alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Умом грузинов не понять

Я не поклонник Сталина. Принимая все достижения страны под его руководством, считаю, что без него добились бы примерно того же, но с меньшими затратами, потерями и жертвами.

В декабре 1979 г. работал на танкере Новороссийского пароходства. В экипаже было несколько практикантов из Батумского мореходного училища. Официально не объявлялось, но все знали, что 21 декабря Иосифу Виссарионычу исполнится 100 лет.

Я помню то интересное время. Народ травил анекдоты на тему "нет повести печальнее на свете, чем повесть о Центральном комитете". Водители-дальнобойщики демонстративно вешали портреты Сталина на лобовом стекле. Их примеру следовали сапожники-кустари, редкая будочка была без портрета "вождя народов".

Батумские курсанты держались особняком. Помощник капитана по политической работе, в просторечии "комиссар", позвал их к себе для душевного разговора.

— Я знаю, вы собираетесь праздновать юбилей Сталина и не могу вам запретить, но прошу провести мероприятие в своём кругу и не вовлекать экипаж.

Курсанты дружно пообещали и пошли в курилку рассказывать о случившемся.

Прошло 10 лет, начался угар перестройки, Сталин из народного героя стал тираном и чудовищем, в том числе в Грузии. А ещё через 20 лет там дошли до закрытия музея в Гори, сноса памятника и т.п. вплоть до создания музея советской оккупации.

Мне, конечно, пофигу, Грузия — независимая страна, пусть, что хотят, то и делают, кого уважают, того и чтут. Мне другое интересно.

Сталин-грузин перед которым под конец его жизни трепетало полмира. До него ни один грузин не достигал такого могущества. Уверен, в ближайшее 200 лет в Грузии не родится равный ему человек.

Кем же сейчас гордятся грузины? Хитрым приспособленцем Шеварднадзе? Авантюристом Саакашвили? Ну, ладно, их дело.

Монголы гордятся Чингисханом, поставили ему огромный памятник. Узбеки — Тамерланом. Греки — Александром Македонским, французы — Наполеоном. Дальше перечислять не буду. Кто хочет, продолжите список.

Чем же Сталин не люб нынешним грузинам? Тем что русский царь? Ну, дык, время такое было. Надо же историческое явление рассматривать с точки зрения той эпохи, а не нынешних представлений.

Впрочем, чего я к ним пристал? Мне-то самому, по большому счёту, больше нравятся Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе и тбилисское "Динамо", выигравшее Кубок Кубков в 1981 г.

Кстати, русских, боготворящих Сталина, тоже не понимаю. В Грузии хоть коллективизации не было и в Сибирь за пару лишних волов не высылали. Впрочем, российская душа ещё более загадочная, чем грузинская.
Tags: Сталин, годовщина, история, размышлизмы, юбилей
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments