alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Послесловие к Улюкаеву

Бывший министр отправился отбывать срок, о нём стали забывать. Пока тема не угасла, вставлю свои 5 копеек.

Видел и читал много всяких версий и трактовок. Не претендуя на глубокую посвещенность, рискну предложить кое-что себя.

Не кажется ли вам, други, что осуждение Улюкаева некоторым образом рифмуется с посадкой Ходорковского в 2005 г. С обоими не всё понятно и сроки у них примерно одинаковые.

Тогда был послан недвусмысленный сигнал барыгам, по российскому недоразумению прозванных древнегреческим словом "олигархи". Они быстро уловили смену правил и понятий, после чего послушно равноудалились от политики и власти. Нет, конечно, он по-прежнему влияют, но не по-хамски, не напрямую, а опосредовано без хуцпы, раздражающей общественность и обывателей.

Через Улюкаева сделано предупреждение трём группам влияния, претендующим на руление в России.

1. Оффшорная "аристократия". Они конечно никакие не аристократы, а всё те же барыги. Оффшорным бизнесом занимался сын Улюкаева от первого брака (2004-2006) и жена Улюкаева от второго брака (2006-2009). Семейный подряд на поднятие фамильных ценностей.



2. Высшее чиновничество. Сообщают, что в этих кругах "шарахаются от подарков". Народ у нас изобретательный, найдут новые схемы подношений, но брать будут куда осторожнее и не чемоданами с колбасой.

3. Птенцы гнезда Гайдарова. Улюкаев работал у Е.Гайдара ещё в далёком 1982 г., когда по приглашению последнего начал сотрудничать с редакцией журнала "Коммунист". Возможно через Улюкаева сделан намёк "железному Толику" Чубайсу, которого что-то не видно и не слышно. Совсем стал "нано" бывший могучий зам Черномырдина.

Как говорится, одним выстрелом по трём целям.

Что касается "оффшорников", есть любопытные параллели. Недавно во Франции арестовали члена СовФеда С.Керимова, на что последовала довольно-таки вялая реакция Кремля, откуда давным-давно предупреждали "замучаетесь пыль глотать".

Я такой старый, что помню арест в Швейцарии бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова в 2005 г., а также бывшего управделами Кремля Павла Бородина в 2001 г. в Нью-Йорке. В обоих случаях руководство России энергично защищало арестованных и добилось их возвращения на родину, где они нашли защиту и понимание.

Сомневаюсь, что за С.Керимова будет такая же рубка. Вся его надежда на адвокатов и продажное французское правосудие. Выпутается — молодец, присядет у "лягушатников" в кутузку, значит, такова судьба. Всё равно его капиталы для России потеряны при любом раскладе.

Думаю, в течение года мы заметим, насколько уловили "сигналы узника Улюкаева" все три категории. Скорей всего явные признаки проявятся после президентских выборов в 2018, а пока все затаятся и будут выжидать.
Tags: история, криминал, политика, размышлизмы, тюрьма, экономика
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments