледокол. Почему австралийцы выбрали Румынию? Наверно из двух соображений:
— по параметру "цены-качество";
— нежелания сотрудничать с российскими корабелами.


Так ледокол будет выглядеть в антарктических водах. Его предназначение не только лёд колоть, но заниматься научными наблюдениями в полярных широтах, для чего предусмотрены пассажирские каюты на 116 человек.

[Анимация о будущей работе]



О традиции разбивать бутылку шампанского при спуске судна на воду знают все. Но есть ещё одна: во время закладки киля в него прячут монетки на счастье.

В киль ледокола замуровали 1 австралийскую, 1 румынскую и 2 датские монеты с профилями наследного принца Фредерика и его супруги принцессы Мари, которая родом из Австралии.


Киль будущего ледокола в сухом доке.

Приём ледокола в эксплуатацию ожидается через три года в 2020 г. По нынешним индустриальным темпам очень долго. В Китае, Японии и Корее строят за несколько месяцев. Ну, австралийцам виднее. Надеюсь, они не продешевили и румыны не подведут.


Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Счастье привалило

    Коллега Зрячкин опередил на полкорпуса, но не пропадать же моему труду. Смоленск прирастает счастьем. Не всем и не…

  • Можно провериться, только не получится

    Заботятся о нас мужчинах. Нас меньше, чем женщин и средняя продолжительность жизни короче. Смоленский онкодиспансер приглашает. Мужчинам от 40 и…

  • Оргазм? Легко!

    Трудно удержаться и не кликнуть мышкой по заголовку, в котором упомянут секс. На этом ловят, как на приманку, а потом назойливо предлагают…

  • Любовь зла

    Анекдоты про тёщу и зятя всегда казались пошлыми. В жизни не видел подобных страстей, помноженных на взаимную неприязнь. Тем не менее, случаются…

  • Большое-пребольшое

    Боюсь показаться назойливым, но вынужден третий раз за последние дни осветить распрю между губернатором Островским и мэром Соваренко. Похоже,…

  • Поле битвы — Смоленск

    Позавчера написал о конфликте губернатора Островского и Соваренко — главы администрации г.Смоленск. Вынужден поправить сам себя, Единая Россия…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments