alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Одиннадцатая лихтеровка

Пятого марта вечером вышли из Лейк-Чарльз. В час ночи стали на якорь в районе Сабин-Южный. Не успел уйти с мостика, как нас вызвал вертолёт, на котором летел швартовочный мастер Уильям Грюнвельд. Пришлось дожидаться, встречаться и общаться. Но нам повезло. Капитан Билл - американский крепкий старикан лет 75 вышел из вертолёта, посмотрел вокруг и сказал: "Погода плохая, будем ждать до утра".
Фактически прождали до утра следующего дня. Начали перед рассветом в 5 часов. С борта обеспечивающего буксира поднялись два человека - помощник швартовочного мастера и мастер-стажер капитан Уильям Бартлетт (тоже американец лет пятидесяти).
Стажер спросил разрешение на фото и видеосъёмку, благодаря чему у меня появились фото и ролик на 4 минуты о нашей швартовке.

Капитан Билл (это его спина) командует сближением. Справа от него (в кадр не попал) стажер Бартлетт ведёт свою съёмку.

pic1
Очередное навстречу утренней заре, тра-ля-ля-ля. Жаль, что не по Ангаре.

А вот следующие два снимка на самом деле кадры из 4-минутного ролика.

Между ними 3,5 минуты.

Боковое смещение было сверх-быстрым. Все четыре кранца сжало между бортами так, что показалось они не выдержат и взорвутся.
Капитан Билл выругался по-американски и кранцы разжались, приняв нормальную цилиндрическую форму.


С бака полетели выброски. Швартовка началась.


Швартовались к танкеру "KIM JACOB", танкер-суэцмакс, всего на 12 метров длинее нас и на 6 шире. Еще раз убедился, что при швартовка танкеров близких габаритов проходит сложнее, чем к танкеру VLCC. Они в грузу. Мы в балласте. Наш мостик возвышается над ними, где на крыле в спортивной форме стоит молодой капитан-хорват. Типично для хорватов, они всегда демонстрируют презрение к форме. Когда я работал в "ВаллемШип", там хорваты отказывались носить форму и получать за это дополнительную выплату. Впрочем платили всего 20 долларов в месяц, что не покрывало личные расходы. Рядом с ним представитель не то судо-, не то грузовладельца.


Через несколько часов. Они выгружаются и всплывают. Мы, наоборот, грузимся и оседаем. Теперь их мостик выше нашего.

Лихтеровка прошла стремительно. От начала приема кранцев и шлангов, до сдачи и высадки швартовочного мастера, его помощника и стажера прошло всего 18 часов, после чего мы снялись на рейд Лейк-Чарльз, куда прибыли через четыре часа. Быстрота и сноровка вознаграждены. Стоим в ожидании причала до 13 марта.
Tags: sts, лихтеровка
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 10 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments