alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Новое хобби — 2

Лет 10 увлекаемся проростками. Начинали с простейшего — с пшеницы. Потом многое перепробовал, убедился, что все злаки, бобы, капустные проращивать легко. Лён показался заморочным, зелёную гречку не пробовал. У нас не продаётся, заказывать в интернет магазинах накладно. Тоже самое с расторопшей, пажитником, амарантом и многими другими семенами, которые рекламируют для ЗОЖа.

Хочу сразу сказать, что-то в этом есть, но безо всяких оздоровительных чудес, которые любят расписывать люди, повернутые на травоедстве.

Дочка тоже энтузиаст, купила на iHerb в подарок мне специальную банку для проращивания и набор смесей. Но сейчас она кормящая мама, решила ограничиться пшеницей и не экспериментировать с питанием.

Банка не очень приглянулась. Хитрый маркетинговый ход. Чтобы посудина не простаивала, нужно постоянно покупать смеси. Лишний расход.

Недавно прочитал в топе запись одной неутомимой дачницы о микрозелени, заинтересовался и решил повторить чужой опыт.

У меня, правда, всё проще. Обрезал нижнюю часть пластиковой 5-литровой бутыли (потому что не было подходящего лотка), насыпал садовой земли, положил слой отмытого песка, смешанного с шариками полистирола, хорошо увлажнил и застелил бумажным полотенцем.

Сверху густо посеял семена горчицы и укрыл пластиковым пакетом. И о чудо, в точности с описанием дачницы-просветителя микрозелень взошла густым ковром.

В двух других лотках посеял рапс и старые запасы кресс-салата, в которых не был уверен, не потеряли ли они способность к всходам.



Слева кресс-салат, справа рапс. Растут хорошо. Обрезаю ножницами и добавляю в зимние салаты или квашенную капусту.

Буду дальше экспериментировать. На очереди семена дикого щавеля, есть ещё всякие пакетики с семенами (чего только нет), думаю, пора их утилизировать. Будут всходы — хорошо, не будут, значит, их разложение удобрит почву.

Слой песка с пенополистиролом необязателен. Небольшое удобство, можно сказать, лайфхак. Благодаря ему поверхность чистая, если микрозелень не обрезать ножницами, а просто выдирать, то корешки легко выходят без комочком земли.

У кого-нибудь есть аналогичный опыт. Пишут, что микрозелень суперпопулярна у ЗОЖников, которые ставят её выше проростков. Якобы, в Москве за 100 г микрозелени платят 300 руб. Я за прибылью не гонюсь, дело хлопотное, но небольшая витаминная добавка не помешает зимой.
Tags: ЗОЖ, микрозелень, про ростки, проростки, хобби
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments