alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

В КОПИЛКУ КИНОШТАМПОВ

Более двух недель были за пределами Интернет-сетей. По вечерам делать нечего, коротал время у видеопроигрывателя. Посмотрел бессистемно штук двадцать фильмов. Шедевры не попались, но можно отметить:
1) “Out of Time” (Вне времени, 2003)– Дензел Вашингтон в роли крутого копа в ситуации, когда на последней минуте ему надо выворачиваться сразу из нескольких оказий. Под вопросом не только репутация, но и тюряга в перспективе. А началось всё с того, что сходил налево. Вывод: полицейский не изменяй жене и всё будет ОК на службе. Неслабый саспенс почти от начала до конца, но сам конец отвратительно слащавый. Я бы сделал обрезание последних трех минут фильма. Но кто ж меня послушает.

2) “Tell No One” (Не говори никому) – французский триллер. Судя по названию и сюжету в основе одноименный роман Харлана Кобена. Начало интригующее, но потом... В традициях французского детективного жанра затянуто до нудности, много говорильни и тайна раскрывается задолго до окончания, но герои продолжают и продолжают объяснять непонятливому зретелю, что к чему. Впрочем, кто любит бодягу Ж.Сименона про комиссара Мэгре, тот посмотрит с удовольствием.
Кстати, фильм – очередная вариация на тему, как у врача жену убили, а врача в убийстве обвинили и тому пришлось удариться в бега и самому начать расследование.
В общем, опасное это дело быть женой врача. Лучше быть мужем. Это я про себя.

3) “The Way Way Back” (Дорога, дорога домой, 2013) – очаровательный подростковый фильм, всё мило-примитивно, душевно и щипательно. Всеми затурканный 14-летний паренёк после развода родителей через тихий бунт против мамаши и её хамоватого бой-френда становится местным селебрити. После чего у всех героев случается катарсис. Даже хамоватый бой-френд прикусывает язык и задумывается о смысле жизни. Так ему, так ему. Рекомендуется для семейного просмотра.

4) “One night stand” (Свидание на одну ночь, 1997) – Фильм средненький, для поклонников Настасьи Кински и Уэсли Снайпса. Правда, последние могут разочароваться. Уэсли Снайпс не разбивает чужие головы кулаками, а любит, страдает, мучается и рефлексирует. Но суть не в этом. Отмечаю фильм по другой причине. В нём вторая сюжетная линия – умирание от СПИДа замечательного молодого человека, которого играет Р.Дауни-мл. Это я к чему? Было время, умирали от СПИДа знаменитости и фильмы «про это» снимали. А перестали знаменитости от СПИДа умирать, и нет больше таких фильмов. А когда-то Оскары давали. Всё проходит. СПИД тоже.

5) “Stand Up Guys” (Реальные парни, 2012) – И снова «старики-разбойники». Чушь сплошная от начала до конца, но смотрится номально и даже к финалу проникаешься тревожным ожиданием и волнением за главных героев. За что отдельное спасибо Аль Пачино и Кристоферу Уокену. Не стареют душой ветераны. Запомнилась замечательная фраза в борделе: “It’s Oxana. She is from Minsk. Very clean”. Порадовался за белорусов. Хорошая рекомендация.

Заодно пополним копилку киноштампов:
1. В ситуации погони главный герой убегает на своих двоих (неутомимо и на зависть спринтерам-рекордсменам) или на тихоходном транспортном средстве. Его преследователи мчатся на чем-то быстром и ужасном. Кажется, создатели фильмов перебрали все варианты, от колесниц и велосипедов, до самолётов, ракет и астероидов. Тем не менее, резвый главный герой убегает, а преследователи ожесточенно стучат по рулю или панели управления и ругаются между собой.
Более того, главный герой настолько шустрый, что даже делает ноги от ударной волны при объемном взрыве. Разве что распахнет верхние и нижние конечности и пролетит несколько метров ласточкой.

2. Если же главный герой гонится за негодяями, то те всегда удирают на чем-то скоростном и мощном. Но главный герой, даже если он последний дохляк в классе, всё равно их настигает (хоть на своих двоих) и благородно-мужественно карает (вариант: арестовывает и сдаёт полиции, которая, прибывает, когда её помощь уже не требуется, кстати, тоже киноштамп).

3. Если главный герой бреется с использованием мыльной пены, то, закончив бритьё, он не смывает пену, а вытирает её полотенцем (что в жизни никто не делает). После чего задумчиво смотрит на себя в зеркало.

4. Если женщина бреет ноги, то обычно она голая лежит в ванне и в процессе бритья изящно тянет ножку вверх, чтобы самой полюбоваться и другим показать. Но никогда, вы слышите, никогда вам не покажут, как женщина удаляет волоски над верхней губой. Табу.

5. Очень часто американцы устраивают свидание в ресторане среднего уровня, где много посетителей и официанты со всеми запанибрата. Обстановка далёкая от интимности и романтизма. Потом они приезжают к нему, но чаще всего к ней, где после некоторых колебаний, вместо того, чтобы принять душ и разобрать постель, набрасываются друг на друга, спешно срывают одежду, обычно верхнюю часть и лихорадочно совокупляются на полу или лестнице в антисанитарных условиях. Дикая, не цивилизованная страна.

6. Чем родители вежливее, политкорректнее и толерантнее, тем их дети-подростки грубее, нетерпимее и нахальнее.

7. Главные герои, даже среднего достатка, обычно живут в огромном доме или аппартаментах, где можно навсегда заблудиться (впрочем злые люди и негодяя всегда находят кратчайший путь к жертве), но непонятно, кто там убирает и наводит порядок. Потому что главным героям не до того, а обслуга в кадр не попадает.

8. Если у главного героя нос горбинкой, то после заварухи со стрельбой и кулачным боем, у него на носу появляется аккуратный горизонтальный шрамик. Если главный герой курносый или у него нос картошкой, то такого не происходит. Нос могут разбить, но переносица остаётся не тронутой.

9. Если двое близких людей (обычно родитель и полувзрослое чадо) ссорятся по пустякам, то младший часто переходит грань и начинает обвинять старшего, задевая у того чувствительные струнки в душе. Старший не выдерживает и ударяет младшего ладонью по лицу, после чего все замолкают, а старший хватается за своё лицо и, мучаясь, исчезает из кадра.
Некоторое время спустя, они могут мирно и нежно ворковать или участвовать в совместном семейном мероприятии.

Список не полный.
Tags: кино
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments