alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Мой комикс

В первой половине 2012 года в нашей компании произошел всплеск производственного травматизма. Это не только дополнительные расходы по лечению, репатриации и выплатам, но также репутационные издержки. На фрахтовом рынке тесно от конкурентов, а низкий уровень техники безопасности отражает профессионализм экипажей.
Хотя, конечно, зависимость не прямая. И скорее показывает слабость менеджмента и недостатки в работе по подбору и расстановке флотских кадров.

Руководство, ответственное за это направление, будучи под прессом высшего менеджмента, выдумывало все новые и новые методы работы и наглядной агитации. Дело сводилось к слоганам, тратам на плакаты и брошюрки (кто-то неплохо наварился, получая откаты печатников) и разного рода шаманству.

В июле 2012 после череды травм с временной потерей трудоспособности тон циркуляров приобрел панические нотки и в этот момент кто-то в офисах, куда не ступает нога плавсостава, родил новейшую идею под названием Safety Dinner.
Было велено всем немедленно организовать праздничный ужин, на который разрешалось израсходовать средства равные двойному рациону, а личному составу предписывалось прибыть на ужин с фотографиями своих любимых и близких, чтобы, вкушая яств, всматриваться в их лица, обмениваться с сотраппезниками житейскими мудростями и завершить мероприятие торжественным оставлением автографов на флаге компании.
Хорошо хоть не потребовали коленопреклоняться и целовать флаг.

Я тогда был на борту разваливавшейся калоши "Игл Карина", которую перед отправкой на металлолом сдали в аренду под перевозку нефтепродуктов в сингапурских водах. Переходы полтора-два часа, грузовые операции чуть ли не каждый день. Такой график позволил похерить распоряжение и вовремя соскочить. Не люблю всякие надуманные ритуалы, особенно спущенные сверху, а не рожденные изнутри.

Кроме того, активным проводником идеи (а может и её автором) был руководитель отдела техники безопасности Фарид Хан, который на предыдущем посту устроил бурю возмущений на тему приготовления блюд из свинины во время Рамадана (кто-то из малайцев пожаловался на сайте центральной малайзийской газеты, а журналисты отреагировали). Он добился полного запрета, не предложив филиппинцам, китайцам, украинцам, русским и другим "свиноедам" ничего взамен. Я хоть сам практически свинину не употребляю, но такое хамство породило в душе скрытый протест, рвущийся наружу.

Как и положено по статистике и закону больших чисел, период повышенного травматизма сменился временем относительного благополучия. То ли из суеверия, то ли из азиатской простоты, кто-то напрямую увязал положительную тенденцию с Safety Dinner и нам циркулярно предписали устраивать его каждый квартал, рапортуя донесением в Оффис.

Следующий контракт был на "Игл Такома", на котором случился героический трехдненый дрейф в штормовом океане с остановившейся машиной. После ремонта в Фалмуте мы пришли на рейд Делавер, к нам приехала комиссия из трех суперинтендантов. Один из них, Индержит Санду, поинтересовался датой проведения Safety Dinner. Дело было в мае, узнав, что первый квартал мы как-то прожили без этой церемонии, он патетически воскликнул:
- Так вот почему на вашем судне столько проблем!
В акт проверки был внесен соответствующий пункт замечаний. Пришлось после отъезда комиссии устраивать ужин и торжественно рапортовать.

И вот снова меня накрыла нужда. Заканчивается первый квартал, мы готовимся к инспекции от компании SUNOCO, на которую приезжает Индержит Санду. Якобы поддержать и помочь. Я решил не рисковать, нарываясь на новое замечание, поэтому распорядился поварам ударно поработать на благо пропаганды техники безопасности.
Терпеть не могу официоз, вспомнил традиции наших КВНов, стенной печати и немного расшевелил народ, чтобы чувствовали себя расковано, а не зажимались перед объективом. Донесение в оффис составил в виде комикса, надеясь, что хоть там свинину не едят, но с чувством юмора у них в порядке.
А вот и сам комикс
Pic01

Pic02

Pic03

Pic04

Pic05

Pic06

Pic07

Pic08

Pic09

Pic10

Pic11


PS. С юмором не состыковались. Штабные флотских не разумеют.
Поблагодарили за проведённое мероприятие и работу без травм и аварий на вверенном предприятии. Отметили необычную подачу материала. При этом пожурили за идейную составляющую в во время сложной международной обстановки, а именно:
1) Угроза США от России и Китая.
2) Шутка насчёт отсутствия на борту female cadets.
3) Упоминание про солидарность с Украиной. (На фото 3Мех из Днепропетровска)

PPS. Словарик
PPE (personal protective equipment) - индивидуальные средства защиты (спецодежда, обувь, очки, каска, перчатки и т. д.)
Buddy system - наставничество, когда опытный работник присматривает за молодым.
BELT UP complete - доклад, что первичный инструктаж по ТБ произведён (BELT UP - аббревиатура, каждая буква что-то обозначает, уже не помню).
Safety Officer - офицер, ответственный за ТБ. В компании АЕТ это стармех. На снимке сын стармеха и палубный кадет. Держат красную карточку STOP. Ещё одна офисная придумка по аналогии с футболом, чтобы члены экипажа другу другу показывали "красную карточку" за нарушения ТБ. Бредятина и шаманство.
Tags: комикс, техника безопасности, шаманство
Subscribe

  • Просветите, если знаете

    В истории "казанского стрелка" мне не хватает кой-какой информации. Не увидел, не услышал ни в одном репортаже. Кто родители этого парня? Ему…

  • Как в Париже

    Вы, наверно, наслышаны о народной французской забаве поджигать автомобили десятками, а то и сотнями по случаю каких-либо праздников или просто так…

  • И трёх дней не прошло

    Хоть и стал Смоленск рекордсменом по растягиванию полотнища, символизирующего Георгиевскую ленту, но закрепиться в списке Гиннеса не удалось. И это…

promo alex_ishm март 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments