Я фотографировал бюст несколько раз, но куда-то всё пропало, остался один снимок на тему "а снег идёт, а снег идёт".

И сделал о пресловутом бюсте две записи.
В 2013 году Карлу-Марлу тихо убрали, якобы на реставрацию, что дало активной коммунистической общественности возможность немного пошуметь накануне выборов 2016 г. Выборы прошли, и про истукана все забыли. Поделом тебе, зачинатель марксизма.
В сентябре этого года сквер перед музучилищем преобразился. Произошло это, пока я грел бока на пляже в Ллорете. Вернулся домой, опля! Очередной памятник-новодел и рядом с домом.

Кто не догадался — памятник знаменитому российскому путешественнику Н.М. Пржевальскому.
Мои дети окончили гимназию его имени, т.е. ту гимназию, в которой он учился. Мой дом, кстати, видно справа за деревьями.

Когда впервые увидел памятник, мне показалось, что скульптур нарушил анатомические пропорции, изваяв Пржевальского с маленькой головой, в то время как на всех фотографиях видно, что Пржевальский мужчина солидный с крупном черепом.
Обошёл памятник со всех сторон и сделал снимки.

На фото, вроде бы, всё нормально.

Наверно у меня возрастная аберрация зрения.
Сразу за памятником недействующий фонтан, который отключили из-за долгов города Водоканалу. Про этот фонтан и брусчатку, уложенную в 2013 году тоже писал пару раз.
Прошло 4 года, а брусчатку нужно перекладывать. Опять, то ли своровали, то ли не учли особенности смоленского мягкого грунта. Такое можно увидеть везде и повсюду. Провалы и горбы.

Ещё недавно никаких луж после дождя не было. Брусчатка проседает и "акватория" будет постепенно увеличиваться.

А вдоль фонтана всё хуже и хуже.

Облицовка разрушается, откуда ни возьмись, появляются ямы.
Скоро наступит зима, всё завали снегом. По весне начнётся великое таяние и разверзнутся пустоты. Местное ТВ разразится критичным репортажем, город найдёт нового подрядчика и "перпетуум-мобиле" даст очередной круг освоение бюджета на благоустройства.
Вот так и живём.
Journal information